Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Фото: , "Брестская газета"

«Можно ожидать роста иностранных валют к белорусскому рублю примерно на 10%»: Экономисты дали прогноз на 2022 год

87 30.12.2021 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению экспертов, наша экономика чувствует себя как на «американских горках»: проседание в 2020 году, подъем в относительно успешном 2021-м.

Замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой заявил в декабре в эфире БТ, что белорусская экономика показала лучший результат за последние 12 лет. По итогам десяти месяцев произошел рост на 2,4%. Это ниже среднемирового значения, но выше, чем в среднем за последние 10 лет.

«Если смотреть по всем показателям — и количественным, и качественным — то я бы сказал, что это лучшие результаты за последние 12 лет. ВВП вырос, по текущим данным на 2,4%. Естественно, основным драйвером, как и на протяжении всего года, оставалась промышленность. Примерно 70% этого прироста обеспечил именно промышленный комплекс. На втором месте по вкладу — ИТ-сектор. Остальные отрасли распределились более равномерно», — объяснил чиновник.

Реклама

По его словам, экспорт вырос на 32% — и это «один из рекордных показателей в нашей истории». 19 процентных пунктов пришлось на рост цен, и 12−13 — на рост объемов экспорта.

«Это в том числе результат модернизации нашей промышленности, которую мы начали проводить в 2012—2014 годах. О том, что модернизация была проведена правильно, говорит, допустим, уровень складских запасов. При 125 миллиардах общего объема промышленного производства у нас всего лишь 5,3 миллиарда запасов сегодня на складах. Это допустимый уровень, это на уровне 50% среднемесячного объема. Таких низких запасов у нас тоже не было», — считает Крутой.

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб и экономист Лев Марголин объяснили одному из белорусских независимых СМИ, соответствуют ли слова Крутого реальности. Также они подвели итоги уходящего года и дали прогноз на следующий.

Читайте также: Власти заявили, что экономика Беларуси находится в лучшей форме за 12 лет. Эксперт объяснил, так ли это на самом деле 

Почему Всемирный банк и эксперты ошиблись в своих прогнозах

В начале 2021-го Всемирный банк предрекал белорусской экономике по итогам года падение на 2,2%. Но на практике ВВП страны вырастет примерно на ту же цифру. Как так получилось?

«В начале года в Беларуси выстрелила промышленность в сравнении с низкой базой начала 2020 года: тогда в первом квартале была нефтяная война с Россией (два с половиной месяца нефть не поставлялась), а в первом полугодии не было контрактов на поставку калийных удобрений. То есть перерабатывающая промышленность могла очень легко прибавлять к аналогичному провальному периоду 2020-го», — объясняет Иосуб.

По его мнению, дальше случилось то, что эксперты назвали «экспортным чудом». Мир стал быстро выходить из локдаунов, вызванных пандемией, вырос отложенный спрос, а с предложением были проблемы. К тому же на многие виды продукции, которые Беларусь экспортирует, выросли цены. Это касается и нефтепродуктов, и лесоматериалов, и продуктов питания. Исключительно за счет этого рост экономики Беларуси превзошел ожидания.

Лев Марголин схожим образом объяснил ошибку международных экспертов:

Реклама

«Предполагалось, что антиковидные меры негативно повлияют на большинство экономик мира. Но не было учтено то, что Беларусь никаких существенных ограничений в связи с пандемией не применяла. Продукция накапливалась на складах, и в 2021-м это сыграло в плюс, когда в других странах спрос увеличился, а их экономика только выходила из локдауна. Но это временное явление, которое не может продолжаться долго».

По его оценке, столь благоприятной для Беларуси конъюнктура долго оставаться не может. Не исключено, что в руководстве страны это понимают. Потому как при позитивной риторике на протяжении всего 2021-го власти напрочь «забыли» о недавних планах по удвоению ВВП (до $100 млрд) к 2025-му: эта цель уже сейчас выглядит фантастической.

Читайте также: Эксперты — о нашей экономике в 2022 году: «Развитие экономики — это для Лукашенко, конечно, хорошо, но вторично»

Почему западные санкции не оказали существенного влияния на белорусскую экономику

В 2021-м против Беларуси из-за нарушений прав человека ввели несколько пакетов экономических и секторальных санкций. Например, США наложили ограничения на компании концерна «Белнефтехим». Евросоюз ввел ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и сырьем для табачной промышленности, а также включил в санкционный список крупные госпредприятия (МЗКТ, МАЗ, БелАЗ и др.), три крупнейших госбанка (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) и несколько бизнесменов, приближенных к власти.

Лев Марголин называет три причины, почему западные санкции не помешали росту белорусской экономики.

Первая причина: эти санкции были дырявыми — особенно европейские. В санкциях против производителя калийных удобрений были сделаны изъятия на самую распространенную продукцию — хлористый калий с содержанием полезного вещества от 40% до 60%. Получилось, что около 85% продукции солигорского комбината оказалось вне санкций.

Вторая причина: была дана отсрочка по вступлению санкций в силу, они не действовали по уже заключенным контрактам. То есть санкции если и скажутся, то уже в 2022 году.

Третья причина: отсутствие со стороны ЕС полноценного контроля за соблюдением санкций и использование белорусскими предприятиями схем обхода. Например, экспорт белорусских нефтепродуктов существенно не просел, а Литовская железная дорога по состоянию на конец года продолжала транспортировку белорусских калийных удобрений.

Читайте также: Экономист — о планах властей на 2022 год: «Я не знаю, как в ситуации обнуления права будут какие-то инвестиции»

Почему курс белорусского рубля был стабилен

В октябре средняя зарплата в Беларуси составила около 580 долларов (1 478 рублей). Это намного меньше, чем во всех соседних странах, за исключением Украины (да и то южная соседка уже почти догнала нашу страну по этому показателю). Но вместе с тем для Беларуси это довольно высокий показатель по сравнению с предыдущими годами.

Он был достигнут в том числе благодаря уверенному курсу белорусского рубля, – несмотря на традиционные девальвационные ожидания. И здесь тоже помогло «экспортное чудо».

«Благодаря большому притоку валюты ее предложение превышало спрос», — констатировал Иосуб.

Но на дальнейший рост зарплаты вряд ли стоит надеяться. Об этом говорят и слова Александра Лукашенко, отметившего в декабре: «Главная наша задача – уровень этого года сохранить. Он невысокий у нас и по зарплатам, социальной защищенности. Но достаточный, чтобы жить. Пусть люди не возмущаются, жить можно».

Читайте также: Эксперты — о зарплатах: «Человеку, которому достаточно чарки и шкварки и лишь бы не было войны, большего и не надо»

Почему в следующем году стоит ожидать падения экономики

В 2022 году эксперты Всемирного банка прогнозируют падение белорусского ВВП на 2,8%, тогда как в правительстве — рост на 2,9%. Кто на этот раз окажется ближе к истине?

«В уходящем году белорусская экономика продолжала работать по инерции, используя накопленный потенциал предыдущих лет. Думаю, в 2022-м мы увидим негативные тенденции. «Экспортное чудо» заканчивается, инвестиций нет. Снижение может начаться не только в сельском хозяйстве и строительстве, но и в других отраслях, включая промышленность. Думаю, на этот раз ближе к истине будет прогноз Всемирного банка», — прогнозирует Марголин.

Иосуб полагает, что падение экономики может оказаться довольно заметным:

«Исчерпан эффект низкой базы. Исчерпан эффект восстановительного спроса на мировом рынке. Во многом исчерпан эффект высоких цен. В целом эффект «экспортного чуда» исчерпывается и замедляется, а других драйверов роста не видно. Поэтому вероятно, что в следующем году экономика сработает в минус».

По его мнению, каким именно окажется этот минус, во многом будет зависеть от жесткости санкций и контроля за их соблюдением. До сих пор не очень понятно, как будут исполняться принятые санкционные документы. Достаточно вспомнить о скандале в литовском правительстве насчет транспортировки белорусских калийных удобрений.

Также не понятно, будут ли американцы использовать механизм вторичных санкций: наказывать компании из третьих стран за попытки обхода санкций против Беларуси. Поэтому вилка по снижению экономики может быть достаточно большая: от минус 0,5% до минус 3% ВВП и даже более.

Читайте также: Тышкевич: процессы, которые начнутся в 2022 году, определят курс развития Беларуси на ближайшие пять лет

Каким в 2022 году будет курс белорусского рубля

«Если исходить из того, что «экспортного чуда» в 2022 году не будет, то можно ожидать роста иностранных валют к белорусскому рублю примерно на 10%. Для доллара это будет означать 2,75-2,80 к концу года», — прогнозирует Иосуб.

Частный сектор в Беларуси, многие представители которого остались неравнодушными во время событий 2020 года, переживает не лучшие времена. Власти задержали руководителей некоторых компаний (в частности, «21 век», «Юркас» и «Модум»), при этом почти не скрывая политическую подоплеку.

Лукашенко несколько раз на протяжении года прямо заявлял о новом отношении к предпринимателям («Думаю, что умные бизнесмены меня услышали, что политика и бизнес — это вещи разные», «Уважаемые бизнесмены, начинайте работать на государство, спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии»).

В Минске прекратили регистрацию индивидуальных предпринимателей, а в 2022 году планируется принять новый Налоговый кодекс, который, вероятно, существенно увеличит издержки частного сектора.

К тому же неясно, насколько сильно будет сказываться на экономике отток из страны высококвалифицированных специалистов по политическим мотивам и из-за репрессий.

«Потери человеческого капитала сказываются в долгосрочной перспективе. Потенциал ВВП будет ниже. Каждый последующий год экономика страны будет не добирать», — отметил Иосуб.

В целом можно сказать, что белорусская экономика чувствует себя как на «американских горках»: проседание в ковидном 2020 году, подъем в относительно успешном 2021-м, а теперь, судя по всему, падение вниз в 2022-м.

Читайте также: Дмитриев: «Даже если власть начнет ставить золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она изменить не сможет»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.