Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Фото: , "Брестская газета"

Нацбанк приостановил ограничение процентных ставок по валютным вкладам. Эксперт объяснил, чего стоит ожидать белорусам

22.06.2021 08:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В конце прошлой недели в некоторых банках выросли процентные ставки по валютным вкладам. Вадим Иосуб считает этот рост незначительным.

18 июня Нацбанк приостановил действие своих же рекомендаций по ограничению процентных ставок по новым срочным валютным вкладам. После этого в некоторых СМИ появилась информация и предположения, что «в скором будущем увидим дивный рост ставок по депозитам в валюте».

«Брестская газета» спросила у старшего аналитика белорусской компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, почему Нацбанк приостановил действие ограничения ставок по валютным вкладам, стоит ли ожидать заметного роста процентных ставок по валютным и рублевым вкладам и что нужно учитывать белорусам, которые подумывают об открытии валютного депозита в банке.

Реклама

Читайте также: Эксперт – о новом законе о валюте: «Становится чуть более понятно, в какой ситуации ждать неприятных неожиданностей»

Нацбанк отменил ограничения в надежде приостановить отток валютных вкладов

Прежде чем комментировать решение Нацбанка, Вадим Иосуб предлагает вспомнить, зачем вообще вводились ограничения по процентным ставкам. А вводились они для реализации программы по девалютизации. Девалютизация – это не только отмена расчетов в валюте в пользу белорусского рубля и ликвидация ценообразования в валюте, но и стимулирование людей к тому, чтобы они больше сберегали в белорусских рублях.

«После введения этих ограничений доля депозитов в белорусских рублях постепенно увеличивалась. Очевидно было невыгодно хранить деньги в валюте, поэтому люди конвертировали валютные депозиты в рублевые. Сейчас эта тенденция остановилась. Из-за низких процентных ставок валютные депозиты снижаются, а рублевые – стагнируют. Они вроде бы и растут, но рост совсем незначительный», – объясняет экономист.

Срочные валютные депозиты с начала года снизились на 410 млн долларов, или на 8,8%. Эти деньги не пошли в рублевые вклады. В этом можно убедиться, если посмотреть на размер срочных рублевых депозитов. По данным на 1 июня, с начала года они выросли на 79 млн рублей, или на 1,7%. Если не учитывать начисленные проценты по этим депозитам, то мы увидели бы небольшой отток, а не приток.

«Мне кажется, что Нацбанк отменил ограничения, чтобы приостановить отток валютных депозитов из банков, который идет не в рублевые вклады, а домой под подушку. Он надеется, что благодаря этому процентные ставки в банках вырастут, а отток валюты замедлится», – считает эксперт.

Читайте также: Škoda, Nivea, Tut.by, Ryanair и экономические последствия для Беларуси. Россия поддержать деньгами не спешит

Процентные ставки сильно не вырастут

Вадим Иосуб уверен, что мы обязательно увидим рост процентных ставок. Более того, в некоторых банках это уже произошло в конце прошлой недели.

Реклама

«Назвать этот рост каким-то дивным или заметным не получается. Рост был что-то около 1 процентного пункта по долларам и евро – это не в разы. Когда-то ставки по валюте доходили до 10%. Сейчас мы это вряд ли увидим. И не факт, что увидим даже 5%. Вполне вероятно, что ставки по валюте будут в районе 3,5 – 4%», – отмечает аналитик.

Банки могут увеличивать процентные ставки, но нужно помнить, что наши депозиты нужны им для того, чтобы собирать валюту и выдавать ее предприятиям в виде кредитов. Поэтому рост процентных ставок будет ограничен платежеспособным спросом на кредиты.

«В нынешней ситуации не так много хороших и надежных заемщиков, которым банки с удовольствием давали бы валютные кредиты. А заемщики, которые есть сейчас, согласны брать кредиты далеко не по любым ставкам. Поэтому банки не будут привлекать валюту любой ценой», – объясняет экономист.

Вадим Иосуб не ждет значительных изменений и в ситуации с рублевыми вкладами. Да, Нацбанк отчитался о небольшом росте валютных депозитов с начала года. Но нужно помнить, что это с учетом начисленных процентов.

«Без учета начисленных процентов было бы небольшое снижение. Но это не повод резко увеличивать процентные ставки. Более того, в начале года максимальные ставки были выше, чем сейчас. Я думаю, что при отсутствии форс-мажоров ставки по рублевым депозитам будут сохраняться в пределах текущего уровня. Нет причин для сильного снижения или роста», – считает эксперт.

Читайте также: «Глобального «договорняка» пока не будет»: эксперты о переговорах Байдена и Путина и роли в них разговора о Беларуси

Почему Нацбанк не выдает банкам деньги по низкой ставке

На кредитном аукционе, который прошел 16 июня, Нацбанк выдал банкам 50 млн рублей – всего 7,07% от запрашиваемой суммы. Вадим Иосуб не видит в этом никакой трагедии и считает, что Нацбанк совершенно сознательно удовлетворяет малый процент этих заявок, чтобы сдерживать рост денежной массы, инфляцию и давление на курс. Если банкам выдать много денег, то это приведет и к росту цен, и к росту курса.

«Сейчас у банков дефицита рублей не наблюдается. Если им нужна национальная валюта, то они могут выходить на межбанковский рынок, занимать деньги друг у друга. В середине мая ставки на межбанковском рынке падали до 2,5%. Сейчас они около 6,5%. Если какому-то банку нужны деньги, то он без проблем может одолжить их у других банков. Поэтому никакой трагедии в истории с малым удовлетворением спроса нет», – отмечает аналитик.

Читайте также: Эксперты: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»

Что нужно учитывать, если решились нести деньги в банк

Вадим Иосуб напоминает, что процентная ставка – это не единственный критерий, который нужно учитывать при обдумывании решения, нести деньги в банк или нет. Есть еще вопрос доверия конкретному банку, всей банковской системе и экономике страны на среднесрочную перспективу.

«В условиях уже принятых и возможных санкций Евросоюза все очень непросто. В том числе и поэтому я вполне сознательно воздержусь от советов. Каждый сам должен оценивать риски. И это только минимум того, что нужно учитывать», – подытожил Иосуб.

Читайте также: Вадим Иосуб рассказал, в каком случае хранить деньги в валюте «дома под подушкой», а в каком – нести в банк

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.