Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

На пути к Новой Беларуси: «Сегодня рано, послезавтра может быть поздно»

11.08.2022 15:37 Конференция беларуских демократических сил «Новая Беларусь». Источник фото

Демократические силы Беларуси озадачились планом перемен. Примет ли и поддержит ли его большинство беларусов, проголосовавших за перемены два года назад?

Вильнюсская конференция беларуских демократических сил «Новая Беларусь» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, ее участникам удалось-таки договориться о главном: Светлана Тихановская – признанный лидер, знамя борьбы за перемены. Методы этой борьбы могут быть разными, включая более радикальные, чем два года назад. При этом важно сохранить единство рядов, в противном случае очень велик риск потери доверия огромной части общества, настроенной на перемены.

Читайте также: Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

Реклама

К слову, запрос на эти самые перемены, как показывают последние независимые опросы, среди беларусов растет. Причем, подавляющее большинство (более 80%) считают реформы крайне необходимыми, прежде всего, в экономике и сфере государственного управления. Это уже о многом говорит.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская выступает на конференции в Вильнюсе.

С другой стороны, откровенно поражает легкость, с которой отдельные представители оппозиции (к примеру, бизнесмен Вадим Прокопьев) готовы на словах сражаться против режима, опираясь на внешний фактор. Алгоритм этой борьбы, нарисованный ими в розовых красках, выглядит примерно так: сперва Лукашенко посылает свои войска в Украину, где они неизбежно терпят поражение. После чего в дело вступает полк Калиновского, который при помощи ВСУ «за три дня захватывает Минск», и режим падает. Не надо быть военным экспертом, чтобы понимать всю абсурдность подобной комбинации здесь и сейчас.

Читайте также: Прокопьев — Тихановской: «Примите решение завтра». Как проходил первый день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе

Во-первых, не факт, что Лукашенко отправит свои войска в Украину. А если даже и отправит, то воевать они будут не сами по себе, а в составе армии союзника. Во-вторых, с чего вы взяли, что Украина станет воевать за Беларусь, когда внутри самой Украины идет война с агрессором? Наконец, в-третьих (и это главное), при любом развитии ситуации по силовому сценарию защищать режим будут не только верные опричники беларуского ГУЛАГа (что на сегодняшний день тоже немало), но и на 95% солдаты ВС РФ. Не учитывать этот фактор – по меньшей мере наивно, а по большому счету выглядит как величайшая авантюра.

Ибо как только человек с ружьем (неважно, какого воинского формирования) вступит на территорию Беларуси с юга или с запада, в Москве это мгновенно сочтут за акт агрессии против России – со всеми вытекающими. Не сомневайтесь, господа, что в глазах Путина и К* Беларусь как государство выглядит не меньшим недоразумением, нежели Украина. Потому идея взять Минск за три дня силами полка Калиновского могла созреть в головах людей либо весьма недалеких (что вряд ли), либо откровенных провокаторов, во что также не хочется верить.

В одной их прошлых публикаций мы уже говорили о том, что право беларуского народа на восстание абсолютно оправдано в сложившихся условиях. Потому идея национально-освободительного движения выглядит правильной. Другое дело, что это движение должно создаваться не впопыхах и не на пустом месте. Оно должно вызреть изнутри и быть поддержано по меньшей мере таким же количеством людей, какое голосовало за перемены в 2020-ом.

Читайте также: Обозреватель: «Силовой вариант — это не обязательно реки крови и гражданская война»

Это не значит, что каждый из трех с половиной миллионов должен брать в руки автомат и идти на штурм «зимнего». Но совершенно очевидно, что шансы на успех могут быть только у хорошо подготовленного выступления, основанного на гибридных методах – мирных и силовых. Как это было в той же Украине в 2004 и 2014 годах. Просто ходить по улицам с шариками и цветочками – как показали события двухлетней давности – мало что дает.

Но ставка на голую силу, без широкой народной поддержки – авантюра абсолютная и самоубийственная. Хотя бы по тем причинам, которые мы только что озвучили. Представляется, что такой авторитетный и грамотный в военном отношении человек, как бывший комбриг Валерий Сахащик, наш земляк, получивший, по сути, пост военного министра в переходном правительстве, не может этого не понимать. Так же, как и Павел Латушко, который выглядит премьером в этом переходном кабинете, куда также вошли Александр Азаров и Валерий Ковалевский.

Реклама
На фото (слева направо): Павел Латушко, Александр Азаров, Светлана Тихановская, Валерий Ковалевский, Валерий Сахащик.
На фото (слева направо): Павел Латушко, Александр Азаров, Светлана Тихановская, Валерий Ковалевский, Валерий Сахащик.

Что до мирных планов демсил, они в общем-то не стали открытием. С ними мало кто спорит из тех, кто не относится к лукашистам или откровенным ретроградам. Беларусь в обозримом будущем должна быть демократическим государством (не только на бумаге, разумеется), предпочтительно с парламентско-президентской формой правления и сильным правительством, которое на переходном этапе будет создано коалицией. Здесь меньше всего разночтений. Абсолютно понятны основные задачи сформированного кабинета: восстановить конституционный правопорядок, обеспечить переход от диктатуры к демократии, провести деоккупацию страны… Все это благие цели, не вызывающие сомнений. Остается открытым лишь вопрос о методах их достижения.

По поводу геополитического выбора большинство участников конференции в Вильнюсе склоняются в пользу Европы и постепенного ухода от российской зависимости. Как это сделать? Вопрос сложный, зависящий от многих факторов, прежде всего, экономических и ментальных. Над этим нужно работать. И здесь агрессия РФ против Украины продолжает лить килотонны воды на мельницу сторонников европейской ориентации.

Читайте также: «После 24 февраля этот срок сдвинулся до 15 лет»: Участники конференции рассказали, когда в Беларуси сменится власть

В любом случае делать какие-либо чересчур резкие движения сейчас опасно и сопряжено с потерей государственности. Ответственные политики (если они себя таковыми считают) должны это четко понимать. И работать на перспективу. Быть может, уже не столь отдаленную. Не забывая о «черных лебедях», один из которых уже, возможно, кружится над Спасской башней Кремля.

Ведь искусство политики не в том, чтобы идти напролом, а в том, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Кажется, это еще Талейран подметил. Ближе к нам известный Ульянов-Ленин (как бы к нему не относились) сказал сто пять лет назад легендарную крылатую фразу: «сегодня рано, после завтра поздно, а завтра будет в самый раз».

Печально, правда, закончилась та ленинская революция для миллионов людей. Но это уже отдельная история. В любом случае, гораздо лучше учиться на ошибках прошлого, чем наступать всякий раз на те же исторические грабли.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.