Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Массовый характер протестов в России – окно возможностей для перемен в Беларуси. Мнения пропагандистов и экспертов

Массовый характер протестов в России – окно возможностей для перемен в Беларуси. Мнения пропагандистов и экспертов

29.01.2021 19:37 Коллаж: gross. Источник фото

Россия не сдаст Беларусь, заверяют пропагандисты. Независимые эксперты сомневаются в возможностях Кремля в случае обострения внутрироссийских проблем.
Акция протеста
Массовая акция в поддержку Алексея Навального. Фото: ovdinfo.org

О единстве, санкциях и степени абсурда

Зимой текстов на тему единения России и Беларуси в повестке российской пропаганды поубавилось. Случаются еще, конечно же. Но их далеко не столько, как было, к примеру, летом.

Реклама

«Сейчас уже понятно, что Россия не сдаст Белоруссию в любом случае. А без этого у сторонников незаконного захвата власти в Республике Беларусь нет никаких шансов», – утверждал в начале января один из пропагандистских пророков.

Далее он уверяет «благодарных» читателей в том, что происшедшее стало важным уроком для руководства России и Беларуси. Ну и, со знанием дела, указывает стратегическое направление действий: «Нужно крепить наше единство, идти по пути укрепления российско-белорусской интеграции и Союзного государства, всемерно укрепляя культурные, экономические, политические и военные контакты, обращая особо пристальное внимание на ситуацию в молодёжной среде».

Вот, практически, самое заметное из свежего. При этом обращает на себя внимание тот факт, что российские пропагандисты не отказывают себе в удовольствии покритиковать братский режим. Причем, достаточно жестко.

Реклама

««Ай, Моська, знать она сильна…»: Лукашенко грозит санкциями США и ЕС» – это заголовок одного из таких материалов. Он о том, как официальный Минск разразился угрозами в адрес стран Запада, присоединившихся к санкциям в отношении белорусских юридических и физических лиц. Лукашенко на эту тему высказался 12 января – грозился предпринять ответные меры.

«Западные санкции стали ответом на фальсификацию в 2020 году белорусских президентских выборов, поствыборные массовые репрессии и откровенный террор, сопровождающийся так называемым правовым дефолтом Республики Беларусь. При этом Лукашенко откровенно заявлял, что «иногда не до законов».

Вряд ли он не понимал последствия своих заявлений и действий. Очевидным приоритетом для него было сохранение личной власти любыми методами и способами, любыми силами и средствами. Конституция и законы Белоруссии, равно как и международные правовые обязательства официального Минска на этом фоне были задвинуты подальше», – высказывается по поводу белорусских событий iarex.ru.

Прозвучавшие 12 января из уст Лукашенко угрозы Западу вышеназванный ресурс оценивает как не столько смешные, сколько печальные. «Они указывают на полное непонимание политическим руководством просоветского лимитрофа своего места в современном мироустройстве. Такие заявления правомерно назвать безответственными, учитывая геоэкономический потенциал и геополитический статус постсоветской Белоруссии», – пишет iarex.ru.

Читайте также: Российские пропагандисты топят за срочное углубление союзных отношений, а белорусы рушить «берлинскую» стену не хотят

Такое поведение белорусского начальства, по мнению автора материала, обусловлено уверенностью в том, что Россия всегда придёт на помощь. Мол и кредит если надо выделит, технологиями поделится и даже ядерным зонтиком, если что, прикроет. А уж про поставки стратегического сырья по «братским» ценам и огромный рынок, где реализуются продовольственный белорусский экспорт, трактора, грузовики и другая промышленная продукция, и говорить не приходится. Чего не сделаешь для союзника.

Реклама

Действия же официального Минска в данном случае оцениваются как: «Степень абсурда зашкаливает».

Другие же пропагандисты, наоборот, именно к абсурду подталкивают. Мол, давайте переориентируем белорусские транзитные потоки с Прибалтики, которая ближе и удобнее, на порты Северо-Западного федерального округа России. Даже срок завершения этих процессов определили – 2021 год. Цель замысла: «Прибалтика не должна получать ни рубля (хоть российского, хоть белорусского) на проведение своей русофобской политики».

И достижению этой цели, по их мнению, будут способствовать сами страны Балтии. То есть, именно они оказались в роли лоббистов российской логистики. «Летний кризис в Беларуси и вмешательство в него стран Прибалтики, которые с энтузиазмом влезли во внутренние дела соседней страны и стали поддерживать белорусскую оппозицию, создали политические условия для ухода из Прибалтики в Россию белорусского транзита», – делает вывод rubaltic.ru.

 Россия – единственная угроза Лукашенко

Конечно же не может российская пропаганда не уделить внимания и США. Сейчас одна из самых обсуждаемых тем – возможные варианты политики нового хозяина Белого дома. Так политолог Андрей Суздальцев в интервью изданию ukraina.ru заявил, что администрацией Джо Байдена будет принято решение смягчить санкционную риторику по отношению к Пекину, а вот Россия, напротив, окажется под гнетом санкционных атак.

Массовый характер протестов в России – окно возможностей для перемен в Беларуси. Мнения пропагандистов и экспертов
Андрей Суздальцев, российский политолог, педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

По мнению Суздальцева, США планируют мстить России за провал 2016 года. Политолог отмечает, что американцы по-прежнему считают, будто Москва вмешивалась в американские выборы. При этом очередной виток санкционного давления кажется эксперту бессмысленным. Поэтому он предполагает, что удар будет нанесен по окружению России и назвал страны: Киргизия, Казахстан, Беларусь, Украина.

Читайте также: Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

На вопрос, как Байден разыграет белорусскую карту, Суздальцев ответил так: «Пока никак. Пока то, что сделано Европой, это максимум. Вот позиция Варшавы: пока Лукашенко в Минске, не будет интеграции с Россией, не будет Союзного государства, не будет российских баз на территории Белоруссии. Это Польша говорит…

Лукашенко — идеальный инструмент давления на Россию за российские же деньги. Мы сами оплачиваем своего врага. Американцев там нет. Они косвенно присутствуют через различные организации, гражданское общество».

Единственная реальная угроза Лукашенко — это Россия, считает Суздальцев. Поэтому, пока Кремль его поддерживает, он никуда не уйдет. «Конституционной реформы, позволяющей ему спокойно уйти, нет», – говорит политолог, который в марте 2006 года был лишен вида на жительство в Беларуси и депортирован в Россию. Он первый гражданин РФ, ставший persona non grata в РБ.

От амнистии до военного положения

А вот что на тему поправок в Конституцию и так называемом Всебелорусском народном собрании (ВНС) думает политический обозреватель, медиаэксперт Павлюк Быковский.

Павлюк Быковский
Павлюк Быковский, белорусский политический обозреватель, медиаэксперт.

По его мнению, смена Конституции нужна Лукашенко только в случае, если ему понадобится уходить с должности — слишком уж много полномочий он собрал в одних руках. Если это так, то вынесение на повестку дня ВНС поправок в Конституцию превращает Лукашенко в «хромую утку».

Читайте также: Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

В отличие от американской «хромой утки» — президента, который не имеет права баллотироваться на новый срок, в белорусском случае эта метафора не настолько буквальная. Речь идет всего лишь о том, что Лукашенко, возможно, не будет баллотироваться на новый срок, высказал свои предположения Быковский 26 января на naviny.media.

«В указе о созыве ВНС и в нарративах государственной пропагандистской машины сейчас нет буквального обязательства вынести на суд участников собрания 11–12 февраля проект новой Конституции.

Можно предположить, что даже на фоне сохранения политического кризиса в Беларуси Кремль не сможет проводить последовательную политику в отношении сочинских обещаний Лукашенко. В этом случае на ВНС будет всего лишь поддержан «курс Лукашенко», а не проект управляемого транзита власти от президента к парламенту», – пишет политический обозреватель.

Тогда белорусские власти будут продолжать жить надеждой, что кризис сам собой разрешится до ближайшей плановой кампании по выборам в местные Советы в 2022 году.

Читайте также: «Что там будет? Даже не могу предположить». Спросили прохожих на улицах Бреста о намеченном на февраль ВНС

Тем не менее, сохраняется высокая неопределенность ситуации, включающая большой разброс сценариев — от объявления со ссылкой на волю ВНС амнистии политзаключенных и обещания реформ политической сферы до введения аналога польского военного положения 1981–1983 годов и интернирования в лагеря оппонентов правящего режима.

«Где-то между этими полюсами — вынесение на обсуждение проекта новой Конституции», – констатирует Павлюк Быковский.

 Привыкание к происходящему и окно возможностей

«Сегодня мы наблюдаем общее привыкание к происходящему в стране: к арестам, абсолютно неадекватным приговорам или обвинениям по отношению к участникам протестов. Абсурд в политике властей уже не является фактором возмущения или фактором мобилизации к протестам», – говорит о ситуации в Беларуси доктор политических наук Павел Усов.

Павел Усов
Павел Усов, доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов (Варшава).

Читайте также: Политическая крыминизация может наступить в Беларуси, если Кремль реализует свои планы, считает политолог Павел Усов

Усов обращает внимание и на то, что постепенно падает и уровень активного доверия к тому, что говорит и к чему призывает Тихановская. В этом плане показательными стали ультиматум в октябре прошлого года, народный трибунал, которые не привели к каким-то эффективными действиями и не подорвали систему окончательно.

Поэтому, с учетом сложившихся обстоятельств, сегодня, по словам политолога, крайне сложно прогнозировать, что может стать причиной нового всплеска протестной активности в Беларуси. Возможно, одним из причин усиления внутреннего напряжения может стать ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Система террора будет требовать дополнительных ресурсов, а эти ресурсы можно будет выкачивать только исключительно из экономики, из общества. Это будет провоцировать внутреннее недовольство.

«Но что станет катализатором, причиной для взрыва этого недовольства, которое должно перерасти в совершенно новый качественный уровень противостояния с властями, сказать крайне сложно», – отмечает эксперт.

При этом он подчеркивает, что простого хождения и маршей недостаточно. Система к ним уже адаптировалась и сегодня способна крайне быстро реагировать на массовые марши. «Это должен быть действительно марш победы. То есть такой марш, который сметет этот режим», – говорит Усов.

Читайте также: Павел Усов: «Навальный надеялся на сдвиги в обществе, но его возвращение не стало моментом истины для россиян»

По его мнению, если в России весной-летом продолжатся протесты, то это будет выгодный момент для активизации и мобилизации населения Беларуси, жаждущего перемен. Кремлю придется заниматься решением своих внутренних проблем и ему будет не до поддержки режима Лукашенко силовыми и финансовыми ресурсами.

«Но это только в том случае, если протесты в России приобретут совершенно иной характер, станут массовыми, – говорит Павел Усов. – Если бы российское общество активизировалось, это стало бы окном возможностей для перемен в Беларуси».

Но, по его мнению, проблема в том, что протесты в России спонтанные. Они никем не организуются, нет явного лидера. Это пока просто протесты недовольства.

Читайте также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.