Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Мацукевич — об отъезде белорусских дипломатов из Украины: «Российские войска планируют штурм и бомбардировку Киева»

20.03.2022 19:42 Посольство Беларуси в Киеве. Источник фото

По мнению экс-дипломата, белорусская сторона может знать больше про планы Кремля, это заставляет ее эвакуировать своих дипломатов из Украины.

В субботу глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко опубликовал видео, где послу Беларуси в Украине Игорю Соколу пытались вручить мешочек с монетами. Сокол отказался принимать передачу, развернулся и вышел из кабинета.

«Как известно, тридцать сребреников — плата за предательство. За удар в спину Украине имел возможность передать их руководителю государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-лейтенанту Лаппо А.П.», — так подписал ролик Сергей Дейнеко.

Реклама

Позже в эфире СТВ Игорь Сокол рассказал, что все белорусские дипломаты покинули Украину.

«Руководством МИД было принято решение об эвакуации посольства. Это выходила последняя группа сотрудников в составе 11 человек и двух членов семьи по коридору, который предоставила украинская сторона», — сказал глава белорусской дипмиссии.

Отъезд белорусских дипломатов вызвал определенное беспокойство. Особенно на фоне новостей о том, что на границу с Украиной стянуты 10 белорусских батальонно-тактических групп.

Не собирается ли наша страна эвакуировать свое посольство в связи с решением введения белорусских войск на территорию Украины и чего ждать в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы в интервью «Салiдарнасцi» ответил экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич. Мы перепечатываем главное.

Читайте также: Портников: Лукашенко хочет, чтобы Украина стала плацдармом для нападения России на соседние страны

Павел Мацукевич считает, что отъезд белорусских дипломатов может быть симптомом того, что Беларусь планирует военное вторжение в Украину:

«Но, мне кажется, это больше указывает на то, что российские войска планируют штурм и бомбардировку Киева. И поскольку Лукашенко — подельник Путина в этом грязном деле, белорусская сторона может знать больше и это заставляет их эвакуировать своих дипломатов».

При этом не надо забывать, что американцы в Беларуси уже месяц как эвакуировали свое посольство. Очевидно, в целях безопасности, предполагая, что конфликт может выйти на территорию Беларуси. Они приняли это решение, хотя пока в самой Беларуси войны нет.

«Я не исключаю, что какой-то воинский контингент может принять участие в этой войне на стороне России. Я просто считаю, что это решение уже даже не в компетенции белорусских властей. Если поступит соответствующий приказ из Кремля, Александру Лукашенко не останется ничего другого, как этот приказ выполнить. Иначе на этом закончится его политическая карьера как руководителя этой территорией, на которой и так уже присутствуют российские военные», — считает экс-дипломат.

Реклама

Да, этого Лукашенко бы не хотелось, это сопряжено с рисками дестабилизации социально-политической обстановки, в виде антивоенных акций, угрозе брожения умов и тому подобному. Но от него это уже не зависит.

Читайте также: Экс-дипломат: «Если Беларусь останется за бортом сделки Запада с Россией, наша страна окончательно отойдет в РФ»

По мнению Мацукевича, нынешняя роль, которую играет Беларусь, Кремль пока что устраивает. Наша страна для России — плацдарм, накопитель российских войск, территория, с которой ведется наступление и обстрел Украины (в частности, направление Чернигов-Киев), место, где зализываются российские раны (тут лечат, кормят и поят российских военных). И вторая роль — это роль переговорной площадки.

«У России, на мой взгляд, достаточно пока собственных резервов для войны с Украиной. У них есть понимание, что участие белорусских военных в этой операции может дестабилизировать ситуацию в самой Беларуси, и Москве придется отвлечься уже на белорусскую ситуацию. Это создаст гораздо больше проблем для российских войск на территории Беларуси в плане их перемещения, ротации, маневров», — отмечает эксперт.

Поэтому Кремль устраивает Лукашенко как человек, обеспечивающий плацдарм, и предоставляющий Беларусь как переговорную площадку. Хотя по факту наша страна — никакая не площадка в смысле миротворчества, это просто адрес, по которому происходят эти переговоры.

По его словам, все может измениться, но это зависит не от нас. Даже самые серьезные белорусские чиновники типа Владимира Макея жили в неведении и считали, что мы проводим учения «Союзная решимость-2022», что войска уйдут, как он заявлял, вплоть до последнего танка и солдата. Но за ширмой этих учений готовилась наступательная операция, готовилось вторжение.

«И весь масштаб бедствия для нас в том, что если бы не Беларусь как плацдарм для этой операции, то и войны бы не было в таком масштабе. Невозможно было бы это наступление на Киев. Максимум дело ограничилось бы только регионом Луганской и Донецкой областей. И каждый день войны, эти жертвы, разрушения — это тоже все на совести белорусских властей. По крайней мере, те жертвы и разрушения, которые идут с территории Беларуси», — подытожил Мацукевич.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко пытается убедить себя и весь мир, что Россия победит. Получается плохо»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.