Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

МИД Беларуси, Михаил Гольцев, отставка, Брестская газета

Первая на очереди – Литва: эксперты о том, чего ждать от «оптимизации» посольств (ВИДЕО)

06.04.2021 17:28

Это уже не первый период «отъезда послов». Но раньше инициаторами процесса были европейские страны.

6 апреля Александр Лукашенко провел совещание по оптимизации сети белорусских загранучреждений. Глава государства, в частности, заявил, что нет необходимости держать полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу и что в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене. «Брестская газета» посмотрела, что пишут по поводу этого интересного совещания  эксперты.

Доктор политических наук Павел Усов считает, что режим Лукашенко самоизгоняется из международных отношений, прежде всего, на западном направлении. Хотя, по мнению эксперта, при нынешних обстоятельствах инициатором этого процесса должна была бы стать Европа.

Реклама

«Так или иначе, следующим шагом после «оптимизации», т. е. сокращения посольств, должно быть расформирование МИДа как совершенно лишней структуры в условиях полувоенного положения и разрушения независимости. Учитывая различные интеграционные направление, создание единого МИДа (считай, российского) Союзного Государства может быть одной из 31 тайных карт», – считает Усов.

Читайте также: Лукашенко о вхождении в состав РФ: «Я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом»

Основатель «Сильных новостей» и Mogilev. Online, политический обозреватель Петр Кузнецов отмечает, что все зависит от того, какие конкретные действия последуют за сегодняшними высказываниями на совещании. Если ничего и ни одно диппредставительство закрыто не будет, то можно расценивать эти заявления как внешнеполитический шантаж: мол, если будете дальше нас жизни учить, мы с вами со всеми порвем и ограничим всю нашу внешнюю политику Россией.

«Если же в реальности последует некая «оптимизация» посольств, это будет означать, что описанный выше шантаж – не блеф, а режим уже реально готов расстаться с частью своей независимости, в данном случае – геополитической. Ибо, сокращая дипломатические контакты с «бесперспективными» (читай – западными) странами, сводя функцию МИДа исключительно к торговле тракторами и сахаром в республиках третьего и тридцать третьего мира (куда и мы со всех ног стремимся), официальный Минск демонстрирует готовность стать международной «черной дырой» без собственной субъектности. Если такое действительно произойдет, без всяких сомнений часть функций закрытых дипломатических учреждений Беларуси перейдет к российским, суверенные контакты на внешнем периметре сократятся до минимума, а сожженными окажутся не только мосты, но и многие другие инструменты собственной внешнеполитической самостоятельности», – считает Петр Кузнецов.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич обращает внимание на состав участников совещания, посвященного деятельности МИД: если не считать самого Александра Лукашенко, трое из пяти участников встречи – генералы.

Первая на очереди - Литва: эксперты о том, чего ждать от «оптимизации» посольств (ВИДЕО)
Совещание по вопросам оптимизации дипломатических учреждений. Фото: president.gov.by/

«Паводле інфармацыі БелТА, пытанні аб аптымізацыі сеткі замежных устаноў прапрацавалі “ўрад сумесна з Адміністрацыяй прэзідэнта, КДБ і МЗС”. То бок, МЗС – на апошнім месцы. Найлепшая ілюстрацыя росту палітычнай вагі сілавікоў. І пра тое, у што ператварыўся МЗС, якое цяпер яго рэальнае месца пасля падзей мінулага году», – подытоживает Карбалевич.

Реклама

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает, что с помощью «оптимизации» сети внешнеполитических представительств официальный Минск намерен выдавить из Беларуси послов ряда стран-членов ЕС. Первая в очереди – Литва, но она не одна – по мнению эксперта, таких государств будет до десяти.

«Это уже не первый период «отъезда послов». Но раньше инициаторами процесса были европейские страны. И возврат к нормальному уровню дипломатических контактов зависел от них. Сейчас Минск играет на повышение. И восстановление численности посольств будет зависеть уже от него», – считает эксперт и предлагает посмотреть краткий видеоанализ ситуации.

P. S. По итогам совещания у Александра Лукашенко министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подтвердил скорое закрытие посольств нашей страны в некоторых странах – там, где нет экономической отдачи. При этом, по его словам, будет расширено представительство в перспективных с точки зрения властей регионах. Макей также анонсировал летнюю встречу Александра Лукашенко с дипломатами. Послам предстоит отчитаться о своей работе и перспективах.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.