Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»

Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»

27.01.2021 14:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Льва Марголина, разговор Лукашенко и Си Цзиньпина ни к чему не приведет, а их встреча вряд ли состоится в ближайшее время.

Во вторник 26 января Александр Лукашенко поговорил по телефону с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Они обсудили несколько вопросов: увеличение объемов закупки Китаем белорусских калийных удобрений, инвестиции КНР в Беларусь, в том числе в реализацию и развитие потенциала индустриального парка «Великий камень», поставку в Беларусь китайской вакцины от коронавируса, двустороннюю торговлю и др. Также шел разговор о ближайшей очной встрече, которая должна состояться после улучшения ситуации с пандемией.

Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Фото: sputnik.by

Корреспондент «БГ» поинтересовался у известного белорусского политика и экономиста Льва Марголина, зачем Лукашенко понадобилось обсуждать с Си Цзиньпином увеличение объемов закупки Китаем белорусских калийных удобрений, инвестиции в «Великий камень» и договариваться о личной встрече.

Реклама

Марголин подчеркнул, что Лукашенко сейчас не может выбирать, кому звонить, а кому не звонить, ведь выбор у него небольшой. Вопросы, которые обсуждались во время звонка, тоже понятны – Лукашенко волнует ситуация с «Беларуськалием» и IT-cферой.

«С калийными удобрениями могут возникнуть проблемы в связи с тем, что на норвежскую компанию Yara, которая является одним из основных покупателей-дистрибьютеров калийных удобрений «Беларуськалия», оказывается сильное давление. Компания европейская, поэтому вынуждена оглядываться на общественное мнение. Лукашенко делает упреждающий ход, потому что может что-то случиться. Например, Yara откажется покупать белорусский калий, а его нужно куда-то девать. Он надеется, что в этом случае поможет Си Цзиньпин», – считает экономист.

Читайте также: Эксперт о предложении «Беларуськалия» стачкому предприятия: «Это попытка замылить глаза своим европейским партнерам»

Реклама

По его словам, похожая ситуация и с IT-сферой. После президентских выборов из Парка высоких технологий уходят инвесторы, уезжают работники, а компании переезжают в соседние страны. Поэтому Лукашенко просит Китай помочь с инвестициями.

«Но есть один нюанс. Дело в том, что в Китае, в отличие от Беларуси, партийное руководство не вмешивается в экономику и не диктует китайским предпринимателям, куда инвестировать и где покупать калийные удобрения. Там реальная рыночная экономика, поэтому белорусский калий они будут покупать, только если это будет выгодно. В этом случае просьбы Лукашенко не помогут», – подчеркивает эксперт.

По его оценке, разговор с Си Цзиньпином нужен был в том числе и для пропагандистских целей. Показать, что у Беларуси есть не только Россия, но и Китай – друг, который не оставит в беде. Это для Лукашенко очень важно.

«С большой долей вероятности этот разговор с председателем КНР ни к чему не приведет. Точно так же, как ранее ни к чему не приводили вояжи Лукашенко во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии. Там с удовольствием принимают, угощают, но, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь», – сказал политик.

Читайте также: «С середины ноября с Лукашенко начали работать неплохие политтехнологи». Эксперт — о последних действиях госпропаганды

Вопрос с поставкой китайской вакцины от коронавируса в Беларусь отличается от калийных удобрений и инвестиций. Как известно, у России проблемы с производством собственной вакцины от коронавируса «Спутник V». Мощностей для производства этой вакцины не хватает, поэтому Кремль сейчас ведет переговоры с другими странами, которые смогут ее производить. Но результатов пока нет.

Реклама

«В Беларуси российская вакцина и есть, и ее нет. Если нам поставили, допустим, 100 тысяч доз, то это не цифра для страны, которой нужно, как минимум, 12 миллионов доз. Вот Лукашенко рассматривает и другие варианты. Китай объявил о создании вакцины и, в отличие от других стран, обладает мощностями производить вакцину. Другое дело, что там пока что нет результатов, ведь 70% эффективности вакцины сегодня – это не результат», – поясняет Марголин.

Он считает, что встреча Лукашенко и Си Цзиньпина вряд ли состоится в ближайшее время. Потому что «китайский лидер привык быть над схваткой и работать с теми, кто в этой схватке побеждает».

Читайте также: «Был расчет показать пробивную способность белорусских властей». Усов — о хоккейном «пролете» Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.