Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Натовские шпионы проникнут по безвизу, популярные издательства опасны. Что нового в параллельной реальности?

27.05.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Формально неучаствующему в российской агрессии Лукашенко намекнули на его заслуги в «бучанском» геноциде, и совсем не из Гааги. 

Из всех видов массовой информации именно пропаганда больше всего тянет на фастфуд — она стимулирует быстрые реакции и представлена в кусочках, которые никогда не составят цельное блюдо. И поэтому так легко вызывает зависимость. Мы можем себе позволить посмотреть на российскую пропаганду со стороны — ведь мы, медийщики, знаем, на какой кухне эту лапшу готовят.

Что там нового у коварного Запада, мирового правительства и, конечно, заблудшего между двух геополитических сосен Лукашенко?

Реклама

Советник Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов прокомментировал данные опросов о том, как беларусы относятся к войне. Прокомментировал достаточно адекватно, проговорил поляризацию общества, при этом списав на обстановку «политических заморозков» и нежелание людей демонстрировать свою позицию тот факт, что пророссийская активность в Беларуси невелика, а символика «специальной военной операции» не слишком распространена. «Наша хата с краю», охарактеризовал политолог «русского мира» предательское нежелание беларусов помочь «старшему брату», встречающему грудью беспощадные атаки легионов Запада.

Читайте также: Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

И в это же время Москва и Минск фактически запустили процесс «пересоздания» беларуской армии. Об этом докладывает информагентство «ФАН». Интересна его формулировка — «ускоренная военно-техническая интеграция России и Белоруссии серьезно повлияла на ход СВО» (у пропагандистов короткое и страшное слово «война» вначале было «специальной военной операцией», потом эволюционировало до безэмоциональной канцелярской аббревиатуры «СВО»).

Что именно на что повлияло?

Процитировали Лукашенко, который на встрече с губернатором Нижегородской области говорил о покупке у России «Искандеров».

«Квазибаллистические ракеты «Искандеров-М», в случае размещения оперативно-тактических ракетных комплексов под Брестом, получали возможность «простреливать» почти всю Польшу, включая и район недавно достроенной американцами базы ПРО под Редзиково», — пишет «ФАН». Описание подобных раскладов закончилось картиной, как «восточный форпост НАТО» оказывается под плотным перекрестным огнем.

«В ходе СВО, формально не участвуя в боевых действиях против ВСУ, ВС РБ обеспечили на белорусской территории эффективное функционирование служб тыла российской войсковой группировки, действовавшей на киевском направлении. Плюс к этому, сконцентрированные на западе, а также юго-западе своей страны белорусские войска не только выступали действенным «стоп-сигналом» для горячих голов в Варшаве, но и, нависая над Волынской и Ровенской областями Украины, вынуждали ВСУ держать там значительные резервы. И это в тот момент, когда подкрепления отчаянно требовались Киеву в Донбассе и под Мариуполем!»

Вот так описаны заслуги Лукашенко в «спецоперации». При упоминании киевского направления и Мариуполя остается один вопрос — отчего столько радости: что кровавая пирушка все-таки удалась или что скользкий союзник, сумевший опять вывернуться, так очевидно вмазан в нее по самый воротничок. Кремль сейчас может с упоением рассказывать то же, что и украинская или другие стороны: какие проблемы создавал Лукашенко Украине в момент отчаянной нужды. России это на руку — чем заставить союзника участвовать напрямую, проще рассказать, что он и так уже активнейшим образом участвует и не отмажется. 

От других ресурсов пропаганды Лукашенко снова прилетело за «русских со знаком качества», в котором и прежде видели выражение национального превосходства. Рассказали и о том, что Беларусь зря надеется о чем-то договориться с Западом, который «хитер и циничен».

Реклама

Читайте также: Попугали украинской армией, опровергли «фейк» о письме Макея: как российская пропаганда работает по Беларуси

А история «Я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение» получила неожиданный поворот — военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев рассуждает о том, что основная угроза над Беларусью нависает со стороны Польши. Хотя какой там неожиданный — страна ведь давно живет под лязг натовского оружия за Бугом.

Наглухо заблокированное в Беларуси агентство «Регнум» пишет со слов своего эксперта о том, что «Белоруссию нужно наполнить российскими военными базами» — звучит как призыв к оккупации. Тот же ресурс предупреждает, что «решение белорусских властей продлить безвизовый режим въезда в страну для граждан Литвы и Латвии представляет опасность для Белоруссии». По мнению политолога, этот шаг беларуского руководства несет угрозу для безопасности Беларуси, поскольку под видом туристов в республику могут проникнуть натовские шпионы и диверсанты! Вы тоже представили мускулистых парней с рюкзаками, переходящих нашу западную границу с удостоверением агента ЦРУ в потайном кармане? Какой шанс для беларуских женщин! 

На «Спутнике» Александр Хроленко, представленный как «военный обозреватель» и «международный обозреватель», рапортует о новых рубежах и перспективах «российского наступления в Донбассе». По его словам, «военная помощь Запада киевскому режиму погоды не делает». 

Натовское оружие, сдача в плен условных «канадских генералов», стратегическое поражение США — такие темы заполняют эфир. Тот же автор 25 февраля опубликовал статью под заголовком «Итоги первых суток спецоперации на Украине: до сдачи Киева – 72 часа». 

Отмечены пропагандой визиты западных политиков в Украину, они трактуются как прямая поддержка нацистов. 

Читайте также: Подталкивание Беларуси к «русскому миру» через иллюзии подталкивания к «украинскому пути»: разбираем пропаганду

Русстрат (Институт международных политических и экономических стратегий ) в длиннющей скучной аналитической статье, автор которой загадочно подписан как «Админ», внедряет идею, что пожелавшие вступить в NATO Швеция и Финляндия цинично используются неким ядром коллективного Запада «в районе средней части Европы».

Сама подача материала наводит на мысль, что со стратегиями у «стратегов» плохо: не может стратегически мыслящий человек так путано излагать мысли. 

Забавно, что нарратив о якобы имеющихся у Польши агрессивных намерениях в отношении Беларуси у них базируется на том, что Варшава «содержит Тихановскую». Общеизвестно, что офис экс-кандидата в президенты находится в Литве.

Таким образом, для роспропаганды задача удерживания единственного явного союзника в лице официального Минска и необходимость что-то делать с западной помощью Украине тесно связаны — одно можно использовать против другого, а можно вместе — при конструировании параллельного мира полет фантазии не ограничен. 

Читайте также: «Как узнал, что книгу запретили, сразу побежал покупать». Найти «1984» Джорджа Оруэлла пока еще можно

Затронула пропаганда и еще одну важную тему — книжную. «Политнавигатор» поведал, что в Беларуси продолжают издаваться русофобские книги. Статья вышла за день до того, как беларуские пропагандисты, а следом силовики, пришли на открытие «Кнігаўкі». Однако российские коллеги Азаренка и Гладкой видят угрозу не в небольших издательствах для «узкого круга националистически настроенной интеллигенции». Они считают, что нужно «начинать не с нишевых издательств, а с монстров вроде «Харвеста». Псевдоисторические книги от этого крупнейшего в Белоруссии частного издательства до сих пор, несмотря на поражение националистов и объявленный Лукашенко год исторической памяти, стоят во многих книжных магазинах республики. К исторической науке они не имеют никакого отношения, зато написаны простым и легким языком, отпечатаны большими тиражами и главный враг белорусов в них всегда находится на Востоке».

Интересное, как говорится, предложение. Что предлагают запретить — частные издательства вообще или целые литературные жанры? Ждать ли в самой России давно просящегося запрета книг Толкина, ведь там помимо изобретения понятия «орки» давний враг на Востоке? 

Связь между выпадами российской пропаганды и книжным шмоном в Беларуси, видимо, есть. Но в какую стратегию играет здесь окружение Лукашенко — нужно спрашивать у аналитиков. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.