Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

«Можно еще объявить участки для голосования режимными объектами»: Дмитриев сравнил референдум со спецоперацией властей

21.02.2022 20:53

По мнению политика, во время референдума главная роль — у народа, а во время пиар-спецоперации властей — у силовиков и спецслужб.

Политик Андрей Дмитриев на своем ютуб-канале выразил мнение, что конституционный референдум в Беларуси превращается в полноценную «пиар-специоперацию». Операцию «Референдум-2022» с разных сторон он рассмотрел в новом выпуске своего еженедельного стрима «Краткий формат».

«Знаете, как отличить народный референдум от спецоперации? В народном референдуме главный вопрос — это прозрачный и честный ход агитации, голосования и подсчета голосов. А успех спецоперации зависит от закрытости процесса, и там главная тема — секретность исполнителей, ради безопасности их и в целом всей операции. Поэтому в первом случае главная роль — у народа, а во втором — у силовиков и спецслужб», — объясняет эксперт.

Реклама

Он напоминает, что все участки для голосования оборудуют тревожными кнопками, работникам МЧС собираются выдать оружие и отправить в усиление нарядов на участки, из ветеранов спецназа создают мобильные группы для охраны общественного порядка. А Генпрокуратура сформировала рабочую группу «для усиления надзора за правильным ходом народного голосования».

«Пример, что значит «правильный», не заставил себя ждать — ЦИК засекретила списки членов участковых комиссий, разумеется, в целях безопасности. 34 статья Избирательного кодекса четко говорит, что в решениях об образовании комиссий указываются данные членов комиссии и способ выдвижения. Вот здесь бы вмешаться Генпрокуратуре, указать ЦИК, что она нарушает Избирательный кодекс и, по сути, мешает открытости выборов — а значит, содействует неправильному ходу плебисцита», — отмечает экс-кандидат в президенты.

Читайте также: Эксперты — о решении властей засекретить списки ЦИК: «Посылают аудитории очень четкий сигнал: «Мы вас (граждан) боимся»

Он считает, что в любой демократической стране быть членом избирательной комиссии — почетно, люди гордятся такой возможностью. А вот в Беларуси, как оказалось — страшно. И это, по их мнению, правильно? Ну, тогда недоработали.

«Можно, к примеру, еще объявить участки для голосования режимными объектами. Переоборудовать их так, чтобы было как в СИЗО. Приходит человек на участок, стучит в железную стену, его спрашивают фамилию, адрес, гражданин четко и громко произносит, открывается маленькое окошко, он туда — паспорт, ему — бюллетень. И пожалуйста, никто из голосующих даже не увидит членов избирательной комиссии. На режимном участке и фотографировать запрещено. А если еще к каждому участнику голосования приставить по силовику — тогда действительно, будет «милиция с народом», — иронизирует политик.

По мнению Дмитриева, пиар-спецоперация предполагает и врага, которого надо победить. Далее он приводит следующие слова начальника отдела ГУБОПиК МВД Вячеслава Орловского:

«Если участники плана «Перамога» совершат нападение на избирательные участки, объекты инфраструктуры, государственных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов – их ожидает полный разгром».

Читайте также: «За фальсификации получают билеты на концерты российских звезд». Кто и чем «запугивал» членов комиссий?

По словам эксперта, есть еще один очень важный показатель того, происходит в стране народный референдум или пиар-спецоперация. Результатом народного, конституционного референдума является построение национального консенсуса, компромисса, гражданского мира, в котором определены единые правила для всех.

Реклама

«А вот итог спецоперации — это новые точки напряжения и еще большая конфликтность внутри общества, сознательное игнорирование той части общества, которая имеет альтернативное мнение. Как вы считаете, что сейчас происходит в Беларуси? И помните, что участие в референдуме является добровольным. Никто не имеет права заставлять вас идти на участки и голосовать», — подытожил экс-кандидат в президенты.

Напомним, референдум по Конституции пройдет в Беларуси 27 февраля. В бюллетене будет только один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Читайте также: Эксперт — о референдуме: «Властям проще работать с пассивным населением, которое уже запугано и не пойдет на участки»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.