Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Алесь Беляцкий

Наручники и «клетка» для нобелевского лауреата. Зачем власть устроила открытое судебное шоу по делу «Весны»?

06.01.2023 06:15 Алесь Беляцкий в зале суда. Фото: AFP . Источник фото

Прокурор зачитывал обвинения два часа. Беляцкий, Стефанович и Лабкович не признали себя виновными ни по одному пункту.

Проводить закрытые суды над политзаключенными уже стало традицией, удобной для власти. В качестве причин можно использовать и ковидные ограничения, которые с особой силой начинают действовать в залах суда, и разнообразные тайны следствия, и якобы безопасность свидетелей, которые и так дают показания в максимально замаскированном виде. 

Читайте также: Рекордное количество материалов дела. В Минске судят нобелевского лауреата Беляцкого и его коллег по «Весне» (ФОТО)

Реклама

И вот после этого устраивается настоящее шоу из суда над нобелевским лауреатом Алесем Беляцким и другими «весновцами». Во-первых, суд открытый. Во-вторых, пришло достаточно провластных журналистов, которые вели себя активно и даже агрессивно. Их запустили в зал до начала заседания, они снимали обвиняемых на фото и видео. Подсудимых снимали крупным планом — эти фото опубликовала БЕЛТА. Казалось, государственные СМИ действуют так, как будто хотят создать образ трагических жертв, а не «отморозков». Чего стоит один снимок Алеся Беляцкого в профиль.

Алесь Беляцкий
Фото: БЕЛТА

Более того — к вечеру по сети стало распространяться фото, где крупным планом видны руки нобелевского лауреата с вмятинами от наручников.

По словам политолога Александра Фридмана, западные издания публикуют фото Беляцкого за решеткой и в наручниках. 

Как сообщала «Весна», пропагандистка «СБ» Алена Красовская писала статью для своего издания прямо в зале суда. Пропагандист Григорий Азаренок, по словам «Нашай Нівы», «приставал к иностранным дипломатам, которые хотели присутствовать на суде над нобелевским лауреатом Алесем Беляцким и его соратниками», а также унижал женщину, которая вмешалась в разговор.  

Такое чувство, что всей информационной обслуге режима дали команду вести себя вызывающе и создать образ жестокой власти, расправляющейся со своими врагами. Да еще и наделать соответствующих кадров для западных СМИ. То есть сделать то, что должно добивать и так никакой имидж Беларуси на Западе. 

Зачем?

Подсказку можно найти в той логике, которую описывал Александр Фридман в декабре в связи с назначением на пост главы МИД Сергея Алейника. Тогда уже было заметно, что давление на политзаключенных усиливается. Возможно, это делается, чтобы вынудить Запад попытаться как-то спасти этих людей. Лукашенко мог бы их «продать», выторговав поблажки для себя. 

Нынешнее показательное судилище вполне вписывается в эту логику. 

Реклама

«Возможно, Минск хочет показать: если вы, Запад, не начнете что-то делать, то эти люди (которые в терминологии Лукашенко не только предатели, а еще и западные агенты) — ваши люди, которые на вас работали, пострадают. Давайте, покажите, что вы своих не бросаете. Возможно, эти месседжи идут от Лукашенко», — пояснял Фридман.

Читайте также: Новый глава МИД — Сергей Алейник. Политолог: Само назначение — это уже месседж Западу

Но если посмотреть на это с западной стороны, то здесь логика совсем другая. Тем людям, которые в Беларуси находятся за решеткой, западные демократические правительства, конечно, сочувствуют. Но это люди, которые борются за демократию и за будущее Беларуси. Поэтому и Европе, и тем более США совсем не очевидно, почему они должны ради политзаключенных устраивать какой-то торг с Лукашенко.

Вполне возможно, что нобелевского лауреата Алеся Беляцкого используют как более значимую для Запада фигуру (в отличие от просто борцов за демократию в Беларуси), чтобы спровоцировать «заграницу» на какие-то действия или разговоры. Возможно, его как особо ценного заложника для этого и приберегли. Проводить суд сейчас удобно: церемония награждения уже прошла и нашумела, но еще не забылась. 

Фото крупным планом, клетка, следы от наручников — картинка для вызывания эмоций и давления на жалость. 

Кроме того, в январе будет проходить заочный суд над Светланой Тихановской, Марией Мороз, Павлом Латушко, Ольгой Ковальковой и Сергеем Дылевским. А суд над журналистом и активистом Союза поляков Беларуси Анджеем Почобутом, который должен был начаться еще в конце ноября, два раза переносили «по неизвестным причинам» и в итоге назначили на 16 января. Тихановская и ее соратники, Латушко, Почобут — фигуры достаточно известные на Западе и не чисто «внутрибеларуские». 

Похоже, действовать на нервы будут активно и старательно. Хоть таким способом, если других нет. Посмотрим, как эти игры отзовутся на Западе. 

Суд по делу «Весны» возобновится 6 января в 10.30.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.