Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Москва пытается продать Западу «идею войны». В Вашингтоне, похоже, готовы платить

80 12.12.2021 20:23 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

При этом Запад дает понять: если Россия перейдет от агрессивной риторики к реальной агрессии, ей придется заплатить гораздо больше.

«Без свободы диктаторы упрощают доступ к насилию». Эти слова произнес на уходящей неделе известный российский журналист, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов во время вручения ему Нобелевской премии мира. Еще он говорил о том, что все диктаторы и автократы умело пользуются созданным при их активном участии мифом: мол, только слабые политики избегают крови. Долг же настоящих патриотов – держать мир в напряжении, даже угрожать войной, если это надо для продвижения национальных интересов.

Помнится, о том же говорила в своей нобелевской речи Светлана Алексиевич шесть лет назад. Последующие за этим события лишь подтвердили правоту писательницы. К сожалению, нынешние власти – что в России, что в Беларуси и отчасти Украине, продолжающие невинно называть себя и свои страны миролюбивыми, пытаются (как метко выразился тот же Муратов) «продавать идею войны». Отлично понимая, что сей «эксклюзивный товар» никогда не пользовался особенно большим спросом.

Реклама

Но те, кто готов за него заплатить с лихвой, как правило, хорошие рекламисты. Они могут при определенных условиях раскрутить продажу так, что пойдет она очень даже лихо и принесет самим продажникам огромные барыши. То, что в конечном итоге этот «продакшн» обернется  колоссальными жертвами и потерями, как для народов, так и для экономик, вряд ли сильно волнует фанатичных политиков и преданных им людей из окружения. Главное – сорвать куш здесь и сейчас. Такова их логика.

Читайте также: Белорусский политический режим меняет образ «миротворца» на роль «войнотворца». Чем это грозит всем нам?

По такой логике действуют, к примеру, нынешние российские «ястребы», воспитанные в традициях «холодной войны» и вечного противостояния двух систем. Если ты считаешь себя мировым игроком, претендующим на лидерские позиции в мире и при этом уходишь на второй план, не создаешь свою повестку, а только реагируешь на чужую, то автоматически теряешь позиции.

Россия не хочет их терять, потому создает свою повестку и заставляет Запад эту повестку обсуждать. Так можно рассматривать посыл активных действий российских военных вблизи границ с Украиной в преддверии переговоров Владимира Путина и Джо Байдена.

Для Москвы важно обсуждать вопросы международной безопасности. В Кремле, условно говоря, хотят быть услышанными. Все это часть российского внешнеполитического курса: мы хотим договориться с Западом о том, что Россия будет одним из гарантов безопасности на европейском континенте.

На это Россия заявляет свои претензии и амбиции еще с конца 1990-х годов, когда премьер Примаков совершил знаменитый разворот своего самолета, летевшего в Вашингтон, после того как НАТО осуществило бомбардировки Югославии. То был символический разворот.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

Следующим таким разворотом стала не менее знаменитая речь Владимира Путина в Мюнхене в 2007-ом. Через год случилась война в Грузии за Южную Осетию (казалось бы, совсем небольшой клочок земли, который РФ даром не нужен). А спустя семь лет после Мюнхена «вежливые зеленые человечки» пришли завоевывать Крым…

Минуло еще семь лет. Нынешняя Россия претендует на то, чтобы постсоветское пространство, за некоторым исключением, было зоной ее геополитических интересов. Российская политическая элита отказывает этим странам (будь то Украина, Молдова, Грузия или Беларусь) в полноценной международной субъектности. И одновременно заявляет западникам: «Нет, ребята, о судьбе Украины, ее возможном членстве в НАТО и т.п. надо разговаривать не только с Зеленским, но еще и с нами». Для большей убедительности своих претензий и притязаний стягивают к границе войска.

Реклама

Собственно, подобные демонстративные перемещения мы уже наблюдали весной этого года. Тогда новая администрация США игнорировала Россию. Маневры с техникой все же заставили Байдена позвонить Путину. Позднее, летом, прошла их первая встреча в Женеве, на которой Путин наверняка высказал американскому лидеру свое видение роли РФ в формировании мирового порядка. И, судя по всему, сигнал был в Вашингтоне услышан. Российская логика такова: если механизм работает, почему бы его не использовать вновь?

Читайте также: По ту сторону Буга уже давно не питают никаких иллюзий относительно устремлений белорусского режима

По сути, нынешние маневры на украинском направлении из той же оперы. Если посмотреть на ситуации, когда Россия реально готовилась к войне, серьезные переброски войск были не так заметны – полагают военные эксперты. Сейчас дело, по их мнению, может ограничиться лишь демонстрацией силы.

Слава Богу, если это так. Действительно, смысла и политической цели нападать на Украину для России сейчас нет – она не представляет для Москвы никакой угрозы. В 2014 году такое было из-за Майдана и опасности того, что Украина начнет проводить экономические реформы, которые сделают ее привлекательной альтернативой России. Об этом Путин абсолютно честно написал в июльской статье «Об историческом единстве русских и украинцев».

Читайте также: «На границе все плохо». Поговорили с семьей из Ирака, которая тщетно пыталась устроиться на ночевку в Бресте

Один из главных тезисов в том, что Украина и Беларусь могут стать эдакой «анти-Россией» — то бишь создать альтернативу порядкам и системе власти, которые существуют на пространстве от Калининграда до Владивостока. Грубо говоря, украинцы, как и белорусы, не должны жить лучше, чем россияне, иначе их пример будет заразительным для российского общества. Но воевать за это никто пока не хочет и, скорее всего, не будет – слишком велика может оказаться цена, в том числе для экономики и уровня жизни в самой России.

Хотя, с другой стороны, согласитесь: если такова логика российской власти (ничего, что своя корова не доится, коль у соседа сдохла), это уже о многом говорит. Хорошо, если президент Байден согласится на переговоры даже с таким партнером. Злить «русского медведя» сейчас явно не стоит. Но и потакать ему в Вашингтоне и в целом на Западе, думаю, также не станут.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.