Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Наводнить ЕС мигрантами, запретить ввоз немецких товаров: как на самом деле власть Беларуси борется с санкциями

402 08.07.2021 07:06 . Источник фото

О чем договорились на совещании о противодействии санкционным мерам, которое прошло 6 июля, — комментирует аналитик.

Премьер-министр Роман Головченко, общаясь с журналистами по итогам совещания, заявил, что главной контрсанкцией будет отсутствие эффекта от санкций. А Лукашенко сделал сразу несколько громких заявлений

«Никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может». 

Реклама

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий… Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами».

Было сказано и о мигрантах. 

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум».

Читайте также: Картина дня 6 июля: приговор Бабарико, ограничение транзита из Германии и миллион с первой дозой вакцины

Между тем российский телеграм-канал «Минская Семибоярщина» называет реальными контрсанкциями от Лукашенко для Европы миграционный кризис и открытие шлюзов для наркотрафика на ЕС.

Разбираем с аналитиком Украинского института будущего Игорем Тышкевичем, что к чему. Он считает, что возможна зачистка автомобильного рынка от немецких товаров и увольнения на предприятиях, попавших под санкции. 

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Что конкретно обсуждалось на совещании? По словам аналитика, перед ним стояло несколько вопросов и задач: 

  1. Как пережить санкционный шок в 2022 году, где найти резервы (первая волна воздействия санкций длится год-полтора).
  2. Учитывая давление со стороны Российской Федерации, заинтересованной войти в некоторые отрасли белорусской экономики («Кремль предлагает: мы можем вам помочь, если вы нам отдадите это предприятие, желательно без денег»), —  каким образом не отдать или отдать мало. 
  3. Как «укусить» страны ЕС, чтобы они что-то почувствовали.
  4. Прокоммуницировать с аудиториями.

В конце осени будет новая волна мигрантов

Еще в мае Лукашенко заговорил про потоки мигрантов, которые хлынут в Европу. Хотя это подается как отсутствие средств (из-за тех же санкций) у страны, которая якобы была затычкой проблемы, на сдерживание нелегальной миграции, для многих не секрет, что Беларусь стимулирует этот процесс. 4 июля погранслужба Литвы сообщила, что число мигрантов, прибывших из Беларуси в этом году, перевалила за тысячу.

Реклама

«Миграционный кризис будет продолжаться, я не вижу пока оснований, чтобы количество мигрантов уменьшилось, — считает Тышкевич. — Во-первых, улучшается логистика на пути, которым едут мигранты. Во-вторых, белорусские власти довольно лояльно относятся к визовым вопросам. Раньше это было первым барьером на пути миграции. И третье — граница с Литвой остается с литовской стороны открытой на участке более 300 км. Инженерно оборудовано только около 315 км. Нужно всего только перескочить белорусское ограждение. И если белорусские пограничники, скажем так, опаздывают с реакцией, то проблемы в пересечении никакой нет. 

Нужно учитывать еще одну интересную статистику: на одного задержанного приходится минимум один, который просочился. Реальные цифры немного больше. А если есть хотя бы полтысячи успешных кейсов — тех, кого не словили, кто уже попал на территорию ЕС и надеется, что его не вышлют назад — дальше работает сарафанное радио. Представьте населенный пункт, из которого один человек поехал перебраться в Европу. Через какое-то время он дает сигнал родственникам: у меня все нормально. Думаю, лучшей рекламы маршрута придумать нельзя»

Мигранты
Фото: tsargrad.tv

В октябре-ноябре можно ждать новой волны мигрантов, возможно, в несколько раз увеличенном количестве. Два-три месяца уйдет на то, чтобы те, кто пересек нелегально границу, добрались до места назначения, получили легальный статус и выбрали место проживания. Тогда пойдут сигналы на родину (которые в небольшом количестве идут и сейчас), что маршрут работает. Еще пару месяцев нужно, чтобы человек собрался и собрал деньги на оплату теневым перевозчикам, и мы увидим на каждого мигранта минимум пять-шесть людей, которые вдохновились его успешным опытом, считает Тышкевич.

Остановить поток очень тяжело. В первую очередь нужны деньги на партулирование границы, постройку инженерных конструкций, содержание мигрантов. 

«По моим подсчетам, один мигрант обходится минимум в 100 евро в сутки. Вопрос не только прокормить — это самое дешевое. Вопрос выяснить, какими болезнями он болеет, медобслуживание, охрана. Задумка очень простая: это станет финансовой проблемой. Скорее всего, Литва получит компенсацию от ЕС. Учитывая противостояние с Беларусью, получит довольно быстро»

Глава Евросовета во время визита в Литву 6 июля пообещал помощь в охране границы и возложил ответственность за рост числа нелегальных мигрантов и беженцев на режим Лукашенко. 

«Дальше начинаются социальные проблемы, когда количество мигрантов превышает определенный процент от населения. Это причина, по которой Германия в свое время реагировала на 300 тысяч мигрантов, хотя вроде бы для 80-миллионной страны это не так много. 

Официальный Минск целиком пытается скопировать то, что делала Турция несколько лет назад с сирийскими беженцами.

Напомню, чем это кончилось: у ЕС исчезли вопросы о правах человека, об оправданности присутствия турецких войск на территории так называемых сирийских туркоманов. ЕС выделил деньги на постройку временного жилья, которое оказалось постоянным и строится в зоне компактного проживания туркоманов, где создается такая себе протурецкая ДНР на территории Сирии»

Но так как Турция — страна другого масштаба, реакция была быстрой, и договариваться с ней стали сразу. На Беларусь примерно полгода будут пробовать давить. 

Что касается версии о наркотрафике, в ней эксперт сомневается как в слишком опасной игре с огнем.

Без «оптимизации человеческого ресурса» обойтись сложно

В макроэкономическом плане — относительно выплат внешнего долга и т. д., — Беларусь на сегодняшний день устойчивая. Санкции могут ударить по отдельным предприятиям. 

«Речь идет про так называемый первый санкционный шок. Есть две волны воздействия: первая — от года до полутора после того, как ввели, когда идут потери у предприятия; вторая — если предприятие производственное, она связана с дефицитом технологий и наступает через 10-15 лет». 

В Беларуси часть предприятий уже проходила через санкции. Там, где основной вопрос в рынках сбыта, санкционный шок будет не больше года. Для других предприятий он может растянуться на полтора года. Для удержания на плаву нужны будут дополнительные расходы. Несмотря на заявления Лукашенко, может не обойтись без того, что на бизнес-языке называется оптимизацией человеческого ресурса, а говоря просто — увольнения. 

МАЗ
Протест на МАЗе в августе 2020. Фото: belsat.eu

«Если брать МАЗ, то там проходило несколько этапов модернизации. Последние массовые увольнения были в 2010-2012 годах. Не исключаю, что часть рабочих МАЗа, которые сегодня держатся несмотря на то, что без них производственный процесс может обойтись, могут оказаться на улице. Могут не продлевать контракты и т. д. Для Лукашенко это будет с точки зрения коммуникации беспроигрышный вариант. С одной стороны, он может сказать, что “уехавшие” это спровоцировали, с другой — не секрет, что приказы об увольнении подписываются в том числе заместителем директора по идеологии. На предприятии есть разные настроения. За кого идеолог в первую очередь подпишется увольнять? А если что-то пойдет не так, то Лукашенко может так же, как с коровниками, с праведным гневом обрушиться на гендиректора МАЗа и сказать: «Я ж тебе запрещал увольнять людей»

Война и немцы

Что касается импорта и транзита товаров, то, по мнению Тышкевича, по некоторым позициям будет попытка запретить ввоз. Например, на белорусском автомобильном рынке есть доля немецких производителей, а в Беларуси — свой автопроизводитель. Может быть зачистка рынка. К тому же БЕЛДЖИ — совместное предприятие с БелАЗом, и это способ повысить доходы БелАЗа. Ненамного, но реализация в пределах тысячи автомобилей в год — тоже деньги.

Германия не первый раз рисуется как враг, и этому есть причины, кроме ассоциаций со Второй мировой. Германия — ядро Евросоюза. В этом году заканчивается срок Ангелы Меркель на посту федерального канцлера. Перед новыми немецкими выборами официальный Минск пытается сыграть на внутринемецких противоречиях среди политиков, доказать, что Меркель сделала несколько ошибок. Это не приведет к изменению позиции Германии сейчас, но может привести к тому, что немецкие лидеры с большим интересом будут реагировать на предложения официального Минска о том, как дальше существовать вместе. 

Это часть подготовки Минска к торгу.

Еще одна новость появилась на БелТА в одно время с информацией о совещании по контрсанкциям: Беларусь проинформировала Венецианскую комиссию о подготовке изменений в Конституцию. Эта комиссия оценивает изменение законодательства и дает советы государствам-участникам Совета Европы. Беларусь никогда не была участником. Поэтому такая инициатива с белорусской стороны — тоже камешек насчет будущей торговли, считает Тышкевич.

Таким же камешком могут быть проблемы с Союзом поляков.

«Это подход советской и российской дипломатии — когда впереди есть перспектива серьезного разговора по сути одного вопроса, создать или актуализировать два-три дополнительных кризиса. И вместо одного вопроса обсуждаются сразу несколько. У тебя большее поле для маневра, ты можешь обменять уступки по одному из вторичных кризисов на уступки оппонента по ключевым вопросам»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.