Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Маятник, который качается то в одну сторону, то в другую»: Марголин объяснил, почему укрепляется рубль

07.04.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению экономиста, беларуский рубль очень сильно обесценился в первые дни военных действий. И поэтому должен был последовать какой-то отскок.

На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 7 апреля доллар и евро заметно подешевели. Курс доллара упал на 4,6% — до 2,8110 рубля. Евро – на 5,08% (до 3,0549 рубля).

Старший научный сотрудник BEROC (Киев) Анастасия Лузгина считает, что курс доллара в ближайшее время продолжит «скакать» в диапазоне от 2,9 рубля до 3,8 рубля. По ее мнению, на валютный рынок продолжат сильно влиять геополитические факторы.

Реклама

«Брестская газета» спросила у беларуского экономиста Льва Марголина, почему доллар и евро продолжают дешеветь, что будет с беларуским рублем в ближайшее время и влияют ли на него война в Украине и российско-украинские переговоры.

Читайте также: «Возврат к 2,4−2,5 рубля за доллар вряд ли возможен»: Экономист объяснил, что будет с курсами валют в ближайшее время

Эксперт отмечает, что российский рубль практически перестал быть свободно конвертируемой валютой. В России введено много разных ограничений: запрет продажи доллара населению, ограничение снятия валюты со счетов (то есть у человека может быть миллион на счете, но он не может до сентября снять больше 10 тысяч долларов), ограничение на переводы и т. д. Эти ограничения приводят к тому, что Центробанк России может произвольно устанавливать курс российского рубля.

Беларуский рубль очень сильно связан с российским. Его курс устанавливается исходя из валютной корзины, где 50% принадлежит российскому рублю. Поэтому, если Центробанк укрепляет российский рубль, то, соответственно, укрепляется и его беларуский тезка.

По мнению экономиста, это вынужденная мера, поскольку сейчас принято решение, что мы будем рассчитываться за российскую нефть и газ в российских рублях. Поэтому нам важно принять определенные соотношения.

«Кроме того, беларуский рубль очень сильно обесценился в первые дни военных действий. И поэтому должен был последовать какой-то отскок. Это похоже на маятник, который качается то в одну сторону, то в другую. Несмотря на то, что рубль за последнее время окреп, за месяц он потерял 13% в отношении к доллару США. То есть это весьма существенный процент для одного месяца», — считает Марголин.

Читайте также: «Брали про запас и пылесос, и микроволновку». Как беларусы реагируют на девальвацию рубля

В перспективе он ожидает дальнейшее ослабление беларуского рубля. Дело не в войне и переговорах, а в западных санкциях, которые коснулись 70% объема беларуских экспортных товаров. Из-за них поступления валюты значительно сократятся. Кроме того, золотовалютные резервы Беларуси уменьшаются второй месяц подряд из-за поддержки курса рубля. Поэтому в ближайшие дни мы увидим дальнейшее ослабление рубля.

«Насколько оно будет существенным, зависит от действий Нацбанка. Он может сделать так, что это будет происходить постепенно. А если начнет массированную поддержку государственных предприятий, то может получиться так, что рубль будет падать достаточно быстро. Вот примерно так это выглядит», — объясняет аналитик.

Реклама

По его словам, укрепление рубля — это временный эффект, в том числе от действий России. Но впоследствии санкции, безусловно, скажут свое слово. Это было бы еще заметнее, если бы нам не удалось договориться с Россией о расчетах за энергоносители российскими рублями. С одной стороны, ограничение экспорта сокращает валютную выручку. С другой — отсутствие необходимости рассчитываться валютой с Россией сокращает потребность в ней и как бы ослабляет нагрузку на валютный рынок. Поэтому беларуский рубль будет падать не очень быстро, но, безусловно, будет.

Читайте также: Можейко — об открытии границ: «Стремление властей — не только не удерживать граждан, но и «выдавить» всех нелояльных»

По мнению Марголина, продолжение войны в Украине приведет к новым санкциям против России и Беларуси. Это, безусловно, плохо скажется на курсе рубля. При этом эксперт акцентирует внимание на том, что санкции медленно, с трудом вводятся, но еще труднее их отменить.

Например, решения в Евросоюзе принимаются консенсусом. То есть все члены ЕС должны проголосовать «за». Под влиянием эмоций и возмущений российскими действиями сейчас такие решения приняты. Но для того, чтобы снять эти санкции, тоже нужен консенсус. Достаточно одной стране, например, Польше, проголосовать «против» и тогда эти санкции сняты не будут. Поэтому санкции — это всерьез и надолго.

«В 1974 году в США была принята поправка «Джексона — Вэника», которая накладывала ограничения на СССР в связи с тем, что советские власти не разрешили евреям свободно покидать страну для воссоединения с семьей. Прошло много лет, все, кто хотел, уже давно уехали, но эта поправка в отношении России была официально отменена конгрессом США в 2012 году. Она действовала 38 лет. Этот пример прекрасно демонстрирует то, насколько сложно отменяются санкции. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что санкции сразу исчезнут, даже если Россия и Украина договорятся. Они введены минимум на несколько лет», — считает экономист.

Также Марголин ответил на самый популярный вопрос, который задают экономистам: что беларусам делать с рублевыми вкладами?

«Я думаю, что те, у кого были отзывные вклады, уже давно от них избавились. Но те, у кого вклады срочные, не смогут с ними ничего сделать до тех пор, пока не истечет срок вкладов. Поскольку такая ситуация в экономике происходит у нас не впервые, то я думаю, что сейчас уже каждый беларус знает: лучшее место для хранения денег — стеклянная банка. И хранить деньги лучше не в беларуских рублях», — подытожил эксперт.

Читайте также: «Надежда на помощь Кремля возможна, только когда вы выступаете в роли рабов». Бучанские уроки для Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.