Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Напрягать людей вы не будете, или Почему Лукашенко отменил масочный режим и меры по его соблюдению

1 502 22.10.2021 07:59 Александр Лукашенко. Скриншот "Пул Первого".. Источник фото

Меры, ранее принятые в Беларуси в целях соблюдения масочного режима, Лукашенко назвал гвалтом, драконовскими методами и даже обвинил МВД в нарушении закона.

«Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными», – одно из немногих утверждений, прозвучавших во вторник на совещании во Дворце Независимости, с которым можно согласиться. И то с оговоркой. Сегодня его следует отнести не только к коронавирусной проблематике, но и к происходящему в Беларуси во всех сферах жизни. Да и безобразно – это мягко сказано.

Читайте также: «Нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого»: Лукашенко поругал Минздрав и МВД

Реклама

«Распоясались, дальше некуда!»

Беларусам в очередной раз продемонстрировали классическую схему совещания с участием Александра Лукашенко. Она простая. И до некоторых пор срабатывала эффективно. Народу зрелище нравилось. Еще бы: главный чиновник страны устраивает разнос тем, кто рангом ниже. Те стоят навытяжку, глядя куда-то в даль, некоторые что-то там пытаются мямлить в ответ. Интересно же… Где такое еще увидишь?

Многие с удовольствием смотрели, а потом обсуждали. Случалось, что и не один день. Справедливости ради, следует признать, что и до сей поры это все еще кому-то нравится.

На этот раз публично досталось главе Минздрава Дмитрию Пиневичу и главе МВД Ивану Кубракову. Причем обоим за одно и тоже – за «драконовские методы» и «гвалт». Кубракову еще и обвинение в нарушении закона прилетело, что крайне удивительно по нынешним временам. Генерал, похоже, тоже не ожидал такого поворота – поднимался из кресла не по-военному медленно.

«А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя», – забросал вопросами присутствующих Александр Лукашенко.

Читайте также: Эксперт – про претензии Лукашенко к МВД: «Желание почувствовать свою силу явно сильнее инстинкта самосохранения»

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого, который дает вам право ощупывать, осматривать и ловить людей и снимать намордники. Вы кому подыгрываете?» – эта порция риторики была адресована уже персонально генерал-лейтенанту Кубракову. Кстати, связка про людей и «намордники» тоже в кресло вдавливает.

«Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!» – вместе с главой Минздрава досталось на орехи и брестскому начальству. Про «коленом на грудь» в отношении мирных граждан в доковидный период – ни слова. Память короткая?

«Распоясались дальше некуда!» – подвел базу под свои эмоции Лукашенко.

Классика жанра: главный начальник, как всегда, горой за народ, а «бояре» так и норовят палку перегнуть, людей обидеть, короче, напортачить. Глаз да глаз за ними нужен. Но, благо, есть у нас кому нерадивых на место поставить: «Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

Реклама

«Послушайте, что я вам говорю»

Конечно же, не только ради привычной для электората картинки собрались во Дворце Независимости большие начальники. Главный спикер совещания по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам не скрывал, что в мероприятии политики больше, чем медицины. В первую очередь он опасается, как бы эта самая ситуация не стала триггером новых бурных политических событий.

Читайте также: Лукашенко: «В качестве одной из дат очередной попытки революции рассматривается период проведения референдума»

«Наших протестунов все время там стимулируют и деньгами, и прочим: давайте, давите Беларусь, давайте будем свергать власть на этих антиковидных мероприятиях. Если вы этого не видите, так вы послушайте, что я вам говорю», – играл привычную мелодию на струнах своих фобий Лукашенко.

Он еще несколько раз откровенно политизировал COVID-19, связывая возникшую в стране ситуацию с угрозой для действующей власти. Очевидно, что эта жизненно важная, с какой стороны ни возьми, тема не дает ему покоя. Поэтому неудивительно, что она то и дело «искрила» в ходе его выступления.

«Ковид в первое пришествие, вы помните, использовался политически, и мы как раз попали под это – у нас была электоральные кампания. Самым главным триггером был ковид. Кому это непонятно? Начинается политический шантаж и использование вот в эту волну. И нам желательно побыстрее пройти и выдержать в это тяжелое время», – продолжал политинформацию Лукашенко.

Этот прозрачный намек на предстоящий референдум подтверждает выводы аналитиков, что это сегодня и есть главная головная боль действующих беларуских властей. Вовсе не COVID в его инфекционном проявлении.

Маска – атрибут политический

В Беларуси сейчас политизируется буквально все. Вот и до масок очередь дошла. Лукашенко чувствует, что опасностью повеяло и с этой стороны. Судя по эмоциональному выступлению, особенно ему не понравилось, что кто-то решает кого и как наказывать за отсутствие маски на лице. То бишь, кто-то покусился на исключительное право «казнить и миловать». В выстроенной им системе власти такого быть не должно. Отсюда столь нервная реакция.

Читайте также: Все на борьбу с обществом! Как милитаризуется режим Лукашенко

Теперь маску в Беларуси можно считать символом. С БЧБ, конечно же, не сравнишь, но все же. Маска на лице – это как минимум демонстрация несогласия с тем, как относится к этому атрибуту нынешних реалий Лукашенко. Он же не носит маску, бравируя этим. Называет ее намордником.

А тут «протестуны» еще и флешмоб придумали: «Носи маску против Лукашенко». Это тоже сыграло свою роль в проявлении столь бурной реакции. В результате, сегодня маска – атрибут политический. В соцсетях уже шутят, что скоро за маску на лице сутки начнут выписывать как за БЧБ-платье, зонтик, или белье на балконе. И такое исключать нельзя.

Пока же, возможно в противовес флешмобу, Лукашенко решил «демократизировать» ситуацию с ковидом. «И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека», – заявил он. Так что если где-то в магазине, в автобусе или каком-то другом общественном месте человек без маски накашляет или начихает на вас порцию вирусов, вы знаете кому «сказать спасибо» в первую очередь.

Будьте здоровы! Несмотря ни на что.

Читайте также: Участковых — директорами школ, генералов — ректорами университетов. Едкие комментарии о последних назначениях Лукашенко

P.S. После совещания у Лукашенко в Беларуси зарегистрирован суточный рекорд заболеваемости COVID-19 – 2 076 пациентов. 21 октября число заболевших выросло до 2 097. Это официально.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.