Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Лукашенко, Путин, деньги, золото, поддержка, Брестская газета, коллаж

На «поддержание штанов» или авансом за будущие услуги? Россия выделяет Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов

06.10.2022 18:47 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Лукашенко еще в июне похвалился, что Путин пообещал дать 1,5 млрд долларов под программы по импортозамещению.

Россия выделяет Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов на проекты по импортозамещению. Об этом 6 октября заявил российский вице-премьер Алексей Оверчук в рамках второго Каспийского экономического форума, пишет EurAsiaDaily. 

«Решения все приняты. Или подписали, или вот-вот подпишем. Это решение принято, и в принципе все параметры соглашения согласованы. На $1,5 млрд на проекты, которые будут связаны с импортозамещением и развитием соответствующих производств», — сказал российский чиновник.

Реклама

Аналитик Александр Класковский ранее отмечал, что Лукашенко загорелся идеей занять определенные ниши на российском рынке после того как многие западные компании ушли из России. На днях правитель потребовал наладить производство микроэлектроники, за которую Путин готов «платить любые деньги», и без которой «не летают ни самолеты, ни ракеты, не работает высокоточное оружие».

Совет министров Беларуси быстро подготовил для Москвы ряд программ по импортозамещению. Лукашенко еще в июне хвалился, что Путин пообещал дать под эти программы 1,5 млрд долларов. Перед переговорами в Сочи беларуский посол в России Дмитрий Крутой сообщал, что с Москвой еще не решены вопросы, под какой процент и на какой срок будут даны эти деньги. По итогам переговоров ни от Лукашенко, ни от премьера Головченко, ни от Крутого не прозвучало заявлений, что вопрос с кредитом решен. 

Читайте также: «Этот изворотливый деятель еще может совершить геополитический маневр». Лукашенко заявил об участии в «спецоперации»

Об условиях кредитования не сообщается и сейчас.

Класковский не считает эту сумму особенно большой для Беларуси на данный момент.

«Лукашенко получит от России 1,5 миллиарда на «импортозамещение». Возникает вопрос: это оплата за оказанные услуги или предоплата за то, что он еще сделает?»комментирует политолог Александр Фридман

Российский ресурс DEITA.RU задает вопрос, почему российское государство выделяет деньги Лукашенко на «поддержание штанов», в то время как в российской армии ужасное состояние амуниции и экипировки для мобилизованных. 

«Ситуация со снаряжением, когда на передовую отправляют солдат в рыбацких накидках, бомбит телеграм-каналы военкоров. Возмутились даже в Госдуме».

Реклама

Читайте также: «Так быстро бежали в результате победы, что кое-что побросали?» Как «переобуваются» пропагандисты

Регионы лихорадочно изыскивают средства, потому что центр самоустраняется от этих проблем и направляет деньги формально лояльному соседу.

Автор российского ресурса считает такой расклад приоритетов не случайным. Беларуский правитель подтвердил свое участие в «спецоперации», но не в прямом смысле, а в качестве плацдарма и транспортного коридора. 

«Хитровыдуманный батька, разумеется, вряд ли стал бы содействовать, если б не щедрая помощь соседа его агонизирующему режиму. Иных кредиторов после скандальных выборов у Лукашенко нет». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.