Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Эпоха Елизаветы II

«Моральная империя» как хранитель мировой безопасности в противовес «демократам», ее разрушающим

20.09.2022 06:15 Королева Великобритании Елизавета II.. Источник фото

Период нахождения на троне Елизаветы II был эпохой стабильности международных отношений. Она явно закончилась в 2022 году.

19 сентября прошли похороны королевы Великобритании Елизаветы II. В Лондон съехалось до миллиона человек, в том числе многие лидеры государств, около 500 представителей из почти двухсот стран мира. Лукашенко и Путина на траурную церемонию не пригласили. 

«Александр Лукашенко, выступая на прошлой неделе на саммите ШОС, не удержался от того, чтобы похвалиться, что из всех присутствующих лидеров он правит государством дольше всех. А вот Елизавета II находилась на троне 70 лет. Недостижимая мечта для беларуского правителя»,пишет политолог Валерий Карбалевич.  

Реклама

Читайте также: «Я вам клянусь, как своим людям!» Посмотрели, сколько раз Лукашенко (не) наелся властью (ВИДЕО)

Не исключено, что период правления Елизаветы II (1952–2022) будет назван «елизаветинской эпохой» по аналогии с викторианской.

И огромная очередь на прощание, в которой люди ждали по 13 часов, и присутствие лидеров многих стран — это не только дань памяти самому старшему в мире правителю государства, не только уважение к роли Великобритании в мире, но и, по словам политолога, нечто мистическое, сакральное, прощание с эпохой. 

«Период нахождения на троне Елизаветы II был эпохой определенной стабильности международных отношений. Она стала королевой после окончания трагически кровавой Второй мировой войны. Казалось, люди, в том числе политики, вынесли важный урок, который можно высказать словами: «Никогда больше!» И продолжительная «холодная война» между двумя военно-политическими блоками, как теперь видится, была механизмом предотвращения «горячей» войны.

Нападение России на Украину, резкое обострение глобального конфликта между РФ и Западом, актуализация темы ядерной войны, неожиданное появление энергетических проблем в Европе показывает, что та эпоха стабильности закончилась. Мир вступает в некий новый период, который угрожает огромными катаклизмами. И вот это ощущение конца спокойной жизни, потребительского рая, угроза беспорядков и является фоном, контекстом всего похоронного церемониала».

Именно российский и беларуский лидеры приложили руку к разрушению мировой стабильности, поэтому делать им на прощании было нечего.

Не пригласили не просто глав государств, но и просто представителей, даже на уровне послов. Также не были приглашены представители Мьянмы, Венесуэлы, Сирии и Афганистана.

Читайте также: Историк: «Со времени подавления восстания 1863-1864 годов Беларусь является частью «русского мира»

Ранее Алесь Чайчиц писал для «Радыё Свабода» о 70-летнем правлении Елизаветы II как о мудром, осторожном превращении империи физической в империю моральную и интеллектуальную. 

Реклама

Британская империя, сформированная за несколько веков географических открытий и колониальных походов, в середине XX века переживала кризис и могла продолжать цепляться за физический контроль над территориями, могла развязать десятки войн от Канады до Индии и Африки. Такие попытки были.

«Но ей в целом хватило мудрости перестроиться, адаптироваться к новому миру — как британскому монархическому строю хватило в XX веке мудрости, стратегического видения и тактического таланта превратить Британию в полноценную парламентскую демократию, сохранив преемственность, атрибутику, имущество королевской семьи и аристократии», — констатирует автор.

Нельзя не вспомнить знаменитую «мягкую силу» Британии. Это глобальное влияние на культуру, образование, мировой политический авторитет. Это Оксфордский и Кембриджский университеты, Beatles и Prodigy, Джеймс Бонд, медвежонок Паддингтон и Гарри Поттер, футбольная Премьер-лига и Уимблдон. 

Именно эту «мягкую силу», как констатируют аналитики и философы, потеряла России из-за нападения на Украину. Имея также имперское наследие, она пошла совсем по другому пути, который рискует выбросить ее на далекую периферию мировых процессов. Неудивительно, что в момент прощания цивилизованного мира с уходящей эпохой ни Путину, ни его сателлиту Лукашенко места среди него не нашлось. 

Читайте также: «Человечество не создало ничего более устойчивого, чем западная цивилизация». Кирилюк — об основании «новой Беларуси»

Правление Елизаветы II — это упрек лидерам, немногое представляющим из себя, использовавшим демократические механизмы для получения неограниченной власти, от настоящего аристократического лидера, который не держался за внешние формы власти, чтобы сохранить влияние на более тонких и в итоге более важных уровнях.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.