Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

«Нас вынудили писать историю кровью». Есть ли у беларуского народа право на восстание?

01.06.2022 07:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Среди противников беларуского ГУЛАГа укрепляется радикальное крыло. Это сторонники вооруженной борьбы против режима. Можно ли таким методом победить «корпорацию зла»?

В Беларуси, точнее, вокруг нее, создается национально-освободительное движение. Инициатива этого исходит от руководства НАУ, лично Павла Латушко, а также движения «Супротив» и еще нескольких организаций, сформированных вынужденными эмигрантами. Ударной силой такого движения может стать беларуский полк имени Кастуся Калиновского, который воюет сейчас в составе ВСУ на территории Украины против российских оккупантов.

Вот как высказался в соцсетях Юрий, один из участников этого воинского формирования, которое он называет по-старому батальоном: «По моему мнению, наш батальон сейчас пишет новую белорусскую историю. В 2020 году мы хотели писать ее чернилами, но в 2022-м нас вынудили делать это кровью. Мы не будем стоять в стороне. Сейчас мы используем тот язык, который понимают и применяют они: язык силы. Я убежден, что наш батальон – это будущая беларуская армия. Это видно по уровню сознательности и ответственности, который я здесь наблюдаю».

Реклама

Далее он говорит о мотивах, побудивших его вступить в ряды батальона или полка:

«Первый тревожный звонок для меня – это 2014 год, ситуация с Крымом. После этого 2020 год в Беларуси, когда благодаря финансированию из российской казны режим Лукашенко устоял. Но именно 2022 год поставил жирную точку. До этого я старался думать, что в российской верхушке сидят рациональные люди, но я ошибался. Сейчас я осознал, что Россия – это корпорация зла. Сплошное лицемерие и вездесущее желание навести страх».

Похоже на то, что определенные силы в оппозиции (пока не все) решили сделать ставку на силовое решение беларуского политического кризиса. То бишь, на свержение режима Лукашенко. Объяснение этому находят следующее коль не смогли в 2020-ом при помощи флагов и цветов, надо браться за оружие. Дескать, наши противники не умеют договариваться, они понимают только язык силы.

Значительная доля правды в этом, конечно, есть. Беларуский ГУЛАГ давно показал всему миру, что не способен разговаривать с оппонентами иначе, кроме как при помощи репрессий. То, что мы наблюдаем сейчас даже в нашем регионе (когда власти не могут дотянуться до молодых беларусов, они отыгрываются на их родителях – история Маргариты Левчук), еще раз подчеркивает зловещую сущность этого режима. И тут Юрий абсолютно прав, когда говорит о «корпорации зла». Очень точное определение. Эта корпорация демонстрирует идентичные методы поведения в отношении своих народов и в России, и в Беларуси.

Читайте также: Тышкевич — о беларусах, которые воют за Украину: «Это не десятки и не сотни. Для Лукашенко это действительно страшно»

Закон и право в обеих странах давно не работают. Они превратились в инструмент подавления уже не только инакомыслия, но и запугивания и устрашения всех граждан. В общем, такое «гестапо-НКВД-2.0». Или опричнина двадцать первого века.

Бороться с этим злом при помощи судов, полиции, других правоохранительных органов – ну, это все равно, что сказать хищникам «не ешьте мяса». Вегетарианцами они уж точно не станут. Другой вопрос: может ли быть альтернативой силовой путь? А главное – насколько возможен сценарий, при котором даже 10 000 хорошо подготовленных бойцов-«калиновцев» не только пересекут границу Беларуси, но и заставят капитулировать все силовые структуры без угрозы развязывания гражданской войны?

Пожалуй, такой вариант возможен при одном условии оно, собственно, ни для кого не является секретом. Это смена политического режима в РФ либо доведение его до такого состояния, когда он уже не сможет (или не захочет) поддерживать Лукашенко. Потому, очевидно, и воюет сейчас полк Калиновского в братской Украине. Там он борется «за вашу и нашу свободу». Набирается боевого опыта и готовится, быть может, к новым решающим сражениям.

Реклама

Читайте также: Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

В конституциях большинства современных демократических государств (в том числе и беларуской) провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в стране является народ. Следовательно, народ имеет право сопротивляться узурпации власти или ее злоупотреблениям. Хотя формально право на восстание закреплено в конституциях немногих стран, например, в американской. В противовес этому мыслители разных эпох выдвигали идеи ненасильственного сопротивления. Их ярыми сторонниками были в свое время И. Кант, Л. Толстой, М. Ганди. Похоже, на таких позициях продолжает оставаться легитимный лидер сторонников перемен Светлана Тихановская.

Если провести социсследование среди беларусов, значительная часть (может, даже большинство) категорически отвергнут саму возможность народного восстания или иных форм насильственного свержения власти. И совершенно не факт, что такой механизм будет использован в обозримом будущем. Но если все же предположить сценарий, при котором нечто подобное произойдет, и произойдет успешно, вряд ли, сколь-нибудь значимое число наших соотечественников станут оплакивать свергнутый режим или проклинать тех, кто это сделал.

А впрочем, как говорил незабвенный герой Евгения Шварца и Марка Захарова, прежде чем убить дракона, его нужно сперва «убить в себе».

Читайте также: В России нашелся военный эксперт, который пришел на шоу к пропагандистам и рассказал правду о войне в Украине

Полк имени Кастуся Калиновского
Теперь на стороне Украины воюет полк имени Кастуся Калиновского
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.