Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Мосты будут падать, а люди уезжать: экономических сценариев много, но все плохие

17.02.2022 06:15

В период восстановления в 2021 году в Беларуси наблюдался отток кадров. Хотя должно быть наоборот, когда ситуация в экономике улучшается.

Роста доходов белорусов в 2022 году не предвидится, а мосты продолжат обваливаться. Хотя политический кризис пока не сильно отразился на экономике, уровень жизни будет постепенно ухудшаться. Это не подтолкнет людей к протестам, но заставит все больше задумываться о переезде в другую страну или о трудовой миграции.

Об этом рассказали эксперты на конференции Reshape, которую проводит «Центр новых идей», пишет неугодный властям ресурс. 

Реклама

«Доллар прыгнет до трех рублей, но люди не выйдут на улицы»

Переоценивать влияние экономики на политические настроения не стоит. Социальная напряженность в Беларуси сложилась из-за ощущения небезопасности, считает независимый социолог Филипп Биканов.

Он напоминает, что протесты в Беларуси совпадали с экономическими потрясениями, но причина самих протестов была в том, что власть вела себя несправедливо по отношению к людям. Например, в 2017 году, когда поднялись протесты «тунеядцев». 

«Каких-то индикаторов, что люди готовы терпеть еще чуть-чуть, а потом доллар прыгнет до трех рублей — и они выйдут на улицы, скорее всего, нет».

Кроме того, 2021 год оказался намного более удачным, чем прогнозировали чиновники и эксперты, из-за экспортного чуда. Поэтому экономика не стала дополнительным сильным шоком для белорусов.

«Рост ВВП 2,3% — это такой себе рост. Рост доходов населения на 2% — это тоже немного, но есть рост, — отмечает академический директор BEROC Катерина Борнукова. — Нельзя сказать, что политический кризис вообще не сказывается на экономике. Большинство людей оценивают свое экономическое будущее как нестабильное. Инвестиции продолжают падать второй год подряд».

Люди также могли насторожиться из-за сокращения рабочих мест, возросшей инфляции и замедления роста во втором полугодии 2021 года, дополняет руководитель проекта «Кошт Урада» и основатель Petitions.by Владимир Ковалкин.

Потеря экспорта калия и нефтянки — неприятно, но не критично

Реклама

Ожидается, что экспортное чудо сохранится по крайней мере в первом полугодии 2022 года. Однако такого большого эффекта на экономический рост, как в середине прошлого года, уже нет.

Еще в текущем году затормозят рост вступающие в действие санкции по калию и нефтепродуктам.

«На фоне остального экспортного чуда это вещи не такие значимые. Экспорт за прошлый год вырос почти на 11 миллиардов долларов. Потеряем, скажем, миллиарда два на калии и еще миллиарда три на нефтепродуктах. Это неприятно, но не критично», — говорит Катерина Борнукова.

Читайте также: Эксперты — о прекращении транзита калия: «Канадцы смогут оперативно заместить до половины экспорта из Беларуси»

«Мы можем увидеть, например, рост относительного экспорта в деньгах, но при этом вряд ли увидим улучшение структуры экономики и ситуации с доходами людей, потому что прогнозы правительства, особенно по инфляции, сложно выполнимы», — добавляет Владимир Ковалкин.

Постепенный рост может сменить резкий спад

Наиболее вероятного сценария для белорусской экономики не просматривается. Все сильно зависит от экспорта, а ситуация в мире меняется очень быстро.

«Буквально три месяца назад ФРС США говорил, что инфляция не является угрозой. А сегодня все центробанки мира бьют в бубен и кричат, что инфляция как в семидесятых годах и надо срочно с ней бороться», — говорит старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Читайте также: Что будет с беларусским рублем, если в Украине начнется или не начнется масштабная война? Отвечает экономист

Ожидается, что ФРС США сильно поднимет ключевую ставку. Так же, скорее всего, будут поступать и другие центробанки. Например, недавно ключевая ставка поднялась в России. Это значит, что деньги станут дороже, а люди и бизнес будут тратить меньше. Это замедлит рост цен, но собьет экономический рост. 

«Сценариев (для Беларуси. — Ред.) очень много, но важно учитывать, что после такого набора высоты изменение конъюнктуры часто оборачивается серьезным проседанием. Нынешний период напоминает период марта — сентября 2008 года. Тоже резкий рост и большой внешний спрос. Вы уже настроились ковать железо пока горячо, качать экспорт, который должен быть потреблен на мировом рынке. Потом внешняя атмосфера меняется. Адаптироваться под меняющуюся реальность для мягкого влияния на экономику достаточно сложно».

Поэтому, если глобальная экономика начнет замедляться, постепенный рост в 2021 году может смениться резким спадом.

Пока Нацбанку удается отказываться печатать деньги

Если дела пойдут совсем плохо, то власти могут попытаться стимулировать рост экономики с помощью печатного станка. Неизвестно, сможет ли Нацбанк этому противостоять, но в последние годы получалось.

«У Нацбанка есть предохранитель, который называется «большой государственный долг, номинированный в валюте». И как только к ним приходят с предложением напечатать денег, чтобы пустить их в инвестиции, они говорят: «Хорошо, мы печатаем, но это будет инфляция, девальвация. Как будем выплачивать наш внешний долг? Будем ездить в Россию за кредитами в три раза чаще?» — говорит Катерина Борнукова.

Сейчас большой необходимости печатать деньги для инвестиций нет, но ситуация может быстро измениться.

Падение мостов продолжится — экономить все-таки приходится

Рост экономики уже замедляется. При этом структурные проблемы никуда не делись. Значит, больших доходов не предвидится, а платить по долгам нужно.

Поэтому власти пытаются экономить и прежде всего снижаются расходы на инфраструктуру, замечает Владимир Ковалкин.

«Это уже выражается в том числе в падении мостов. Просто нет денег на капремонт очень многих вещей». 

Это значит, что белорусов ждут разбитые дороги, неубранные улицы и заброшенные парки.

Читайте также: Эксперты — о послании Лукашенко народу: «Это подготовка к экономическим трудностям. Суть: вы будете жить хуже»

«Миграция становится гораздо более легким мероприятием»

В последние годы белорусы стали чаще уезжать на заработки за рубеж. С политическим кризисом эта тенденция усилилась, а многим пришлось совсем переехать.

«По данным Евросоюза, в 2018 году вдруг подлетело количество разрешений на проживание до 130-140 тысяч за год. Это много для Беларуси», — говорит Катерина Борнукова.

В период восстановления в 2021 году в Беларуси наблюдался отток кадров. Хотя должно быть наоборот, когда ситуация в экономике улучшается. Скорее всего, многие уехали.

«Пока нет данных, чтобы можно было утверждать, что в 2021 году уехало больше ста тысяч человек, например. Другое дело, что может возникнуть сетевой эффект. Когда ты знаешь многих людей, которые уехали, справились с поиском работы, когда, условно, есть чатик «Белорусы Кракова», в который заходишь и решаешь все вопросы, миграция становится гораздо более понятным и легким мероприятием», — говорит Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, из-за того, что разрыв в зарплатах белорусов и соседей будет расти, все больше людей будут выбирать миграцию и по экономическим, и по политическим причинам.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.