Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Павел Усов

«Место выбрано с оглядкой на НАТО». Усов о сценарии «захвата Малориты» беларускими добровольцами

18.10.2022 21:33

Путин и Лукашенко могут нанести «превентивный удар» по «скоплению боевиков», чтобы «не допустить вторжения на территорию Беларуси и дальнейших ударов». 

Председатель КГБ Иван Тертель сообщил, что примерно в ноябре этого года группировка от 100 до 300 боевиков с современным вооружением может «зайти с территории Украины на территорию Беларуси примерно в малоритском направлении». Далее, по словам Тертеля, боевики должны будут захватить близлежащий населенный пункт, желательно райцентр, и увеличившись в количестве за счет «наемников из других стран под предлогом добровольцев из Украины», будут продвигаться к Минску, «нанося потери нашим правоохранителям».  

КГБ беспокоится из-за «незаконных вооруженных формирований» на территории Украины, Польши и Литвы, а также в Чехии и некоторых других государствах. 

Реклама

«Несколько сотен боевиков в общей сложности находятся на территории Украины, порядка 80 человек — на территории Польши и порядка 60 — на территории Литвы. В Украине эти люди реально участвуют в боевых действиях и погибают на поле боя. Надо понимать, что там есть разные люди, которые работают на иностранные спецслужбы, имеют служебные удостоверения военной разведки Украины», — заявил глава КГБ 17 октября во время «турне» руководителей силовых ведомств страны на крупные предприятия, сообщает одно из государственных изданий. 

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

В тот же день представитель Министерства обороны Валерий Ревенко заявил, что Беларусь «оставляет за собой право принятия превентивных мер стратегического сдерживания для недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта».  

Политолог Павел Усов видит в этих заявлениях контур сценария, который готовят в отношении Украины Путин и Лукашенко. Об этом эксперт пишет в своем телеграм-канале. По его мнению, срок реализации сценария — ноябрь-декабрь. 

Если Москва пока не в состоянии нанести локальный ядерный удар, то почему бы не использовать беларусов?

«Чем больше будет пространство конфликта, тем лучше для Путина, который стремится остановить наступление ВСУ и заморозить войну на актуальных позициях.

Развертывание региональной группировки войск без ее втягивания в войну не имеет никакого ни идеологического, ни политического смысла, особенно для Лукашенко. Как это было с учениями в феврале 2022 года».

Открытие второго фронта должно стать серьезным испытанием для Украины.  

По мнению Усова, ситуация может разворачиваться следующим образом.

Реклама

Формируется региональная группировка войск общим количеством до 70 тыс человек.

Около 20-30 тысяч будет размещено на границе Бресткой и Волынской областей. 

«Малорита, которую упоминал Тертель, находится за 30 км от границы с Волынской областью (направление Шацк-Львов) и недалеко от границы с Польшей».

Читайте также: «Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

В городах Шацк и Ратно, по замыслу «штаба» региональной группировки войск, якобы формируется диверсионная группа из беларуских добровольцев, которая должна захватить Малориту и двигаться в Минск. За «боевиками», конечно, якобы будут стоять украинцы и поляки. Именно с оглядкой на Польшу и НАТО выбрана Малорита, а не Речица или Столин, через которые до Минска ближе. 

Здесь есть стратегическая цель: попытка парализовать стратегическую логистику Украина-Запад, создать хаос и вызвать новую волну беженцев.  

«На протяжении нескольких дней Минск будет заявлять о провокациях, попытках прорвать границу, обстрелах пограничников (с жертвами на стороне РБ и «консервами» с украинской стороны), взрывах на гражданских объектах в Беларуси и т.д. Все это при интенсивной информационной обработке, распространении страха, напряженности, ненависти, злости, агрессии, что происходит и сейчас».

Дальше путинские и лукашенковские генералы, «видя реальные угрозы», наносят превентивный удар по «скоплению боевиков», чтобы «не допустить вторжения на территорию Беларуси и дальнейших ударов». Они бьют по Ковелю и Луцку, создают напряжение на границе с Польшей, а также пытаются войти на территорию Украины в том же направлении — Ковель-Луцк-Львов.    

В то же время предпринимаются действия по сдерживанию украинсих сил на киевском направлении. 

Совсем необязательно, чтоб РГВ захватывала города или продвигалась вглубь территории Украины. Задача минимум — создать еще одно пространство хаоса на площади до 100 кв. км с непосредственной психологической угрозой для НАТО.

Усов подчеркивает, что описывает этот сценарий не с позиции «выгодно-не выгодно для Путина». Для российского диктатора таких понятий сейчас не существует.  

Читайте также: Егоров: «Лукашенко как чирлидер: бегает, прыгает, поддерживает российскую команду — но сам выходить на поле не желает»

Заметим, что советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович 17 октября в в разговоре с Марком Фейгиным заявил, что российские оккупанты снова могут атаковать Киев к Новому году. По его словам, Путин может решиться на новое наступление на Киев, однако сейчас в Беларуси нет готовой ударной группировки. Эта группировка создается и при определенных условиях может атаковать Киев. Арестович заявил, что столицу оккупанты захватить не смогут, но создадут определенные проблемы ВСУ. Вероятность повторного нападения — 50/50. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что при подобном сценарии Беларусь получит такой ответ, на который никто не рассчитывал, пишет Комментарии.ua

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.