Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Мишина — о новой Конституции: «Лукашенко собирается быть у власти долго, он не допустит никаких конкурентов»

01.02.2022 10:24

По ее мнению, Лукашенко считает абсолютно необходимым держать под контролем все ветви власти, то есть законодательную, исполнительную и судебную.

Проект Конституции Беларуси был вынесен на «общественное обсуждение» 27 декабря 2021 года. Это «народное обсуждение» шло меньше месяца, в разгар новогодних праздников, а уже 20 января 2022 года был опубликован итоговый вариант документа.

Изменений и поправок к действующей Конституцию Беларуси — 22 страницы. Поправки и дополнения в Конституцию выглядят так, словно президент лишается некоторых полномочий. Но это не так.

Реклама

Кандидат юридических наук, независимый эксперт по конституционному праву, преподаватель Свободного университета Екатерина Мишина рассказала в интервью «Настоящему времени», лишится ли Александр Лукашенко полномочий с утверждением новой Конституции и что с этим проектом не так.

Читайте также: Эксперт: «Никакие референдумы не остановят Лукашенко в его стремлении всеми способами удержать власть в своих руках»

Екатерина Мишина считает, что история про «посиневшие пальцы» очень популярная на постсоветском пространстве в тех государствах, которые неуклонно усиливают власть главы государства, то есть президента. Владимир Путин тоже неоднократно утверждал, что он этого делать не будет, и, даже обращаясь к Федеральному собранию Российской Федерации с посланием в январе 2020 года, говорил, что он не считает нужным пребывать у власти более двух сроков. И тем не менее посмотрите, как все вышло.

«Проект поправок в Конституцию Беларуси у меня никаких мыслей о нежелании Лукашенко не держаться за власть не вызывает, как раз наоборот: власть президента становится еще более мощной. И теперь в его руках уже прочно находятся все три ветви власти, начиная от того, что все акты правительства должны соответствовать актам президента и его решениям, и заканчивая тем, что судьи судов общей юрисдикции назначаются президентом напрямую даже без каких бы то ни было консультаций с парламентом. Я не говорю даже по устойчивой формулировке, по одобрению и с согласия Верхней палаты парламента. Это прямое назначение. Какие уж консультации там с органами судейского сообщества?», — объясняет эксперт.

Она обращает внимание, что есть очень много таких деталей, в которых содержится не просто дьявол, а целая плеяда маленьких дьяволят, которые создают очень яркую картину: Лукашенко страхуется на случай дальнейших протестов со стороны граждан и попыток известных политиков, которые сейчас вынужденно находятся за ее пределами, попытаться баллотироваться в президенты страны в будущем.

«Первое: увеличен срок обязательного проживания кандидата на пост президента на территории Республики Беларусь. Если раньше это было 10 лет, то теперь уже 20. Запрет иностранного финансирования выборов — ну это же совершенно понятно, что это все означает. Это очень знаковая норма», — отмечает кандидат юридических наук.

Также она предлагает обратить внимание, что появилось такое полномочие президента: вводить чрезвычайное положение не только в тех случаях, которые уже были предусмотрены действующей Конституцией, но и в случае угрозы конституционному строю, в случае вооруженного мятежа, в случае массовых и иных беспорядков.

Читайте также: Чалый: «Этим референдумом вынуждены признать, что момент «чрезвычайщины» не был временным» 

«То, что планируется сделать в плане введения этого Всебелорусского народного собрания, это такая очень популярная на постсоветском пространстве уловка — создание участия народа всех ветвей власти в решении государственных дел. Сейчас изменилось максимальное количество депутатов Всебелорусского собрания, до 1 200 человек», — объясняет эксперт.

Реклама

По ее словам, то, как будут избираться делегаты ВНС, мы увидим, когда будет принят соответствующий закон. Но опять же такие попытки уже были, это такой Туркменбаши-2: то же самое пытался сделать Сапармурат Ниязов в Туркменистане в начале XX века, когда был создан орган Халк Маслахаты, две с лишним тысячи депутатов, тоже в его состав входил президент, представители всех ветвей власти, представители политических партий, гражданского общества.

«Казалось бы, абсолютно все слои населения участвуют в решении вопросов, важных для государства и общества. Но Лукашенко сможет быть председателем этого органа, то есть этот орган будет находиться у него в руках. А мы не забываем, что этот орган формирует Верховный суд и Конституционный суд», — отмечает преподаватель Свободного университета.

По ее мнению, в действующей редакции Конституции Беларуси нет принципа несменяемости судей, то есть в любом случае достаточно быстро можно будет переиграть состав высших органов судебной власти страны, это небезопасно. И риски появления такого нового органа можно расценивать уже в полной мере, когда будет принят закон.

Читайте также: Дмитриев: «Даже после референдума власти всегда будет чего-то не хватать, чтобы чувствовать уверенность»

Также Екатерина Мишина обращает внимание на новые обязанности граждан Беларуси, которые предусмотрены в проекте Конституции:

«Не только быть патриотами, а обязанность заботиться о своем здоровье. А, простите, как государство это будет видеть? И во имя чего? Это что за такая обязанность? Не просто быть патриотами, долгом граждан Беларуси будет защита культурных ценностей, исторической правды».

Для нее это очень знакомые формулировки, которые напоминают о российском конституционном нормотворчестве последних лет. Защита исторической правды, мы чтим память предков, в связи с этим потом возбуждаются уголовные дела — и, вы знаете, это все очень опасные тенденции.

Великий русский писать Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сказал в свое время такую фразу: «Когда много говорят о патриотизме, у меня сразу возникает ощущение, что где-то что-то украли». Вот этот упор на патриотизм опасный.

«Человека не надо вынуждать любить родину, он ее любит и так, без конституционно закрепленной обязанности. Но когда патриотизм навязывается гражданину, это все ведь делается для чего-то. И все поправки, которые я прочитала, у меня не оставляют никаких сомнений в том, что Александр Григорьевич собирается у власти быть долго, успешно, он не допустит никаких конкурентов и считает абсолютно необходимым держать под своим контролем все ветви государственной власти, то есть законодательную, исполнительную и судебную», — подытожила Екатерина Мишина.

Читайте также: Эксперты — о послании Лукашенко народу: «Это подготовка к экономическим трудностям. Суть: вы будете жить хуже»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.