Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Минск, Киев, Москва и игры в «нормандском формате», или Кто у кого какую основу выбивает

Минск, Киев, Москва и игры в «нормандском формате», или Кто у кого какую основу выбивает

30.04.2021 09:44 Коллаж: gross. Источник фото

Киев отказался вести переговоры ТКГ в Минске. Заморозка политических отношений грозит сказаться на экономике обеих стран. Москва срывает джек-пот.

Киев отказывается ехать в Минск

«Из-под ног Беларуси выбивают ту основу, на которой была построена вся идеология внешней политики этой страны после кризиса 2014 года на Украине», – пишет аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович на rubaltic.ru. Под впечатлением от столь категоричного вывода невольно возникает вопрос: что же это за такая хлипкая основа, которую теперь кто-то, надо полагать, кто-то нехороший, вдруг выбивает? Может быть, проблемы в «постройке», не то строили или не так?

Поводом для такого умозаключения вышеназванного автора стало заявление украинской стороны о том, что она не намерена отправлять членов своей делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минск на переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.

Реклама

Об этом сообщил вечером 5 апреле в эфире программы «Свобода слова» на ICTV вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает interfax.ru.

«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске», — сказал Резников. По его словам, Беларусь находится под влиянием Российской Федерации, и в Киеве «нет доверия к этой стране».

«Это решение Киева выбивает из-под ног Беларуси главную основу ее внешнеполитической идеологии миротворческой переговорной площадки и «донора безопасности» в Восточной Европе, которая была сформулирована после подписания в белорусской столице Минских соглашений», – делает вывод Александр Носович в своем материале на пророссийском пропагандистском ресурсе.

Читайте также: «Информационное оружие Кремля», – Усов по поводу «подробностей переговоров» от редактора «Эха Москвы» Венедиктова

Что касается Украины, то он убежден, что Киев «без западных посольств, разумеется, подобных решений не принимает». А они, мол, распорядились, чтобы Украина заартачилась и наотрез отказалась «обсуждать выполнение «Минска» в Минске». Тем самым, как утверждает Носович, «Украина закрыла Лукашенко путь к примирению с Западом». Именно этот «глобальный» вывод вынесен в заголовок материала, построенном на вышеупомянутых домыслах, которые преподносятся в качестве фактов.

О чем знают все, но никто не признается?

Ознакомившись с позицией автора rubaltic.ru, мы обратились за разъяснениями возникшей ситуации к Игорю Тышкевичу, аналитику Украинского института будущего.

«Чтобы понимать, почему появилось заявление Резникова, давайте отмотаем историю немного назад», – предложил эксперт «БГ». Он напомнил, что в свое время президент Украины Владимир Зеленский был настроен на то, чтобы за год выйти на определенный компромисс с президентом России Владимиром Путиным в вопросах урегулирования ситуации в Донбассе. Но из этого ничего не вышло.

«Минские соглашения были во многом нужны, чтобы выиграть время. Для всех игроков: для России, Украины, европейских стран, – говорит аналитик Украинского института будущего. – Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: то, что Минские соглашения выполнить невозможно, знают все, но в том, что они это знают, не хочет признаваться никто».

Минск, переговоры в «нормандском формате»
Минск. 11-12 февраля 2015 года. Переговоры в «нормандском формате» лидеров четырех стран: России, Германии, Франции, Украины. Фото: Ведомости

Поэтому сейчас, по мнению Тышкевича, идет закамуфлированная политическая игра. Ничего более. А необходима она, чтобы выиграть время. Потому что никто из вовлеченных сторон не может себе позволить отказаться от Минских соглашений. Это формат, который легитимизирован на площадке ООН. И посему никто не хочет сказать, что «я не хочу и не буду выполнять решение Организации Объединенных Наций».

Реклама

Второй раз монетизировать не получится

Трехсторонняя контактная группа – структура, которая обсуждает практические аспекты реализации Минских соглашений, то есть, то, о чем договорились в «нормандском формате». Эксперт «БГ» обращает внимание, что встреч в нормандском формате очень давно не было. На последней из них договорились о разведении войск и прекращении огня. Но это решение до конца так и не выполнено. Соответственно, целесообразность минской площадки, как площадки ТКГ, стремится к нулю с точки зрения Украины, делает вывод Тышкевич.

К тому же Российская Федерация пытается ввести на эту площадку как полноценных игроков представителей так называемых ЛНР и ДНР. Украина такой вариант не приемлет, потому что ТКГ – это Украина, Россия и ОБСЕ. А в предлагаемом Кремлем формате разговаривать не о чем, считает официальный Киев.

Читайте также: Диалог не складывается, Варшава, весна, котлеты, посмотрим… Что пишут российские пропагандисты о ситуации в Беларуси

Эксперт также обращает внимание на то, что встречи ТКГ в течение последних нескольких месяцев происходили в онлайн-формате. Это значит, что Минск в этом никакой роли не играл, потому что переговоры велись через зум или другие средства связи.

Заявление Киева, о котором шла речь выше, позволяет, по словам Тышкевича, просто подвесить процесс последующих встреч ТКГ до момента определения новой площадки. Когда она будет найдена-никто не знает. Украина точно эту площадку искать не будет, уверен аналитик. Поэтому, он считает происходящее ничем иным, как политической игрой. При этом подчеркивая, что Украина в ней ничего не теряет.

«Как ни парадоксально, но в этой политической игре ничего не теряет и официальный Минск, потому что Беларусь факт переговоров в своей столице уже монетизировала в виде улучшения отношений с Западом с 2015 по 2020 год, – говорит Тышкевич. – Но в сегодняшнем состоянии использовать ту же самую мотивационную базу второй раз, чтобы вновь улучшить отношения с западными странами, уже не получится».

Минск, переговоры в «нормандском формате»
Минск. 11-12 февраля 2015 года. Переговоры в «нормандском формате» лидеров четырех стран: России, Германии, Франции, Украины. Фото: Комерсантъ

Поэтому заявление Резникова «не вредит ни Минску, ни Киеву», делает вывод эксперт «БГ». В то же время, официальный Минск, следуя классике жанра, должен воскликнуть «ай-яй-яй, как же так» и заявить о своем категорическом несогласии с решением Киева. При этом аналитик еще раз подчеркивает, что формат переговоров и консультаций указывает на то, что Беларусь «не является участником этого процесса никоим образом. Минск просто предоставляет площадку для переговоров, вернее, предоставлял и как мог монетизировал это во внешнеполитические бонусы».

Холод в политике может «заморозить» экономику

Также мы попросили Игоря Тышкевича высказаться по поводу сегодняшней ситуации в белорусско-украинских отношениях и влиянии на них со стороны России.

Прежде всего он отметил, что у сторон (Беларуси и Украины) хватило ума сойтись на том, что дипломатический конфликт не должен сильно мешать экономическому сотрудничеству. «Единственное, скажем, из таких неприятных исключений – ситуация с МАЗом и пошлинами, – говорит эксперт. – Например, по МАЗу – это было связано не столько с экономической целесообразностью, сколько стало политическим сигналом окружения Зеленского в адрес Лукашенко».

В начале апреля стало известно, что Львов не будет покупать автобусы у Минского автомобильного завода (МАЗ), который участвовал в тендере Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и выиграл его. Отказ от покупки 100 автобусов подтвердил мэр города Андрей Садовой. Он уверен, что МАЗ победил потому, что Беларусь поддерживает своего производителя, который предложил самую низкую цену и обошел украинских конкурентов.

Львовский градоначальник уверен, что Украине следует развивать свое машиностроение, а для этого надо поддерживать местных производителей. В связи с этим, Андрей Садовой обратился в кабинет министров «с просьбой ввести «защитные тарифы» или пошлины на закупку общественного транспорта за рубежом».

22 апреля стало известно, что Украина приняла решение ввести специальные импортные пошлины на отдельную автомобильную технику из Беларуси. Ставка пошлины – 35% от таможенной стоимости. Решение вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, т.е. – 2 мая 2021 года.

Тышкевич считает, что затягивание политического конфликта может создать в дальнейшем предпосылки для повторения кейса с МАЗом по другим направлениям, которые пока что работают. Работают, не взирая на резкую риторику в официальном диалоге Минска и Киева.

Нынешнее состояние отношений он оценивает так: «Есть глубокая заморозка в политической сфере, в экономической все пока продолжается почти так, как было. Но заморозка политических отношений рано или поздно скажется на экономике. Поэтому, каждый месяц затягивания сегодняшнего политического конфликта создает предпосылки для того, чтобы ограничились и экономические контакты».

Для кого-то повод открыть шампанское

Для России эта ситуация крайне выгодная. Если сравнивать с лотереей, то, по мнению эксперта, это что-то вроде джек-пота. Наш собеседник объясняет это тем, что украинский рынок рассматривался до недавнего времени Беларусью как во многом альтернатива российскому. Среди прочего и как «контрабандная калитка для выхода на рынки ЕС и далее».

Так, по его словам, Беларусь и Украина напрямую подошли к реализации нескольких достаточно больших стратегических программ, которые могли бы изменить, в том числе, политическое позиционирование Беларуси. Это и логистические программы, и создание совместных предприятий по сборке белорусской продукции для выхода на рынки третьих стран, это и экспорт услуг, в частности, дорожное строительство, программы в области ВПК и другие.

Читайте также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

Но реализация таких программ и дальнейшее их развитие зависит от уровня доверия сторон друг к другу. «А когда разговор идет языком дипломатических нот, то, естественно, никаких новых совместных проектов не будет. Я думаю, это очевидно», – констатирует Тышкевич.

При этом он напоминает, что Россия на протяжении долгого времени – с конца 2016 года – стремилась своими информационными атаками, раскачивать ситуацию. Кремлю не понравилось, что Беларусь и Украина договорились перейти к совместным программам сотрудничества.

«Россия пыталась, если говорить простыми словами, поссорить Украину и Беларусь. – поясняет эксперт. – То, что происходит сегодня между двумя странами, наверное, повод для кремлевских стратегов ну если не откупорить шампанское, то, по крайней мере, порадоваться». 

Читайте также: Интеграция – рецепт от всех проблем, или Как российская пропаганда задает траекторию развития Беларуси

Минск, Киев, Москва и игры в «нормандском формате», или Кто у кого какую основу выбивает

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.