Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

Марголин – об упреке Лукашенко в сторону России: «Можно воспринимать только однозначно: дайте нам больше денег»

965 18.11.2020 19:01 Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи 14 сентября. Источник: https://www.reuters.com/

Лукашенко предложил России предоставить нормальные условия, чтобы Беларусь не смотрела в разные стороны в вопросе многовекторной политики.

Александр Лукашенко заявил 17 ноября на совещании по актуальным вопросам внешней политики, что в последнее время российские СМИ критикуют Беларусь за многовекторную политику. Поэтому он хотел бы узнать, какие у них есть претензии, учитывая, что Россия объявлена ближайшим союзником и родной страной.

«Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, “отворачиваемся от России”, – это не так. Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику. И не надо тут на нас показывать пальцем. Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят», – сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Только через мой труп». Лукашенко заявил, что не даст сделать Беларусь провинцией Польши или Литвы

Корреспондент «БГ» поинтересовался у известного белорусского экономиста и политика Льва Марголина, как он расценивает слова Лукашенко о «нормальных условиях» со стороны России, чтобы Беларусь не помышляла о какой-либо многовекторности.

«Главная задача Лукашенко на протяжении последних, наверное, лет десяти, а может быть и больше, – это вот так вот лавировать и изворачиваться, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Периодически он поворачивается лицом к Западу и пытается о чем-то договориться. Но, как правило, это больше такой чистый политический ход для того, чтобы немножко подергать Россию», – пояснил эксперт.

Реклама

Причина этого подергивания России в том, что все, что касается западного вектора в сфере экономики, проходит без большого участия государства и самого Лукашенко. Например, продажа сырьевых ресурсов, продуктов их переработки, нефтепродуктов, калийных солей и др.

«Что касается западного вектора, то Лукашенко всегда больше нацеливал на дальнюю ось: на страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Он не раз летал туда с визитами, из которых мало что потом получалось. Поэтому в его заявлении больше разговоров, чем дела», – уверен Марголин.

Читайте также: «Сказано, что рост должен быть, значит, должен быть. Хотя бы на бумаге»: Лев Марголин о прогнозе роста ВВП

В последнее время эксперт не встречал в российских СМИ особых упреков Беларуси в том, что она пытается строить многовекторную политику, а особенно в нынешней ситуации, когда за последние три месяца Лукашенко делает все, чтобы вообще никаких отношений не осталось с Западом.

«Поэтому его заявление можно воспринимать только однозначно: дайте нам больше денег и тогда мы никуда смотреть не будем и окончательно забудем про все остальные векторы, кроме одного, российского», – считает политик.

По оценкам эксперта, Лукашенко достаточно часто упоминает тему многовекторности, а больше делать из того, что можно сделать, очень сложно. Помимо разговоров у себя на совещаниях, Лукашенко встречается и общается по телефону с Владимиром Путиным, договаривается о встречах правительств Беларуси и России на уровне глав правительств и министров. Лукашенко даже принимает у себя российских губернаторов, что не свойственно этому уровню власти.

Реклама

«В общем, он делает все, чтобы улучшить ситуацию для Беларуси на российских рынках. Поэтому в этом направлении сделать что-то больше сложно. Другое дело, что Россия просто поменяла стратегию взаимоотношений, в том числе и с Беларусью. Налоговый маневр два года назад породил все сложности в отношениях с Россией. Из-за него мы теряем значительный объем косвенных дотаций из российского бюджета. Их нечем перекрыть. Поэтому единственное, о чем может договариваться Лукашенко и просить, – это каким-то образом компенсировать этот налоговый маневр. Пока, кстати, ему это не удавалось. И я думаю, что и не удастся», – подытожил Марголин.

Читайте также: «Заявление никак не анализирует положение реальных финансов»: Романчук об экономических прогнозах Каллаура

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.