Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: . «Брестская газета»

«Беларусов бесит «бульбасрач», особенно в последнюю неделю». 12 вопросов к офису Тихановской и беларуским политикам

30.07.2022 06:15 Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. «Брестская газета». Источник фото

Беларусов напрягает неопределенность, волнует конкретика о будущем, судьба политзаключенных и диаспоры, а также формирующейся беларуской армии. 

Офис Светланы Тихановской проведет в Вильнюсе конференцию «Новая Беларусь», куда приглашены представители разных сил и мнений. Также подать заявку на участие может любой беларус. Обещан честный разговор по волнующим вопросам. 

В то же время неделя прошла под знаком необыкновенно бурных разногласий внутри демсил. Звучала не только критика в адрес офиса Тихановской, но и жесткие обвинения. Очередной «бульбасрач» или предвестие чего-то более серьезного?

Реклама

Читайте также: «Западные политики будут отдавать приоритет Тихановской». В среде противников Лукашенко назревают междоусобицы?

Бизнесмен Александр Кнырович, который будет участвовать в конференции, предложил своим подписчикам в Facebook, а также слушателям «Еврорадио» задать вопросы к офису Тихановской или в более широком плане — к людям, которые считают себя беларускими политиками. 

В первую очередь, признается Кнырович, он был удивлен, насколько адекватные вопросы были заданы. Склочные сообщения встречались очень редко. По словам бизнесмена, если разговаривать с людьми конструктивно, то и предложения конструктивные. 

Александр Кнырович
Александр Кнырович. Источник фото: DW

Бизнесмен собрал заданные вопросы в сжатый список.

«Когда я посмотрел на этот список, я понял, что это тест на политика. У нас очень много игроков политического поля. Я вообще считаю, что мы очень испорчены 2020 годом. Тот народный подъем, те массы, которые ходили по улицам в 2020 году, вдохновляют и создают зависимость. Очень хочется вернуться туда, чтобы тебя снова поддерживали такие толпы, ходили за тобой. 

Но это совершенно не означает, что ты политик. Потому что если ты называешь себя «беларуский политик», то ты должен ставить цели, определять ценности, определять стратегию, отвечать перед людьми за то, что ты что-то пообещал и сделал или не сделал. Если ты просто вышел потрындеть или просто критикуешь Светлану Тихановскую, которая что-то сделала либо не сделала, либо кричишь: «Где деньги, Света?», то это еще не называется политик».

Способность спокойно отвечать на поставленные вопросы — критерий политика.

Беларусам не нравится «бульбасрач»

Людей выбешивает то, что происходит в эфире, особенно в последнюю неделю. Они понимают, что никакого отношения к реальной жизни и политике это не имеет. Это просто вскрытый гнойник. «И полилось». Люди просят: «Давайте остановим «бульбасрач». Как конкретно вы хотите и можете его остановить?». Это вопрос политикам. 

Реклама

«В моем понимании должен появиться какой-то протопарламент, все конструктивные споры должны перейти в эту структуру. Все неконструктивное нужно оставить зрителям. Всегда есть любители скандальных шоу на телевидении. Это их удел», — считает Кнырович. 

Беларусы просят финансовый отчет

«Если бы мы посмотрели на бизнес, есть два разных вида бизнеса: один — мой личный. Если у меня есть ресторан, то вы, придя в ресторан, заказали, поели, и никакого права спросить у меня, как я веду бизнес, откуда у меня деньги, вы не имеете. Второй случай — если у тебя публичная компания, и ты предлагаешь свои акции широкому кругу инвесторов. Вы можете зайти на сайт Mercedes, Volvo, открыть страничку «Акционерам» и прочитать отчет. Это все находится в публичном доступе».

Люди, которые считают себя политиками, должны занять одну из двух позиций: либо это «частная лавка» и никаких вопросов быть не может, либо — публичная история с опорой на избирателей, и тогда нужно что-то показывать. Конечно, это не разговор на тему: «Где деньги, Света?» или «Ай-ай-ай, Франак поехал не за 100 долларов, а за 500». Аудит может проводить человек, имеющий опыт и экономические навыки, а также пользующийся доверием. 

Читайте также: «Тихановская-королева» и «Черчилль-премьер»? Офис Тихановской ответил на предложения Прокопьева

Беларусы просят определенности

«Офис Светланы Георгиевны должен определиться с тем, какую функцию он выполняет: одного из элементов политического поля, такого же, как все остальные партии, либо избранного лидера и некой «шапки» над всеми. Если он представляет одну из сил, то и вопросов нет к нему. Как я говорил, частная лавочка. Но тогда надо снять шильдочку «лидер демократического движения». Если же ты представляет из себя некую головную структуру, тогда должен отвечать за все, что происходит на политическом поле, а не только у тебя дома, в офисе в Вильнюсе. В том числе сегодняшний бардак — результат твоего невнимания. 

Лично я как гражданин — за нее и за то, чтобы она выступала от лица всех беларусов. Я готов, чтобы она представляла меня. Но тогда нужно нести соответствующую ответственность и не убегать, когда тебе задают вопросы на тему: «Что творится вот здесь и вот здесь?»

Беларусы требуют отчета о том, чего добились за два года

Вопрос важен для определения той точки, в которой мы находимся сейчас. Эмоции поводу «могли — не могли, сделали — не сделали» очень непродуктивны и разрушительны.

Беларусы спрашивают про будущее

Подъем 2020 года был под одним-единственным лозунгом: «Уходи!» Сейчас мы находимся в других условиях, и люди хотят понимать: «За какую новую Беларусь конкретно им впрягаться?» Люди хотят увидеть образ новой Беларуси в политических акторах, а еще лучше — в цифрах. Понимать, какие реформы будут происходить, как будет устроена политическая система, образование, медицина. Этот образ очень важен. Если ты вовлекаешь людей в общее дело, у тебя должно быть четкое видение, куда ты идешь. 

«Размытый образ «просто уходи, потом разберемся» на этом этапе уже не прокатывает. Это уже не работает».

Беларусы спрашивают про стратегию 

Что именно нужно делать, какие шаги предпринимать в ближайшее время?

«В моем представлении ближайшее время — это три года. Я абсолютно убежден, что после выборов в России 2024 года и выборов в Беларуси, если они будут, 2025 года, к сожалению, статус любых сегодняшних очень резко приблизится к статусу Рады БНР».

Это уважаемые люди, но степень их влияния на процессы минимальна.

Собираемся ли мы выкупать (в любой форме освобождать) политзаключенных?

И что конкретно политик собирается предпринимать для этого?

Отношение к Прокопьеву и новой беларуской армии, которая формируется в Украине

За или против? Если за, то что политик будет делать, чтобы помочь? 

«Там тысяч пять людей, сформированных в единую структуру. Это была бы сила, и я убежден, что нынешняя власть жутко боится этого развития событий. Для политиков это важный вопрос: как они относятся и что конкретно собираются делать». 

Какие планы на случай «черных лебедей»?

Например, завтра умирает Лукашенко. Что вы будете делать по пунктам?

Идентификация беларуской нации

На сегодняшний день она совершенно аморфная. Она не прописана, не сформирована. У людей это болит. Один из подписчиков написал, что когда у него россияне спросили: «Что стоит за лозунгом «Жыве Беларусь»?», он хотел отправить на какой-то ресурс, где бы об этом рассказывалось, но такого ресурса не нашлось. 

Защита интересов беларуской диаспоры за рубежом

Недавно Польша сказала, что беларуская диаспора — вторая по размеру у них в стране. У диаспоры есть единые запросы и единые проблемы. Ее защита — это важно. 

Единая сеть, объединяющая все проекты беларусов

Есть запрос на виртуальную сеть, которая помогала бы сохранить энергию и идентичность беларусов: «беларуский Facebook», цифровое государство или другое виртуальное пространство. 

Кнырович еще раз с радостью отмечает уровень вопросов: «массового запроса на битье морд или свержение Тихановской или кого-то другого нет». 

Бизнесмен планирует задать эти вопросы офису Тихановской, НАУ Павла Латушко и Форуму демократических сил. Также ему интересны ответы на них Зенона Позняка, Дмитрия Щигельского и Вадима Прокопьева

Читайте также: Освобождение из-за границы или бунт в концлагере? Щигельский — о национально-освободительном движении без иллюзий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.