Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Наступает момент ВСУ. Заявление Путина о том, что «мы ничего не потеряли», выглядит сегодня пустой бравадой

12.09.2022 07:21 Контрнаступление ВСУ приближается к границам России. Источник фото

Долгожданное украинское контрнаступление пока не увенчалось освобождением крупных городов, но его можно рассматривать как поворотный момент в войне.

Сразу оговоримся: мы не военные эксперты и не будем описывать ситуацию с военной точки зрения, тем более, не обладая всей информацией о происходящем на юге и востоке Украины. Однако общий анализ ситуации говорит, по крайней мере, о трех вещах.

Первое: ВСУ активно продвигается вперед и это наступление имеет все шансы быть успешным. Второе: Россия не может надеяться на победу, рассчитывая лишь на ведение окопной войны и артиллерийских дуэлей. И, наконец, третье: крайне важно оценивать сейчас все, что происходит, не только по фронтовым сводкам, но и по тем информационным залпам, которые все активнее раздаются в российском интернет-пространстве.

Реклама

Понятно, что на войне как на войне: здесь, мягко говоря, лукавят обе стороны. Но сейчас, судя по всему, наступает тот момент, когда Украине все больше есть что сказать, а России – наоборот, все больше будет хотеться скрывать правду. Или придумывать новые фейки. А еще – злобно огрызаться, пытаться делать известную мину при никудышней игре.

«Песков официально заявляет, что Путин не будет ничего комментировать по поводу поражения на Харьковском направлении… Депутат Федоров делает заявление, что войну начал не Путин, а Совет Федерации… Соловьев с побитой рожей уныло мямлит, что ему тревожно, пряча глаза от камеры… Среднестатистическая вата тысячами прозревает, мол, Стрелков был прав, в Кремле предатели, Шойгу на виселицу, нужно менять политическое руководство…»

Брошенная россиянами техника.
Брошенная россиянами техника.

Так или подобным образом комментируют в телеграм-каналах оппоненты путинского режима ответы пропагандистов на неудачи российской армии. Что может служить еще одним косвенным признаком нарастания этих неудач. Некоторые же «патриотические» обозреватели, в свою очередь, предположили, что провал украинских атак откроет путь к новому российскому наступлению на Николаев и Одессу.

Хотя высшее руководство Кремля вряд ли питает иллюзии или строит подобные планы. Во время летнего наступления, напомним, РФ захватила Северодонецк и Лисичанск, положив на это столь большие материальные и людские ресурсы, что для нового броска остается откровенно мало возможностей. Да и по поводу провала ВСУ российские турбопатриоты явно выдают желаемое за действительное.

Да, наступление Украины пока что идет не так быстро, как хотелось, но оно ведется по плану, разработанному в Киеве. Да, у России еще есть ресурсы, чтобы наносить удары по позициям украинских войск и мирным украинским городам и селам. Эту возможность нельзя приуменьшать. Как и не стоит делать уж очень оптимистичных прогнозов о том, что война закончится завтра или через месяц, или что Путин безоговорочно вернет Украине все захваченные территории в качестве жеста доброй воли.

Читайте также: «Чтобы остановить войну, нужно лишить Путина денег». Гуриев объяснил, какие санкции нужно ввести против России

Повоевать придется, возможно, до середины следующего года. И жертв с обеих сторон будет еще немало, как это ни прискорбно звучит. Но логика исторического процесса все же указывает на то, что у России практически нет шансов победить в войне, которая идет непонятно зачем и в которой заинтересовано лишь высшее руководство и часть генералитета.

«Быстрое неожиданно для многих продвижение ВСУ демонстрирует, что российская армия представляет из себя не более, чем дезорганизованное сборище плохо вооруженных людей, лишенных при этом какой-либо мотивации, кроме воровства или желания срубить бабла. Россия проигрывает, и уже ничто не сможет помочь Путину. Быстрое продвижение начавшегося контрнаступления ВСУ кардинально меняет не только ситуацию на фронте, но и международное позицию Кремля. Россия стоит на пороге самого чудовищного позора в своей истории, грозящего ее существованию как государства… Эта армия посыпалась при первых же атаках украинцев, обнажив полное отсутствие управления, связи между войсками и эффективного вооружения. Развенчан и миф о российских освободителях: именно ВСУ на этих территориях встречают с флагами и цветами, в то время как на контролируемых Россией территориях ширится партизанское движение, невозможное без массовой поддержки местного населения» – комментируют ситуацию в Телеграм умные люди. И подобные высказывания появляются в сети все чаще и с каждым днем кажутся все более и более убедительными.

Если до начала путинской авантюры весь мир был уверен, что его армия действительно представляет из себя вторую военную силу в мире, то теперь этот миф окончательно развенчан. Украина показывает способность не только эффективно обороняться, но и не менее эффективно наступать. Теперь даже самым упертым наблюдателям наглядно демонстрируется, что Украина способна военной силой и без каких-либо переговоров с Москвой восстановить свою территориальную целостность.

Реклама

Явно не в пользу России и внешнеполитический расклад. К сентябрю наша восточная соседка по максимуму использовала все способы давления на Запад: военный, продовольственный и сырьевой. Безрезультатно. В то время как у Запада по-прежнему достаточно возможностей ухудшить как военное, так и экономическое положение РФ.

Читайте также: Янчук — о войне: «В Беларуси есть имитация, что ничего не происходит. Это по Лукашенко видно. Но тревога — внутри»

Продовольственного рычага Россия, по сути, лишилась еще весной, после потери контроля над островом Змеиный, в результате была вынуждена подписать соглашение об украинском продовольственном экспорте. Энергетический рычаг Кремль пытается использовать сейчас, полностью прекратив поставки по Северному потоку-1. Однако темпы заполнения Европой газовых хранилищ и то, как усердно она готовится прожить зиму без российского газа, говорит о том, что и здесь шантаж Кремля не сработает.

Таким образом, становится ясно, что Украина сможет в обозримой перспективе (смеем утверждать, в ближайшие 8-10 месяцев) победить Россию. Потому Западу нет никакого смысла отступать от этой идеи. Москва начнет стремительно терять поддержку оставшихся союзников и кормящихся с ее руки вассалов: никто уже не будет ставить на заведомо проигрышную позицию.

Ибо те, кто сейчас не поддержат Украину и продолжат подыгрывать Путину, поймут, что могут остаться в проигрыше, так как не будут допущены к дележу добычи в РФ, которая, несмотря на экономическую отсталость, по-прежнему является лакомым сырьевым куском. В рамках ЕАЭС/ОДКБ первой ласточкой в этом процессе раскола стал Казахстан. На очереди другие. Беларусь, возможно, падет последней, но это неизбежно.

Украинские бойцы готовят к транспортировке технику
Украинские бойцы готовят к транспортировке технику, брошенную россиянами при отступлении.

Наибольший интерес теперь будут представлять действия Китая, который всегда демонстрировал исключительно прагматичную внешнюю политику и никогда не ставил на заведомо проигрывающих. Так, Пекин существенно свернул свою активность в Беларуси, когда у нас начались активные протесты, и страна попала под суровые западные санкции. Сейчас руководство КНР, похоже, сидит и ждет, чей труп «проплывет» первым.

Ведь нынешнее положение РФ, близкое к политической и экономической катастрофе, открывает Китаю широкое окно для получения контроля над обширными и богатыми ресурсами территориями Сибири и Дальнего Востока. Хватит ли решительности у осторожного Китая на то, чтобы им воспользоваться? Как говорят, поживем – увидим. Но мы, напомним, почти сразу после 24 февраля прогнозировали: вслед за украинской битвой между Россией и Западом грядет не менее жестокая схватка между Западом и Китаем за контроль над Россией. В каких формах она будет проходить, предсказать сейчас невозможно. Это зависит от многих факторов, в том числе и неизвестных в данный момент.

Читайте также: Свою ответственность признает пятая часть. Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода

В любом случае окно возможностей для Путина схлопывается с каждым днем. Сегодня у него, по сути, осталось два варианта: отступление, разгром армии и капитуляция, или экстренная мобилизация, которая, однако, закончится тем же, только чуть позже. Насколько Путин отдает себе отчет в происходящем и насколько он осведомлен о реальной ситуации в армии и на фронте, остается лишь догадываться. Но, скорее всего, он примет решение, затягивающее наступление поражения, надеясь, как обычно, на счастливый случай.

Между тем, число людей в самой России, которые заявляют о своей поддержке т.наз. «спецоперации», продолжает уменьшаться. Если в марте таковых было около 70%, в начале июля – 55%, то к началу сентября, по данным «Левада-центра», число сторонников СВОР упало до 48%. То есть – меньше половины населения страны-агрессора. И это, заметим, было еще до начала контрнаступления ВСУ.

Тревожным звоночком для Путина должно стать и выступление группы муниципальных депутатов в Петербурге, открыто потребовавших его отставки и привлечения к ответственности. Да, это пока лишь небольшая группа, выступившая в местном органе власти, даже не в Госдуме. Однако никто не знает, что может стать триггером к развалу системы, при условии очевидного провала СВОР, объявления в России всеобщей мобилизации на фоне успехов ВСУ.

При этом, опять-таки хочется предостеречь другую сторону этого жестокого противостояния от чрезмерного оптимизма и шапкозакидательства. Хотя пока все происходящее говорит как раз в пользу того, что Украина гораздо лучше подготовилась к активным действиям и отнюдь не грезит взять Донецк за три дня, или мигом освободить Херсон и прорубить окно в Крым. Но тем не менее, представления о том, что еще немного санкций, еще чуть-чуть давления, и вся Россия сложится, как карточный домик, столь же далеки от реальности, как февральская уверенность Путина и К* в скором падении «киевского режима».

Читайте также: «Не слышала в разговорах, чтоб на доброго русского царя надеялись». Усов затеял дискуссию о российском факторе в 2020

И еще об одном. Решение Кремля воевать с Западом отнюдь не было спонтанным. Москва долго и мучительно размышляла перед тем, как сделать «ход конем». Это во многом был результат переформатирования элит, их интересов, их мозгов и т.д. Это было, по оценкам многих наблюдателей, абсолютно трезвое решение и отнюдь не такое сумасшедшее, как кажется.

Другое дело, что в условиях автократического режима подобные решения зачастую принимаются ошибочно, на почве искаженной информации, которая, как правило, ложится на стол правителю. Потому решения такого рода чаще бывают ошибочными, порой даже катастрофичными. СВОРА – яркий тому пример. Недавнее заявление Путина о том, что «мы ничего не потеряли» – из той же оперы.

Сейчас Украина, которой в той или иной мере помогают более полусотни государств, пытается исправить эту путинскую ошибку, цена которой очень высока. Как мы уже не раз отмечали, высока она не только для Украины, но и, прежде всего, для самой России. Но такова уж логика существования авторитарных диктаторских режимов: они могут поставить на карту все и либо проиграть (что бывает в абсолютном большинстве случаев), либо одержать временную победу, позволяющую им оставаться на коне какое-то непродолжительное время. Но в конечном итоге быть сброшенным и с коня, и со всех возможных пьедесталов.

*СВОР – «специальная военная операция России»

Беспилотник, брошенный россиянами при отступлении.
Беспилотник, брошенный россиянами при отступлении.
Беспилотник, брошенный россиянами при отступлении.
Беспилотник, брошенный россиянами при отступлении.
ВСУ успешно наступают на Харьковском направлении.
ВСУ успешно наступают на Харьковском направлении.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.