Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Мужество и сила политика в том, чтобы вовремя уйти… Даже с оккупированных территорий

08.07.2022 08:34 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Источник фото

«Турбопатриоты», однако, думают иначе. По их мнению, чем больше власти, чем дольше у власти, чем шире власть географически, тем лучше. Этакое средневековое представление о силе.

Битва за Донбасс продолжается. И конца ей не видно. Каждая из сторон пытается преподносить положение на фронтах как собственный успех. Однако взятие под контроль российскими войсками т.наз. ЛНР на пятом месяце «спецоперации» – успех так себе. Особенно, если вспомнить реальные (но нереалистичные!!!) планы захвата большей части Украины за три дня – максимум за неделю.

То бишь, по замыслу Путина и Шойгу, рашисты должны были маршировать по Крещатику не позднее 1 марта, а Донбасс, очевидно, планировали захватить за считанные часы. Не вышло. Украина, в свою очередь, дает понять, что отступление ВСУ временное, носит тактический характер, с целью оттянуть силы противника, измотать его и подготовиться к стратегическому контрнаступлению, которое запланировано на стыке лета и осени. Как будет на самом деле, посмотрим. Пока же бои на Донбассе приобрели позиционный, затяжной характер, зато на первый план выходят политические и пропагандистские методы.

Реклама

«В начале июля завершился первый и, по сути, промежуточный этап специальной военной операции на Украине. Войска России (куда входили как нынешние подразделения армии РФ, так и будущие – то есть части народных республик Донбасса) полностью освободили от украинской оккупации Луганскую народную республику. Впереди еще много работы – полное освобождение Донецкой народной республики, а также других бывших территорий Украины. В сентябре, по слухам, пройдет референдум в ЛНР и ДНР, по итогам которого они войдут в состав Российской Федерации. Затем подобный механизм будет повторен и на других некогда украинских территориях» – пишет прокремлевское интернет-издание.

Читайте также: Андрей Вардомацкий: 85% беларусов – против ввода войск в Украину, и это – «консолидация без флага»

Как видим, подмена понятий настолько глубоко сидит в сознании «турбопатриотов», что оккупацию они называют освобождением и наоборот. Причем, значительная часть российского общества (и не только «турбопатриоты», и не только жители республик Донбасса) всерьез опасается, что Россия в какой-то момент может остановиться, не пойти до конца, согласиться на какие-то промежуточные варианты (например, условный «Минск-3» с широчайшей автономией для ЛНР и ДНР). С этой точки зрения официальное вхождение ЛНР в состав России становится своего рода демонстративным пересечением точки невозврата, за которой уже не будет никакого «Минска-3».

В общем, российские ястребы опасаются, что Кремль может пойти на попятную. С точки зрения этих ультрарашистов, присоединение ЛНР должно показать, не только россиянам, но и мировой общественности, тем, кто еще, возможно, надеется на откат ситуации, что Москва намерена достичь всех целей спецоперации. А если Запад хочет договариваться, то делать это нужно с учетом российских требований – как формальных, так и неформальных.

Однако руководство правящей в РФ партии «Едина Россия» на заседании Госдумы осторожно высказалось в том плане, что точечное вхождение «освобожденных» украинских территорий в состав России видится нецелесообразным. Мол, если уж принимать их, то всех сразу, имея в виду Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую области и «…иные освобожденные к сентябрю земли» – как выразился высокопоставленный российский парламентарий Олег Морозов.

Именно поэтому и было, видимо, принято решение отложить создание Луганской области России. Но власти всячески (через паспортизацию и иные шаги) дают понять, что это неизбежный итог. Что ЛНР уже по факту является частью Российской Федерации, и сентябрьский «штампик в паспорте» является лишь формальностью.

Читайте также: Эксперт — о референдумах в ДНР и ЛНР: «Сперва посмотрят, как мир проглотит это, а потом уже приступят к Беларуси»

Вот так потихоньку приоткрываются истинные цели Кремля, которые для людей посвященных и умеющих читать между строк и без того были понятны еще накануне 24 февраля. Однако сейчас уже более-менее стали вырисовываться вероятные сроки, за которые Москва планирует ну если не завершить свою «освободительную миссию» в Украине, то по крайней мере выйти не некие промежуточные итоги.

Пока, судя по всему, взята за основу формула: «Донбасс пишем, Харьков и Запорожье в уме». На Днепр, Одессу и другие регионы сил уже не хватает. Херсонщина (судя по тому, что подавляющее большинство жителей этого региона совсем не рады перспективам смены гражданства и отвечают партизанской войной) может стать разменной монетой на переговорах.

Реклама

В Киеве, разумеется, и такой сценарий мало кого устроит. Там намерены сражаться до конца и дают понять, что территориальный торг здесь не уместен. В силовых структурах Украины рассчитывают на то, что к осени баланс сил будет в ее пользу. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что спустя четыре месяца после начала полномасштабного вторжения появились признаки истощения арсенала России. У оккупационной армии больше нет сил для проведения атак более чем на одном фронте.

При этом, согласно оценкам украинского Минобороны, враг готовит наступление на Запорожье. Эти же планы РФ подтверждает британская разведка. Таким образом, если планы Кремля – отхватить как можно больше украинских земель к сентябрю реальны, заруба будет еще та. Конец июля и август обещают быть очень горячими.

Между тем, с начала полномасштабного вторжения в Украину Россия (по оценкам разведки США) потеряла свыше 36 000 своих военных. А в Кремле решили принять очередной драконовский закон. Напомним, 5 июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о праве властей вводить «специальные меры» в экономике. Как ожидается, документ позволит привлекать сотрудников предприятий к работе во внеурочное время, расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, а также «разбронировать» ценности из госрезерва. Судя по всему, российская экономика уже к осени готовится перейти на военные рельсы. Косвенно это может свидетельствовать о том, что в Кремле не очень-то верят в реалистичность скорого окончания СВОРы и не исключают дальнейшей эскалации конфликта.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

На этом фоне главной международной новостью стала отставка Бориса Джонсон с поста премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии, всего через месяц после провала попытки однопартийцев объявить ему вотум недоверия. Многочисленные скандалы, включая правительственные вечеринки в разгар пандемии и обвинения в домогательствах в адрес влиятельного консерватора, все же догнали Бориса Джонсона. После стремительной лавины увольнений в команде премьера, за считанные дни, Джонсон 7 июля объявил о своей отставке.

Для тех же, кто следит за политическими перипетиями на туманном Альбионе, грядущий уход Джонсона выглядит вполне логично. Согласно недавним опросам, работу его правительства не одобряют 60% британцев, а лично Джонсона — свыше 70%. Если бы выборы прошли на прошлой неделе, победу на них одержали бы лейбористы, а не консерваторы.

Любопытно, что по состоянию на конец июня 2022 года популярность Джонсона в Украине почти в четыре раза превышала его домашний рейтинг одобрения. Что неудивительно. Джонсон сделал Британию вторым по объему военной помощи партнером Украины после США. Он первым из мировых лидеров за время войны обратился к депутатам Верховной Рады с вдохновляющей речью. Первым из лидеров стран G7 посетил Киев. Никогда не предлагал «умиротворять» Путина, выражал неуклонную веру в победу Украины и исключал компромиссы с РФ.

Читайте также: Эксперты — о войне: «Путину надо будет решать, устранить Лукашенко и втянуть Беларусь либо отступиться окончательно»

Но ведь что интересно. Еще год назад (или чуть больше) самым популярным из зарубежных политиков среди украинцев был Александр Лукашенко! Прошел всего год, а как изменились взгляды близкого нам по духу и ментальности народа. Война, конечно, зло и величайшая трагедия для любого народа. Но она, увы, зачастую, приоткрывает глаза на многие вещи, в том числе на то, кто твой друг, а кто враг.

Что касается уходящего со своего поста Бориса Джонсона, то он, на наш взгляд, при всех своих просчетах (которые есть на самом деле у любого политика) по крайней мере поступил честно. Если общество отвергло, нужно вовремя уйти. В этом, по большому счету, мужество и сила политика. А не в том, чтобы, вцепившись посиневшими старческими пальцами в кормило власти, пытаться доказывать, что у тебя когда-то были «железные яйца».

Борис Джонсон и Владимир Зеленский
Борис Джонсон и Владимир Зеленский в прифронтовом Киеве.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.