Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Надежда на призрак экспортного чуда. Зачем Лукашенко так нужен хороший урожай?

19.08.2022 20:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Нынешняя «битва за урожай» приобрела немного иной оттенок на фоне геополитической ситуации.

18 августа МВД сообщило, что в Брестской и Гродненской областях задержали более 10 человек по подозрению в коррупции. Среди них — руководители сельхозпредприятий.

Читайте также: Страдает большинство чиновников? Государственные должности можно будет занимать с депрессией средней тяжести

Реклама

Согласно пресс-службе министерства, должностные лица шести агропредприятий В Брестской области лоббировали интересы коммерческого субъекта при закупке техники, средств защиты растений, семян для выращивания сельхозкультур, используемых в качестве кормовой базы для крупного рогатого скота. Взятки давались в рублях и валюте, а стоимость контрактов составляла от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов.

Также милиция не исключает, что в ближайшее время могут быть выявлены новые факты деловой коррупции в сфере АПК.

Интересно, что двумя днями раньше, 16 августа, во время визита в Смолевичский район Лукашенко сказал

«Нужна диктатура. А у нас она есть — давайте включать ее. Давайте административный ресурс включать и заставлять делать так, как надо».

Включать диктатуру, по мнению Лукашенко, нужно, чтобы собрать хороший урожай.

Рабочий график Лукашенко сейчас состоит из поездок по регионам с жесткими разносами по поводу недостижения каких-то целей в продовольственном секторе. Выдвигаются требования «повысить надои» и «перестроить за ночь» пострадавшее от санкций производство.

Читайте также: «Я вам сейчас покажу, откуда тетрапаков готовилось производство». Пострадает ли «молочка» от нехватки упаковки?

Мы спросили у политолога Валерия Карбалевича, отличается ли нынешняя «битва за урожай» от предыдущих и в чем причина повышенного внимания к агросектору. Это страх обвала внутреннего рынка или иной расчет?

В первую очередь Карбалевич отмечает, что определенные особенности у «битвы за урожай» в этом году есть. 

Реклама

«Во-первых, обострение ситуации с продовольствием в мире. Это связано и с тем, что было заблокировано зерно из Украины, и с тем, что введены санкции на удобрения, на калий в отношении России и Беларуси, и с засухой в Европе, которая сейчас есть. Поэтому спрос на продовольствие, можно предполагать, в этом году повысится. 

Это создает определенные стимулы и возможности для Беларуси удовлетворить этот спрос. Если бы у Беларуси сейчас появился хороший урожай, излишки, это можно было бы использовать, чтобы немного нейтрализовать экономические проблемы, которые есть у Беларуси в связи с санкциями. Лукашенко об этом неоднократно говорил, мол, есть окно возможностей, и им нужно воспользоваться».

Насколько это получится — другой вопрос: потенциал увеличения количества продукции очень ограничен, а может быть, и совсем отсутствует. Но Лукашенко пытается что-то выжать из ситуации. Поэтому ездит по регионам и лично контролирует процесс. 

Читайте также: «Евроопт» и буклеты. Сколько иностранцев приезжает в Беларусь по безвизу и можно ли это назвать туризмом

Пока есть надежды на рост экспорта, скорее, на Восток. В Европу вряд ли получится. А вот куда-нибудь в Китай — вполне реально. 

Этого пытаются добиться традиционными для Беларуси директивными методами. 

«Пока нет никаких признаков, что эта беларуская модель с доминированием государственного сектора, директивных методов будет меняться».

Угрожают ли продуктовые проблемы, которые фиксируются в последние месяцы, — перебои с поставками «молочки», подорожание овощей — внутренней беларуской стабильности и власти Лукашенко?

«Я не жду какого-то значительного дефицита на пищевом рынке Беларуси, — говорит Карбалевич. — Если и будет дефицит, то каких-то товаров, которые не производятся в самой Беларуси. А то, что цены растут, — общий тренд. Инфляция большая в этом году, остановить ее не получается, поэтому цены будут расти на все. То, что это не вызывает восторга у беларуского общества, — тоже очевидно.

Угрожает ли это власти? Пока напрямую я не вижу угрозы».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.