Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Надежда на помощь Кремля возможна, только когда вы выступаете в роли рабов». Бучанские уроки для Беларуси

06.04.2022 06:15

Россия отказывается признавать свои военные преступления, и в это же время российские элиты прямо говорят, что будут убивать несогласных.

Публикация страшных снимков покинутых российскими войсками Бучи и других населенных пунктов Киевщины совпала по времени с выходом программной статьи российского политтехнолога Тимофея Сергейцева «Что Россия должна сделать с Украиной», которую тот опубликовал в ведущем государственном издании России «РИА Новости». Чуть позже появилась аналогичная по тематике заметка Медведева.

Читайте также: «Резня в Буче»: как реагируют в мире на кадры с множеством трупов мирных украинцев

Реклама

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич, проведший 10 дней в оккупированном Ворзеле, считает, что такое совпадение расставило точки над «і». Оно значит, что Россия приемлет убийства несогласных, более того, российские элиты прямо говорят о том, что так и будут поступать. На фоне таких заявлений трагедия Бучи, Ирпеня, Ворзеля, Гостомеля, Бородянки и многих других городов и поселков Украины не выглядит чем-то неожиданным. 

«Практические предложения» Сергейцева можно воспринимать как переписывание «Плана ОСТ» нацистской Германии, поясняет аналитик в своем Youtebe-канале. Предполагается часть населения Украины уничтожить, часть «поддавать репрессиям» на протяжении поколения, запретить все национальное, в том числе название «Украина», фактически ассимилировать часть населения соседней страны. Это перекликается с планированным «онемечиванием» части населения оккупированных территорий. Это принцип «люби Россию или умри». 

Тышкевич видит в бучанской трагедии и серьезное предупреждение для Беларуси. 

— Я хочу напомнить разговоры о том, что не надо выступать с антироссийских позиций, говорить, что Россия — угроза, «мудрый Владимир Владимирович» и т.д. Даже сейчас — посмотрите официальные каналы ключевых групп беларуской оппозиции нового пошиба — говорится про преступный режим Лукашенко — и Путина. Да, Путин начал войну, но Лукашенко — преступник. Я не спорю, они один одного достойны. Но ребята, а почему вы боитесь назвать своими именами, что из себя представляет политика России? Почему вы боитесь даже повторить то, что уже говорят в западной прессе, в западной политике? Какая есть политика Путина? 

Попытка сыграть с Россией, не имея ресурса для защиты, попытка договориться возможна только в одном варианте — еще раз перечитайте ту статью — когда вы выступаете в роли заведомо подчиненных, в роли рабов, которым свыше позволяют немножко культуры, немножко самостоятельности. Но вы должны исключительно любить РФ. Если вы не будете, вас будут немножко убивать.

Для будущего Беларуси, для независимости Беларуси важно правильное позиционирование в отношении России. Это не исключает разговоров о будущем с российскими элитами. В конце концов, сейчас, во время войны, идут консультации между Украиной и Россией о прекращении огня. Но это означает, что ты должен понимать, что такое российская угроза, должен ее признавать хотя бы перед самим собой и своими сторонниками и должен искать опору внутри страны. В том числе своя культура, свой язык, правила своего обустройства жизни. В конце концов, право на собственный выбор, что делать, с кем дружить, куда идти. В этом праве РФ пытается отказать всем соседям, не спрашивая у них. Просто грозя убийствами. Вот они, бучанские уроки «русского мира». 

Читайте также: Сигнал из Бучи: путинские захватчики жестоко мстят украинцам за сорванные планы «денацификации»

Раньше мы думали по-разному. А вдруг что-то не так, кто-то ошибается, русские не такие, есть российские либералы. Есть. Они умны, им нельзя отказывать в интеллекте. Но эти умные люди будут готовы поддерживать политику вашего же уничтожения. Точно так же, как нацистский Доктор Смерть. Он обладал интеллектом, способностями. У него не было моральных рамок, он был убийцей.

Это уроки «русского мира». Это уроки безумного восхищения просто русской культурой как эталоном и попытка подменить русской культурой культуру мировую. Россия — одно из государств мира и ничем не лучше кого-то другого. Россия не имеет права кому-то другому указывать. 

Реклама

Это то, за что борется сегодня Украина. 

Когда Украина одержит верх, это будет исторический шанс для Беларуси.

Недолгий, потому что Россия все равно попытается вернуться к своему имперскому образу, но лет пять-шесть Беларусь может получить. И этот шанс Беларусь может использовать при одном условии: когда те же самые беларуские политические элиты будут понимать, что такое российская опасность, и, увидев окно возможностей, начнут действовать, а не пытаться говорить об очередном мудром российском царе либо о том, что Россия станет либеральной демократией в краткосрочной перспективе. 

Да, российский мир опасен. С этим придется жить. Но если ты знаешь об опасности, ты можешь действовать, планировать, ты можешь не просто выжить, а стать успешным.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.