Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Можейко — об открытии границ: «Стремление властей — не только не удерживать граждан, но и «выдавить» всех нелояльных»

03.04.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению аналитика, отъезд самых ярких, заметных, активных лидеров сообщества негативно сказывается на мобилизации тех, кто остается в Беларуси.

Беларусь снимает ограничения на пересечение своей наземной границы — как для иностранцев, так и для белорусов. Запрет перестанет действовать уже в ночь на 3 апреля. Соответствующее постановление правительства накануне подписал Роман Головченко.

Невольно напрашивается вопрос: почему именно сейчас власти разыграли этот аттракцион неслыханной щедрости? Запрет действовал еще с конца декабря 2020 года, якобы в связи с эпидемиологической обстановкой. Но если сравнить статистику Минздрава тогда и сейчас, будем честны, цифры не то, чтобы сильно отличались: на 21 декабря 2020-го было зарегистрировано 1 893 новых случая коронавируса и 9 смертей, на 1 апреля 2022-го — 1 139 случаев заболевания и 10 смертей.

Реклама

К тому же так удивительно вышло, что вначале Совмин подписал постановление, и лишь на следующий день Минздрав дал пояснения и подробности. Быть может, дело не в пандемии? На этот и другие вопросы «Филину» ответил аналитик BISS Вадим Можейко.

Читайте также: Беларусь снимает ковидные ограничения на пересечение наземных границ. В какие страны дадут визу?

«Не думаю, что отмена ограничений всерьез связана с ковидом. Просто потому что в последние годы в Беларуси, да и не только в ней, все подряд обосновывают ковидом. Ввели ограничения, потому что коронавирус, передачи в тюрьмы не принимают, потому что коронавирус, и так далее. Как мы понимаем, ковид — это не причина, а скорее, повод, причем он может быть поводом как для введения запретов, так и для их отмены. А по поводу доверия официальной статистике по ковиду я бы и вовсе не вспоминал», — считает эксперт.

По его мнению, странной в теперешних условиях выглядит не отмена, а введение запрета. Времена, когда авторитарные режимы препятствовали эмиграции людей — это времена ХХ века, когда людей воспринимали как ресурс. В ХХІ веке авторитарные режимы не мешают эмиграции, а наоборот, ей способствуют. Они заинтересованы в том, чтобы все несогласные уехали подальше и им не мешали. Конечно, с учетом развития интернета и коммуникаций представление о том, что уехавшие исчезли из публичного поля и вообще не важны — в корне неверное, но старые авторитарные лидеры примерно так это и воспринимают.

«Поэтому значительных проблем для эмиграции они не создают, и мы видели, сколько было эмигрантов из Беларуси после 2020 года, как сейчас активно уезжают многие и из Беларуси, и из России. И хотя на этом пути есть немало бюрократических препон и логистических трудностей, но всерьез воспрепятствовать и настроить людей остаться в стране режимы, в общем-то, не стремятся. К тому же поверить, что человек твердо намерен уехать из страны и тут узнает, что через Каменный Лог на машине нельзя и говорит: «Ну, тогда нет, остаюсь» — согласитесь, это сложно себе представить», — отмечает аналитик.

Поэтому решение об отмене запрета на пересечение наземной границы выглядит довольно логичным.

Читайте также: Романчук — о том, как власти давят средний класс: «Будет оставаться белорусским по духу и рождению, но не по паспорту»

«Если вы обнаружили не только в заявлениях, но и в действиях белорусской власти взаимоисключающие пункты или отсутствие системной логики — согласен, так оно и есть, прямо скажем, это не первый случай и явно не последний. Нелогичных действий режима очень много, и будет не меньше», — прогнозирует Можейко.

Он считает, что главное стремление белорусских властей — не только не удерживать своих граждан, но «выдавить» всех нелояльных. А заодно и заработать на этом — например, повысить цены на апостиль или поднять до «экономически обоснованных» тарифы на услуги ЖКХ для всех, кто уезжает из страны больше, чем на 30 дней.

Реклама

«Такие решения очень в духе современной автократии. Звучат они не очень по-людоедски, и за то, что будет повышенная коммуналка для политэмигрантов, никакие европейские политики не начнут критиковать Лукашенко, а для бюджета это лишняя копеечка», — считает эксперт.

По его мнению, новой волны эмиграции власти не боятся, наоборот, даже рады. И очевидно, что репрессии, связанные не с уголовным преследованием политических противников, как в случае Северинца, Статкевича, Тихановского, а с административными арестами, штрафами, с повторными задержаниями людей за акции, проходившие два года назад — это очень прозрачный намек всем тем, кто против власти: смотрите, бойтесь и уезжайте подальше.

«И нельзя сказать, что это совсем уж нерабочая тактика: десятки тысяч людей уже уехали в самые разные страны. Примерно этого власти добиваются, тем более, что отъезд самых ярких, заметных, активных лидеров сообщества негативно сказывается на мобилизации тех, кто остается в Беларуси. Среди прочего, такое выдавливание несогласных из страны — фактор стабилизации режима», — подытожил Можейко.

Читайте также: «Нас просто используют». Как смотрят на войну жители беларуских приграничных регионов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.