Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

доллары, Марголин, сбережения, валюта, банки, санкции, Брестская газета

Марголин: «Если на недвижимость не хватает, храните сбережения в валюте в банке — желательно стеклянной»

15.03.2022 21:45

По мнению экономиста, если сбережений достаточно много, чтобы купить недвижимость, то надо это сделать. Это может быть и дача, и садовый домик.

Экономист и член политсовета Объединенной гражданской партии Лев Марголин рассказал Филину», что будет с ценами на недвижимость, коснутся ли западные санкции лекарств, что будет с импортозамещением, стоит ли сейчас открывать свой бизнес, в чем белорусам хранить сбережения и какие профессии будут востребованы через год.

Цены на недвижимость не изменятся

Реклама

По мнению Марголина, серьезных изменений цен на квартиры в Минске не будет, потому что цены, которые существуют сейчас, в общем-то обеспечивают определенную рентабельность, поэтому снижаться не смогут. Расти тоже не смогут, потому что будет ограничена платежеспособность. На рынке недвижимости определенное время будут колебания, а потом цены зафиксируются на определенном уровне и, кроме сезонных колебаний, других не будет.

«Что касается сельской недвижимости, не думаю, что будет расти спрос на дома и квартиры в поселках и деревнях. Может быть, будет спрос на дачные участки. Но это касается скорее больших городов — Минска, областных центров — там, где люди зачастую отрезаны от села не только тем, что живут в многоэтажных постройках, но и тем, что у них нет родственников в сельской местности, которые могли бы помочь», — отмечает экономист.

Он напоминает, что 10-20 лет назад у нас было очень популярно совместное ведение хозяйства, когда люди, происходящие из сельской местности, жили в городе и принимали активное участие в ведении сельского хозяйства со своими родственниками: помочь посадить картошку, убрать какие-то культуры и обеспечить кормом на зиму. В результате они привозили домой несколько мешков картошки, мясо, сало и так далее.

Сейчас это будет активно возрождаться среди тех, у кого сохранились корни в сельской местности. А тем, у кого таких возможностей не будет, придется, если жизнь заставит, искать дачи, где можно будет приложить усилия для того, чтобы обеспечить свою семью.

Читайте также: Экономист — о последствиях санкций для Беларуси: «Нынешний правитель пришел к власти с нищетой и уйдет с нищетой»

Санкции не коснутся лекарств

Есть твердое правило как Евросоюза, так и США: гуманитарных вопросов санкции касаться не должны. Могут возникнуть некоторые другие проблемы, которые не связаны с санкциями. Например, логистические. Известная датская фирма, которая занимается контейнерными перевозками, отказалась отгружать контейнеры и сопровождать в направлении России. Вполне возможно, что она откажется это делать и в направлении Беларуси. А большинство лекарств как раз отправляется такими контейнерными перевозками — крупными партиями в Россию, оттуда иногда в Беларусь.

Мы видим автомобильные очереди на границах. Иногда речь идет о том, что против белорусских перевозчиков применяются специальные меры. Это тоже может привести к замедлению товарооборота, и соответственно могут быть перебои с отдельными лекарствами.

«Здесь многое зависит от государства, потому что в условиях санкций становится проблематичным приобретение валюты. Но учитывая, что в нашей стране такие проблемы уже не первый раз за последние 20 лет, мы видели, что государство понимает важность поставок лекарств, и когда есть ограничения на продажу валюты, в первую очередь, она выделяется на приобретение товаров критического импорта, а лекарства туда входят. Думаю, временные перебои могут быть, может быть, повысятся цены, но они не исчезнут», — прогнозирует член политсовета ОГП.

Реклама

Читайте также: «Лучше, конечно, накануне жесточайшего кризиса быть без долгов»: Иосуб объяснил, что ждет белорусов в ближайшее время

В условиях, когда западный бизнес уходит из России и Беларуси, чиновники в очередной раз говорят про импортозамещение. Можно ли в Беларуси сегодня открыть бизнес, который будет прибыльным? У Марголина такое мнение:

«Когда я слышу разговоры о том, что сейчас мы развернемся, задаю вопрос: а что вам мешало развернуться раньше? Могут ответить: ну как же, конкуренция со стороны известных западных брендов и т.д.».

По его словам, мы действительно можем что-то заместить, но это будет либо более низкого качества, либо более дорогим. Если бы товары могли конкурировать по качеству или цене, они производились бы и раньше. Чаще всего разговоры об импортозамещении так и остаются на уровне разговоров.

«Мне понравилось высказывание эксперта Сергея Гуриева, российского экономиста, который сейчас преподает в Париже. Он признал, что россияне научились делать и хамон, и сыры, но, тем не менее, все его друзья, которые приезжают по делам во Францию, первым делом стараются приобрести сыры, чтобы отвезти домой», — вспоминает эксперт.

Можно поверить, что у «Горизонта» и «Атланта» откроется второе дыхание, и мы вместо LG и других марок начнем покупать белорусские телевизоры и холодильники, но это будет от хорошей жизни.

Читайте также: Эксперт — о том, что ждет Беларусь: «Под 80% своих доходов люди будут тратить исключительно на еду, одежду и обувь»

Сбережения нужно хранить в стеклянной банке

Ответ на вопрос, в чем белорусам хранить свои сбережения, зависит от того, сколько их. Если сбережений достаточно много, чтобы купить недвижимость, то надо это сделать. Причем это может быть и дача, и садовый домик, и квартира в Минске, и даже комната. Потому что есть железное правило экономики: недвижимость иногда дешевеет. В среднесрочной перспективе недвижимость всегда дорожает.

«Если на недвижимость не хватает, храните сбережения в валюте в банке — желательно стеклянной. Это будет надежнее», — советует экономист.

Востребованными будут рабочие специальности и все, что связано с компьютером

По мнению Марголина, в рабочих специальностях во все времена востребованы сантехники, электрики, газоэлектросварщики, водители, крановщики и так далее. Что касается профессий, связанных с интеллектуальной деятельностью, конечно, это все, что связано с компьютером, с ИТ-технологиями. Это может быть и программист, и веб-дизайнер, и тестировщик.

«По остальным специальностям зависит от ситуации. Юристы, экономисты и переводчики нужны всегда. Но в данный момент времени не факт, что человек сможет устроиться. Беспроигрышный вариант — вкладывать в собственное обучение», — считает член политсовета ОГП.

Читайте также: Эксперты — о попытке властей удержать IТ-специалистов: «Не выполняется базовая ценность пирамиды Маслоу — безопасность»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.