Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Между «политикой» и «уравнениями». Сможет ли Полк Калиновского стать силой, равнодействующей сегодняшнему ГУЛАГу?

24.10.2022 07:14 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Споры о том, могут ли не политики влиять на политические процессы, выходят на новый уровень. В их водоворот втягиваются Илон Маск и Полк Калиновского.

Великий ученый Альберт Эйнштейн еще в эпоху первой мировой войны, ужаснувшись человеческой глупости и мерзости, стал участвовать в антивоенных демонстрациях. Правда, одобрение гражданского неповиновения и публичная поддержка уклоняющихся от призыва не способствовали его популярности. Скорее, наоборот. Уже после войны физик сосредоточил усилия на примирении сторон и улучшение международных отношений. С тем же результатом.

Когда к власти на его родине пришли нацисты во главе с Гитлером, и угроза новой войны стала более чем реальной, Эйнштейн отступил от идей пацифизма. Опасаясь (небезосновательно, надо признать), что немецкие ученые могут вскоре создать атомную бомбу, он предложил президенту США Рузвельту всерьез заняться разработкой ядерного оружия. При этом неизменно настаивал на международном контроле за ядерными арсеналами, еще до того, как первая бомба взорвалась над Хиросимой.

Реклама

Однако миротворческие усилия Эйнштейна не имели, как видится, далеко идущих последствий. Кроме того, лишили самого ученого поддержки со стороны многих его современников. Вся жизнь Альберта Эйнштейна, по его же собственному признанию, «разделилась между политикой и уравнениями».

Читайте также: «Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

Проводя некие исторические параллели, мы пытаемся нынче соотносить слова и заявления Илона Маска с тем, что он делает. Вот уже больше двух недель основатель Tesla продолжает в своем Твиттере активно рассуждать о конфликте между Россией и Украиной, о возможном начале Третьей мировой войны. На прошедшей неделе он выразил мнение, что Крым должен быть российским. Миллиардер заявил, что для России потеря Крыма – «то же самое, что для США потеря Гавайев с Перл-Харбором» и может побудить Кремль применить ядерное оружие.

«Если Россия окажется перед выбором: потерять Крым или использовать ядерное оружие на поле боя, она выберет последнее, – написал Маск в своем Твиттере. – Мы уже наложили всевозможные санкции. Если мы нанесем ответный ядерный удар по России, они нанесут ядерный удар по нам, и тогда у нас будет Третья мировая война».

Некоторые политологи считают, что последние сообщения Маска адресованы в первую очередь американским властям, а не России или Украине. «Публикуя такие сообщения о мирном плане, Маск создает прецедент для дискуссии, и у него хорошо это получается, – отмечает Грэм Робертсон, профессор политологии из университета Северной Каролины. – Сейчас мы наблюдаем, как Украина успешно продвигается на поле боя, но надо поминать, что, когда украинская армия полностью возьмет под свой контроль территории на юге и востоке, стране надо будет определиться по соглашению относительно Крыма. Маск же пытается «продать» свой вариант развития событий американской администрации, чтобы она в свою очередь оказала давление на Украину. Конечно, очень маловероятно, что украинцы согласятся на такую сделку. И не стоит также забывать, что, несмотря на то, что Маск – успешный и влиятельный человек, это человек, у которого мнение меняется каждый день».

Читайте также: «Не боитесь, что вас проклянут ваши дети и внуки?»: Сахащик обратился к беларуским военным из-за войны в Украине

Маск – разумеется, не Эйнштейн, хотя он по своей известности в мире, пожалуй, не уступает создателю теории относительности. Но Маск, прежде всего, бизнесмен. Потому любые его инициативы воспринимаются не столько через призму гуманизма и пацифизма, сколько как холодный расчет. Мол, если миру вскоре хана, к чему тогда все разработки в надежде изменить мир к лучшему? Здесь он, в отличие от путинских ястребов, куда более рационален.

Другое дело, что Илон Маск – не политик. И в этом он также похож на Эйнштейна. Его «уравнение» соткано из сумм инвестиций, вложенных в тот или иной проект. И если на выходе результат получается с минусом, он, как всякий хороший математик, пытается включать логику и понять, почему это происходит или может произойти по разным причинам, от него не зависящим. Вот здесь, как нам представляется, его главная ошибка.

Любая война, особенно столь агрессивная и иррациональная, как та, что ведет Путин и К* против Украины, основана на совершенно иных законах. Она не поддается никаким логическим обоснованиям, не подконтрольна никому и ничему, кроме Истории. Потому, если даже Крым оставить в РФ, как предлагает Маск, отнюдь не факт, что это остановит Путина в его желании нажать на ядерную кнопку и спасет мир от катастрофы. Равно, как возвращение того же Перл-Харбора под юрисдикцию США и победа над Японией не уберегли последнюю от страшной мести со стороны победителей.

Реклама

Это в целом к вопросу о том, должны ли непрофессиональные политики вмешиваться в политические процессы? Вопрос, на который, увы, нет и не может быть однозначного ответа. Махатма Ганди, Вацлав Гавел, Мартин Лютер Кинг…

Читайте также: «Зачем бояться злить Лукашенко, если он ничего не решает?» Карбалевич — о противоречиях украинской политики

Есть десятки и сотни примеров, когда такое вмешательство просто необходимо, или во всяком случае, неизбежно на определенном этапе истории, когда сами политики уже не справляются со своими функциями. К слову, ровно 60 лет назад, в октябре 1962-го, в разгар знаменитого Карибского кризиса, впервые поставившего мир на грань ядерной катастрофы, значительную роль в его преодолении сыграли советские и американские разведчики.

Владимир Зеленский, Светлана Тихановская – также яркие примеры того, как люди, вроде бы далекие от политики, втягиваются в политический водоворот волею обстоятельств и играют в этой самой политике весьма существенную роль.

Сейчас мы в Беларуси переживаем, похоже, очередной этап процесса, когда «непрофессионалы, дилетанты» бросают перчатки т.наз. политическим тяжеловесам. Имеем в виду полк Калиновского. Это воинское подразделение, сражающееся уже восемь месяцев в составе ВСУ, впервые заявило о своем праве представлять беларуский народ. И было неожиданно признано Верховной Радой Украины.

Вопрос с легитимацией такого права, мягко говоря, спорный. Но речь сейчас не об этом. Насколько вообще военные, люди с оружием, могут влиять на политические изменения? Насколько они готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за смену власти и последующую ее передачу законно избранным представителям народа? А главное – не станет ли ПК очередным инструментом в руках внешних сил, которые смогут диктовать беларусам свою волю? Все эти, вопросы, особенно последний, надо признать, волнуют соотечественников. О чем свидетельствуют многочисленные комментарии и посты в интернете.

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

Между тем, депутат от правящей в Украине партии «Слуга народа» Богдан Яременко так прокомментировал встречу группы депутатов с представителями полка Калиновского: «Над белорусским народом сейчас стоят два полицая – один белорусский, второй российский – и бьют его по голове. Что касается беларуской оппозиции, она, на наш взгляд, должна быть более сильной и работать на свержение режима. Мы хотели бы, чтобы беларуская оппозиция активнее двигалась в этом направлении. Если политические структуры, которые существовали до этого дня, не смогли создать объединительную платформу, может, полк Калиновского создаст такую платформу, куда войдут все».

Относительно «двух полицаев», пожалуй, согласимся с украинским парламентарием на все сто. К слову, Киев официально признал Беларусь оккупированной страной, и это хорошо. Значит, в Киеве не склонны к тому, чтобы ставить знак равенства между беларуским народом и режимом ГУЛАГа.

Но вот дальше, если анализировать единственный официальный комментарий по поводу контактов ПК И ВР, опять-таки возникает немало вопросов. Очевидно, в полку, действительно, воюют мужественные и самоотверженные ребята. Вполне допускаем, что большинство из них – истинные патриоты нашей страны и противники ГУЛАГа. Однако у многих беларусов есть вполне законные и справедливые сомнения относительно того, смогут ли… Смогут ли они решать те задачи, о которых в том числе сказал депутат ВР Яременко? Главное – решать их в интересах беларуского народа.

Конечно, оппоненты такого скептицизма могут привести свои контрдоводы. Дескать, время «ленточек и цветочков» прошло, теперь надо показать силу, и если не ПК, то кто? Могут даже приводить примеры из истории: в конце концов, генерал де Голь вышел из французского сопротивления. И будут по-своему правы.

Вода на их мельницу – то, как менялась риторика Лукашенко за два последних года. От необходимости диалога, децентрализации власти, передачи полномочий от президента другим органам до последнего заявления «никакой децентрализации не произойдет». Самоназначенный, испугавшись протестов в 2020-ом, теперь, почувствовав за собой силу, предложил ликвидировать партии и общественные объединения за отклонение от курса ВНС (читай, от своего собственного). И вообще, вместо намеков на примирение и диалог с народом предлагает: «хотите купать деток в теплой воде, «тогда зубы сжали и вперед, делайте то, что я вам говорю».

Так что в политике, даже в двадцать первом веке, все еще важна сила. Сила любого действия должна быть равной силе противодействия. Точь в точь по законам физики, которые дедушка Эйнштейн никак не мог бы опровергнуть. Чтобы победить Путина, нужно иметь ядерный арсенал, как у США и стран НАТО – вовсе не обязательно его использовать, но иметь необходимо. Чтобы победить Лукашенко и ненавистный ГУЛАГ, одного полка, будет, явно, недостаточно. Но это уже хоть что-то…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.