Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Акция протеста в Бресте 6 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Наша система может рухнуть только целиком». Лев Марголин объяснил, почему в Беларуси не может быть, как в Кыргызстане

602 15.10.2020 19:33 Акция протеста в Бресте 6 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Эксперт напоминает: в нашей стране система власти цементировалась 26 лет. Поэтому она не может разваливаться по частям, как в Кыргызстане.

Пресс-служба президента Кыргызстана 15 октября распространила слова Сооронбая Жээнбекова, которые многие белорусы так хотели бы услышать от Александра Лукашенко.

«Дорогие мои соотечественники! – обратился Жээнбеков к народу. – Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку».

Реклама

Интересно, каковы шансы услышать нечто подобное от Лукашенко. Об этом мы поговорили с известным белорусским экономистом и политиком Львом Марголиным.

«Эпоха Лукашенко в ближайшее время закончится. В этом я абсолютно убежден. Конечно, сложно рассчитывать, что будут произнесены слова вроде тех, что когда-то сказал Ельцин, или тех, что сегодня сказал президент Кыргызстана. Не та ситуация и не тот человек, – считает эксперт. Мы должны понимать, что в Кыргызстане это был пятый президент, а у нас, к сожалению, первый и, как выявилось, пересидент. Тем не менее, ход истории неумолим, экономику, как говорится, никуда не заткнешь. Поэтому рано или поздно – я имею в виду не два или три года, а пару недель да пару месяцев – Лукашенко вынужден будет уйти».

Читайте также: Лев Марголин об инаугурации Лукашенко: «Она забудется через два дня»

Реклама

Лев Марголин поясняет: сравнивать Кыргызстан и Беларусь очень сложно и по географическим, климатическим условиям, и по историческим. Беларусь – европейская страна, Кыргызстан – страна типично азиатская со своей клановой структурой, где принадлежность к какому-то клану гораздо важнее, чем принадлежность к политической партии или какой-то властной структуре. Поэтому там такие вещи решаются гораздо проще: бросается клич – и все жители, например, Ошской области встают один за одного. Там, по словам Льва Марголина, невозможно, чтобы местные силовики были против протестующих из этой же области.

«В Беларуси исторически все сложилось совсем по-другому, поэтому и ситуация, и реакция на ситуацию совершенно иная. Также не нужно забывать, что в Беларуси все-таки система цементировалась 26 лет. И за это время она настолько закостенела, что не может разваливаться по частям: президент сложил с себя полномочия, но остался парламент или правительство. Наша система может рухнуть только целиком», – уверен политолог.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.