Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Медикаменты станут дороже в 1,5-2 раза»: Марголин объяснил, как будут действовать санкции против Беларуси

08.03.2022 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению экономиста, белорусы почувствуют ухудшение не в отношении определенной группы товаров, а просто снижение своего уровня жизни.

Экономист и член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин объяснил «Филину», какие товары могут стать дефицитными в ближайшее время, будет ли белорусам доступна покупка товаров в рассрочку и какие еще угрозы несут западные санкции для населения Беларуси.

После начала войны у белорусов увеличился спрос на гречку, соль, сахар, муку, тушенку, подсолнечное масло и др. По мнению Марголина, эти товары не станут дефицитными в ближайшее время, потому что их производят в Беларуси или России. Эти продукты — больше набор для войны. Он надеется, что на территории Беларуси военных действий не будет.

Реклама

«Если что-то и может стать дефицитом, то это импортные товары. Отмечу, что они резко подорожали. Цены на них будут расти. Соответственно, они автоматически становятся менее доступными для большинства групп населения», — объясняет экономист.

По его словам, некоторые товары станут недоступными по причине, что многие международные компании приостанавливают или прекращают сотрудничество с белорусскими торговыми сетями, даже невзирая на наличие или отсутствие санкций — по собственной инициативе.

Читайте также: Цены на некоторые товары выросли почти в три раза. Бизнес, связанный с зарубежными партнерами, думает о закрытии

«Главный критический импорт для нашей страны — это, прежде всего, медикаменты. Но по поводу медикаментов пока никаких вопросов не возникает, хотя они станут дороже в 1,5-2 раза, и к этому надо быть готовым», — предупреждает эксперт.

Что касается товаров длительного пользования, то они могут исчезнуть с полок, потому что людям, у которых есть запасы в рублях, выгоднее закупить телевизоры, холодильники, плиты и так далее. Если они планировали такие покупки, это ускорит их решение. С другой стороны, это может быть неплохим вложением денег. Цены на эти товары растут не так быстро, как курсы в обменниках. Чем покупать доллар по завышенному курсу, лучше вложить в товар. Но это больше вопрос сохранения накоплений, чем потребления.

«Сами по себе санкции на людей повлияют не очень сильно. Это будет опосредованное влияние через инфляцию, падение курса белорусского рубля, обесценивание зарплат и пенсий. Люди почувствуют ухудшение не в отношении определенной группы товаров, а просто снижение своего уровня жизни, потому что за ту же самую зарплату они смогут купить гораздо меньше, чем покупали ранее», — считает член политсовета ОГП.

Он предполагает, что в условиях нестабильности торговля не сможет долго поддерживать кредиты с рассрочкой на 3-6 месяцев, потому что кредит выдается в рублях, а через полгода они, может быть, будут стоить половину нынешней стоимости если не меньше. Поэтому кредиты в таком виде, в котором существуют сейчас, исчезнут или значительно сократится срок, на который их выдают.

Читайте также: Романчук — об уходе западных брендов: «Каждый белорус не осознавал, каким количеством иностранных товаров пользуется»

Марголин также считает, что некоторые зарубежные инвесторы закроют свои предприятия в нашей стране. Может быть и такой вариант, когда материнское предприятие, скажем, в Германии прерывает отношения со своим дочерним предприятием в Беларуси. И это может вызвать сокращение производства с вынужденными прогулами — вплоть до полного закрытия предприятия.

Реклама

Кроме того, многие предприятия сами окажутся на грани закрытия, если они не смогут покупать комплектующие импортного производства. Это не только комплектующие и запасные части. Например, если взять наше сельское хозяйство, то если трактора у нас собственного производства, то комбайны, особенно в тех хозяйствах, где высокая урожайность, в основном импортные. Их обслуживать будет значительно сложнее.

«И последнее — связь наших санкций с санкциями в отношении России. Если, например, были введены санкции в отношении БелАЗа, то была такая информация, что предприятие продавало свои самосвалы без двигателей, а получатели в России, Казахстане, Кыргызстане сами их покупали и на месте устанавливали. Сейчас Россия не сможет этого сделать. Это еще один рынок, который для белорусских производителей может закрыться», — объясняет экономист.

При этом обычные автовладельцы смогут купить запчасти к своим иномаркам, но, скорее всего, они будут стоить гораздо дороже. Особых санкций против белорусских торговых сетей не вводилось, но тут есть другая проблема: у нас очень небольшой рынок автомобильных запчастей. Многие запчасти завозились не напрямую от производителя, а из России, куда поставляли оптовые партии.

«Теперь, когда конкретные производители объявили эмбарго на поставку товаров в Россию, эта система значительно усложняется. Если придется доставлять запчасти для Вольво или Фольксвагена напрямую из Швеции или Германии, они будут дороже и менее доступны. Есть возможность заменить их на китайские и турецкие запчасти, но с соответствующим ухудшением качества», — подытожил Марголин.

Читайте также: «Прилетел «черный лебедь» в виде войны». Карбалевич — о трех видах кризисных явлений в Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.