Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Игорь Тышкевич

«Модернизировали то, чего нет». Тышкевич — о том, почему Лукашенко не получит ядерное оружие

05.09.2022 20:51

В то время как Лукашенко разговорами о ядерном оружии пытается мотивировать Запад к диалогу, для Кремля это элемент более сложной игры.

Вероятность того, что в Беларуси появится ядерное оружие под контролем официального Минска, весьма мала, считает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. Между тем разговоры об этом, и достаточно красочные, ведутся в первую очередь в беларуских государственных СМИ. Недавно Лукашенко заявил, что уже модернизировали Су-24, чтобы они могли нести ядерные боеголовки.

Читайте также: Украинцы не «нацики», а Польша не нагнетает. Лукашенко пытается взять на себя роль всеевропейского примирителя

Реклама

«Есть, правда, одна закавыка, — отмечает эксперт. — Беларуские СМИ вынуждены были убирать название самолета, потому что Су-24 на вооружении ВС РБ не состоят. Последние были списаны, если я не ошибаюсь, в 2002 либо 2003 году. Поэтому модернизировали то, чего, оказывается, нет. Написали «Су-25». Теоретически это может быть. В этих самолетах можно изменить систему подвеса вооружения, чтобы они несли ракеты с ядерным зарядом, в первую очередь «воздух-земля». 

Но возможность — не есть наличие. Я хочу напомнить, что с точки зрения средств донесения в Беларуси стоят на вооружении старенькие тактические ракетные комплексы «Точка У». «Точка У» разрабатывалась в том числе как средство донесения тактического ядерного заряда. И там модернизировать ничего не надо. Просто другая ракета. 

В данном случае придумали красивую сказку, о которой заявили как о большой победе».

Если бы стояла задача переоборудовать или модернизировать старые Су-25, для этого самолеты нужно доставить на авиаремонтное предприятие. В последние месяцы перемещение военной техники по территории Беларуси мониторят достаточно активно. Перегона Су-25 на авиаремонтный завод в Барановичах не было. Перегона на территорию России — тоже. Теоретически их можно загрузить в российский Ил-76, отвезти в Россию и вернуть обратно. Однако если бы Су-25 таким образом привезли в Беларусь, их должны были потом либо транспортировать по дорогам в полуразобранном виде, либо они своим ходом должны были подняться из Мачулищ и перелететь до места назначения. Ни одного, ни второго не было. 

Читайте также: «Станет вопрос: а кто, собственно, стрелял?» Решится ли Кремль передать Лукашенко ядерное оружие?

Что касается самих зарядов, то для «Точки У» можно просто привезти старые советские ракеты. Почему этого не будет?

Перед размещением ядерного оружия нужна соответствующая инфраструктура. Такие ракеты под открытым небом не положишь. Нужно обслуживание, охрана и оборона. Необходимо создать место для хранения, но его не создавали.

«Теоретически это могут сделать русские, если они привезут свои заряды и будут держать под своим контролем, — отмечает Тышкевич. — Но снова-таки мы упираемся в место хранения. И в такую банальную штуку, как деньги. Для размещения таких зарядов либо такой базы — а Лукашенко боится полноценной базы, хоть российские войска сейчас и стоят — необходимо как минимум платить, образно говоря, за коммунальные услуги. Аренда земли, электричество и т.д. Я думаю, вы понимаете, что на фоне любви к деньгам официальный Минск ценник запросит заоблачный».

Ценник может выражаться не прямо в деньгах, а в виде экономических и других преференций. Кремль платить не слишком хочет.

Реклама

И главный вопрос — подготовка либо переподготовка кадров. Необходимы офицеры, контрактники, которые умеют обращаться с этим оружием. Этого тоже нет.

«Есть еще политический фактор. Представим, что под контролем Александра Лукашенко находится один либо несколько ядерных зарядов. Да, это угроза для государств NATO восточного фланга. Но давайте вспомним сложную историю отношений Лукашенко со всеми соседями, в том числе торговые и чуть ли не политический войны с «братской Россией». Где гарантия для Путина, что этой ядерной дубинкой Лукашенко не будет размахивать — ладно на Запад — на Восток, в сторону Кремля? Это означает, что переговоры с официальным Минском приобретут другой характер, надо будет быть осторожным, а не давать шпаргалки, что делать. Уже неприятно.

Да и на Запад махнет лишний раз — а заинтересована ли сегодня Россия в большой войне?

Поэтому под контроль именно Александра Лукашенко ядерные заряды передаваться не будут».

Под контролем России теоретически они могут быть завезены, но дело в том, что главное для Кремля в этой ситуации — именно угрозы, шантаж. В то время как Лукашенко разговорами о ядерном оружии пытается мотивировать Запад к диалогу, для Кремля это элемент более сложной игры, цель которой — добиться прекращения огня в войне. 

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

Для этого нужно в первую очередь напугать партнеров Украины из ЕС, чтобы был элемент принуждения Украины к диалогу. Для этой же цели используется угроза техногенной катастрофой на Запорожской АЭС. 

В случае с Лукашенко речь идет о разрушении всей системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия. В то же время Кремль через этот шантаж делает образ минского режима еще более невменяемым и снижает субъектность Лукашенко, сводя его до роли политического пугала. Здесь есть еще одна цель: в случае решения собственно беларуского вопроса европейские политики будут разговаривать с Москвой, а не с Минском. 

«Снова таки, возвращаемся к причинам войны и глобальному позиционированию России. Россия пытается выйти на «большой договорняк» о разделе мира, представив себя как одну из мировых супердержав. И, соответственно, выйти на систему договоренностей о разделе сфер влияния».

Пытаясь тактически усилить свои позиции, окружение Лукашенко проигрывает стратегически, считает аналитик. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.