Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Лиз Трасс

Между двух Елизавет. Чего ждать Беларуси и Украине от смены премьер-министра Великобритании

07.09.2022 06:15 Лиз Трасс (Фото: Kirsty Wigglesworth / AP). Источник фото

На Беларусь будут влиять тесные отношения Великобритании, Украины и Польши вкупе со странами Балтии. В том числе через силовой компонент.

6 сентября Лиз Трасс официально вступила в должность премьер-министра Великобритании. Лидер британской Консервативной партии встретилась с британской королевой Елизаветой II, которая поручила новоизбранному премьеру сформировать состав Кабмина. 

Лиз Трасс ранее заявила, что в случае своего избрания намерена продолжать поддержку Украину и не смягчать политику в отношении России и Китая. Чего ждать Беларуси от смены одной из ключевых геополитических фигур на данный момент?

Реклама

Читайте также: Элизабет Трасс: «Это время для мужества, а не для осторожности»

Сразу после избрания Лиз Трасс соцсети стали примерять к ней образ современной Маргарет Тэтчер. А также шутить, что британцы могут загадывать желание, потому что они между двух Елизавет — королевы и премьера. 

«У украинцев свое желание, и мне кажется, что многие беларусы желание украинцев разделяют и поддерживают», — говорит в эфире 6TV Biełaruś украинский журналист, политолог, писатель Владимир Цибулько.

Некоторое время назад Лиз Трасс высказывалась и о Беларуси: миграционный кризис она называла тщательно спланированным, попыткой отвлечь внимание от отвратительных действий и нарушений прав человека, которые уже совершил режим. По поводу участия Беларуси в войне она говорила: 

«Режим Лукашенко активно помогает и подстрекает к незаконному вторжению России в Украину. Ему придется ощутить на себе экономические последствия своей поддержки Путина». 

Ждать ли беларускому демократическому сообществу более ощутимой поддержки со стороны Великобритании? 

По мнению политолога, перспективы Беларуси плотно связаны с вопросом свободы Украины. Великобритания проводит комплексную политику в отношении стран Центральной Европы. 

«Хочу напомнить, что в свое время в Варшаве обсуждался вопрос более плотного трехстороннего сотрудничества Украины, Великобритании и Польши, и даже говорилось о контурах трехстороннего союза. Хочу напомнить о недавних двух символических визитах. В День флага в Киеве появился президент Польши Анджей Дуда. Это был очень теплый визит. Хочу напомнить, что у Украины с Польшей вырисовываются на сегодняшний день почти конфедеративные отношения. Поляки пользуются всеми правами граждан Украины на территории Украины, и граждане Украины получают почти полный набор государственных услуг на территории Польши. На следующий день Киев посетил Борис Джонсон. Джонсон, Дуда, Зеленский — этот треугольник начинает обрастать признаками нового силового и политического центра для Европы».

Силовой компонент польско-британско-украинского единства плюс стран Балтии ставит Беларусь в немного иное положение. Соседство с устоявшимися демократиями дает больше шансов стать демократией, отмечает политолог.

Реклама

Читайте также: Янчук — о войне: «В Беларуси есть имитация, что ничего не происходит. Это по Лукашенко видно. Но тревога — внутри»

Руководитель Creative politics hub Николай Халезин считает, что в отношении нарушения прав человека в Беларуси позиция нового премьера будет жесткой и последовательной, и здесь не стоит ждать каких-то изменений. 

Халезин отметил, что Лиз Трасс абсолютно привержена идеям демократии, свободной экономики и свободы личности.

«Могу сразу успокоить: если говорить об отношении к России и Украине, ничего не изменится, — отметил основатель «Свободного театра» в комментарии «Белсату».

Возможно, даже ситуация будет более оптимистичной, так как это не была политика Бориса Джонсона, которого многие считают незаменимым на этой позиции. Это была политика Британии.

И кто бы ни пришел на место Бориса Джонсона, политика в отношении войны в Украине не изменится. Может быть, даже станет проще продвигать идеи относительно помощи украинской армии».

Читайте также: Кто первый замерзнет? Увязнув на фронте, Россия навязывает гибридное противостояние всему Западу

По словам Халезина, «Лиз Трасс – это человек, который считает, что больше всего будет похож на свою давнюю предшественницу Маргарет Тэтчер. Хотя есть опасения, что она не станет той самой железной леди, ведь она достаточно сильно корректировала свои позиции».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.