Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Лагерь мигрантов

«Мигранты останутся на границе еще несколько недель». Что будут делать Минск и внешние игроки для разрешения кризиса?

699 29.11.2021 06:15

Спираль эскалации ни к чему хорошему привести не может — это понимают все участники конфликта, в том числе ближайшие соседи — Литва и Польша. 

За месяц с небольшим произошло много событий: штурмы польской границы, звонки Меркель Лукашенко, контакты на уровне МИД, взаимодействие через Красный крест, различные оценки всего происходящего среди европейских политиков, а также конференция в Вене, о которой писали, что официальный Минск загнан в угол. 

Читайте также: Новый канцлер Австрии: «Беларусь – это европейская проблема», «Всегда нужно вести диалог», «Мы очень втянуты»

Реклама

«Конференция прошла без участия официального Минска, угла что-то не видно», — замечает аналитик Игорь Тышкевич. По материалам эксперта разбираемся в том, что происходит и будет происходить в ближайшее время.

Спираль эскалации ни к чему хорошему привести не может. Это понимают все участники конфликта, в том числе ближайшие соседи — Литва и Польша. 

Выход из спирали эскалации — это не значит, что стороны начинают откат в недружественных шагах. Это остановка, после которой начинаются обсуждения, как выходить из эскалации. 

Как выглядит внешнеполитический баланс вокруг Беларуси?

США

Для США белорусский вопрос не входит в топ-10 и даже топ-20 ключевых проблем. Он рассматривается через призму стабильности восточноевропейских партнеров и через призму отношений с Российской Федерацией, поддержки Украины. И — впервые за последние годы — через призму отношений с Китаем. США готовы приостанавливать раскрутку спирали эскалации в случае, если тот или иной формат будет удовлетворять их интересы на российском, китайском, восточноевропейском направлениях. Это не означает, что Беларусь станет демократической или попадет в чью-то зону влияния. 

Евросоюз

Для ЕС разрешение конфликта тоже не означает быструю демократизацию, оно означает, что Беларусь перестает быть головной болью. Появится понятный, предсказуемый, удобоваримый формат, в котором можно работать. ЕС работает с разными режимами: демократиями, развивающимися странами, абсолютными диктатурами. Вопрос в интересах и в предсказуемости. 

Проблема Беларуси в том, что белорусские власти, декларировав до 2020 года определенные направления политики, поступили совсем иначе, не так, как от них ожидали, и была создана картинка, которая весьма невыгодна с точки зрения ее игнорирования для европейских политиков.

Реклама

Литва и Польша

Польша последовательно создавала инфраструктуру для влияния на белорусском направлении: телевидение, поддержка части белорусской оппозиции, которая может стать частью политического процесса страны. Литва шла по схожему пути, но больше действовала через неправительственные организации, создав в Вильне хаб из международных организаций и навязав контакты с литовскими политическими элитами. Это нормальная составляющая международной политики. Польша при этом вкладывает свои ресурсы, а Литва максимально использует ресурсы третьих стран. 

Россия

Актуальна старая политика втягивания Беларуси в свою орбиту. Задачи остаются те же: усиление присутствия в экономике, формирование политического присутствия. Для этого необходима определенная демократизация. Тут можно идти либо в фарватере европейской политики, либо вызвать и стимулировать конфликт и дальше выкручивать руки официальному Минску. Для России более выгоден второй путь. 

Читайте также: Российский политик: «Путин плохо относится к Лукашенко за нежелание влиться в состав РФ на путинских условиях»

Когда выходить из эскалации?

Для США дедлайнов не стоит. России нужно поднять до определенного уровня градус недоверия и конфликта, войти в страну и градус не опускать до тех пор, пока не укрепишься. Но спираль эскалации не должна препятствовать российским торговым отношениям. Для Китая чем скорее, тем лучше, потому что это вопрос торговли и транзита. Для Брюсселя такой же расклад. Для Польши и Литвы все сложнее. Режим Лукашенко стабилизировался, и влияние двух столиц уменьшается. 

Есть еще один игрок — Украина. На украинском направлении как раз происходит остановка. Стороны разделяют политический конфликт и экономические отношения, делают много шагов в экономическом поле, оставляя конфликт за рамками.

Вопрос последнего месяца — механизмы взаимодействия

На сегодня в ЕС пришли к пониманию, что просто санкционное давление не дает результатов. Оно не приводит к политическим изменениям в Беларуси, оно усиливает РФ, оно ограничивает официальный Минск в маневрах. Но оно не может в теперешнем виде обрушить власть Лукашенко.

К тому же усиление санкционного давления, особенно нелогичные ошибки, могут иметь обратный эффект внутри Беларуси. Это показывает социология. Отношение к санкциям среди той части ядра протестов, которая выехала, и той, которая осталась, существенно отличается. 

Месяц назад у ЕС не было точек коммуникации. 

Для взаимодействия есть ограничения: для официального Минска это не должны быть контакты, где участвуют представители виленской или варшавской группы, и желательно, чтобы был задействован Лукашенко. Для ЕС: если заявили о непризнании Лукашенко президентом, то он должен быть за схемой. 

Читайте также: «Это не переговоры о сосуществовании режима Лукашенко и ЕС». 4 способа разговаривать с тем, с кем нельзя разговаривать

Россия подливает масла в огонь и одновременно презентует себя как силу, которая может стабилизировать ситуацию. Это сработало. Когда начнется диалог по сути, Россия будет ожидать, чтобы ее попросили повлиять на Минск, усилить свое влияние. То, от чего предостерегали Россию еще 4-5 лет назад, сейчас, скорее всего, попытаются попросить. По крайней мере, за новым немецким руководством вопрос не заржавеет. 

Одна из внешнеполитических концепций немецких социал-демократов нулевых годов заключалась в том, что демократизация Беларуси может произойти через присоединение к демократической России.

Механизмы вырабатываются через головы Вильни и Варшавы. Литва пытается войти в процесс словами президента Науседы, что надо разговаривать даже с Лукашенко, не признавая его президентом. Польша будет поднимать ставки. Она заявляет, что не будет выполнять решения, достигнутые через ее голову, в какой-то мере шантажирует Брюссель. Но тоже шлет сигналы. Недавно премьер-министр Моравецкий заявил, что санкции не являются хорошим путем, и Польша при нормальном развитии ситуации выступала бы за невведение либо за снятие санкционных ограничений. 

Официальный Минск работает на информационном поле. Интервью ВВС нацелено на европейскую аудиторию. 

Читайте также: Лукашенко: «Как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры»

К чему это приведет?

Механизмы координации, обмена мнениями — это  не переговоры. Начало переговорного процесса по сути возможно. Оно, скорее всего, будет либо во время, либо сразу после референдума. Других зацепок нет, чтобы начать разговор без заранее сделанных уступок. Это приемлемо в том числе для ЕС. Даже минимальная демонстрация «прогресса» приемлема, чтобы начать вырабатывать механизмы деэскалации. 

Это не значит, что договоренность будет быстрая, что Лукашенко быстро выскочит из-под санкций. Вопрос выработки механизмов — примерно полтора года.

Если представить фигурально, для переговоров ставят стол и стулья. Сейчас нарисовали место, где будут стоять ножки стола. Стол вот-вот принесут, стулья будут расставлять. Вопрос, кто и как будет садиться на эти стулья.

Вполне возможно, что определенная деэскалация в 2022 году произойдет. Для Евросоюза будет стоять вопрос, каким образом влиять на Лукашенко и какие силы в Беларуси поддерживать, какие из них могли бы привести к трансформации страны. Вопрос в поддержке не только эмиграционных центров, но и тех, кто остался в Беларуси. 

Сам миграционный кризис будет затухать. Мигранты останутся на границе еще несколько недель. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.