Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Любимую не отдают»? Что же с ней будет после визита Лукашенко в Москву (прогноз политолога Павла Усова)

«Любимую не отдают»? Что же с ней будет после визита Лукашенко в Москву (прогноз политолога Павла Усова)

2 962 07.09.2020 19:15 Михаил Мишустин и Александр Лукашенко во время встречи в Минске 3 сентября. Источник: https://sputnik.by/

Давать прогнозы в нынешней ситуации — дело неблагодарное. Особенно если прогноз неутешительный. Своим мнением поделился с «БГ» политолог Павел Усов.

В послании президента к народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил: «Беларусь – она наша, она любимая, а любимую не отдают!». Какая судьба ждет «Любимую» и будет ли она решена во время предстоящего визита президента в Россию? Свой прогноз дает Павел Усов, политический аналитик и обозреватель, доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава).

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов.  Фото: svaboda.org

Недавно в Минск прилетал глава правительства России Михаил Мишустин. На встрече с белорусским начальством (президентом и премьером) говорили о вакцине, о разногласиях, связанных с перемещением товаров через границы стран-членов ЕАЭС, ну и конечно же, традиционно намекали на «кукловодов»

Реклама

Вопрос создания Союзного государства обсуждался как будто вскользь. По крайней мере, официальная информация по этому поводу довольно скупа. Но известно, что в скором времени Александр Лукашенко посетит Москву, чтобы встретиться с «добрым другом» Владимиром Путиным.

Здесь уместно вспомнить, что еще совсем недавно, в предвыборный период, о дружбе речь не шла. Скорее, наоборот, официальная пропаганда усердно твердила, что именно с востока исходят угрозы. И дабы подкрепить это утверждение, чуть ли не на всех потенциальных кандидатов в президенты навесили ярлык ставленников Кремля. Но после 9 августа пропагандистский ветер вдруг резко сменил направление и белорусский политический флюгер с нескрываемой надеждой опять смотрит на восток.

Читайте также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Реклама

– Как считаете, Павел, о чем пойдет речь в Москве?

– Направление этим взаимоотношениям уже задано: это углубление интеграции союзного государства, подписание дорожных карт (коих, как мы знаем, 31). В данной ситуации во время визита в Москву Лукашенко будет вынужден пойти на глобальные уступки и подписать те соглашения, которые должны были быть подписаны в декабре 2019 года. Что это означает? Не только экономическое сотрудничество и создание государственных объединенных финансово-экономических и политических институтов. В 2019 году были сливы информации, что подразумевается создание единого таможенного комитета и контроля, возможно пограничного контроля, единой налоговой системы. На основе этого можно сделать выводы, что дальше это будет подразумевать создание единой финансовой системы, единого правительства и единого управленческого аппарата, введение единой валюты. Возможно создание какой-то должности наподобие «президента союзного государства». Кто будет на этом месте, в принципе, уже не важно. Второй ключевой момент — размещение российской военной базы как фактическая оккупация страны.

– Как считаете, согласиться на подобное Лукашенко вынудит внутриполитический кризис и протесты или это закономерный итог, к которому пришли бы так или иначе?

– Думаю, ультиматум Лукашенко уже выставлен. Еще до визита Мишустина прилетал борт из Москвы: возможно, давали Лукашенко какие-то гарантии. Визит Мишустина был техническим — убедиться в том, что Лукашенко выполнит все обязательства во время визита в Москву.

Нынешняя ситуация стала результатом политики авторитарного режима. Его существование зависело от поддержки Москвы, внутриполитический кризис только ускорил этот процесс. Чтобы удержаться у власти, Лукашенко вынужден был вновь обратиться к Москве. Другими словами, он обменивает страну на гарантии нахождения у власти. Беларусь и белорусы стали заложниками этой деструктивной политики и антинационального, антидемократического мировоззрения Лукашенко.

Читайте также: Романчук – россиянам: «Если вы не хотите зла и вреда беларусам, скажите Кремлю, чтобы взглянули правде в глаза»

Реклама

– Если ваш прогноз об ультимативной интеграции сбудется, что это означает для Беларуси?

– Интеграция в российское пространство означает не только потерю суверенитета, но и стремительное разрушение белорусскости, новую волну русификации, разрушение экономической системы, криминализацию бизнеса и политики, чистки. Беларусь станет квазисоветской республикой БССР 2.0, но в еще худшей ситуации. Фактически это будет означать цивилизационный коллапс.

– Что Россия будет делать с протестами? Пока звучат уверения, что вмешательства не будет, если дело не дойдет до «крайностей». Путин не раз подчеркивал, что проходящие в республике политические процессы – это дело белорусского общества и белорусского народа.

– России нужно, чтобы протесты были подавлены силами режима. Напрямую вмешиваться в кризис крайне невыгодно России. Во-первых, это вызовет подъем антироссийских настроений и национальную консолидацию белорусов. Во-вторых, потребует дополнительных ресурсов и введения вооруженного контингента (как минимум национальной гвардии). В-третьих, прямое присутствие грозит новыми антироссийскими санкциями и еще большей изоляции России.

Конечно, Кремль будет посылать в Беларусь боевиков, которые будут действовать анонимно, можно ожидать похищений граждан и даже убийств. Но вся кровь и преступления против граждан официально будут на руках Лукашенко. Это еще больше его дискредитирует и сделает зависимым от России.

Читайте также: Отказываясь от диалога с Европейским союзом, действующая власть совершает стратегическую ошибку, считает Павел Латушко

– А как же «любимая», которую не отдают? Лукашенко упоминал, что союзнические отношения должны строиться только на равноправной основе и сейчас «невозможно, как в средние века, захватить какую-то страну и подчинить на 100-150 лет».

– До 9 августа Беларусь гарантировала «неприкосновенность личной власти» Лукашенко. Сейчас очевидно, что в любой момент власть может быть потеряна, поэтому нужно поскорее «продать любимую», чтобы получить возможность править еще пару лет.

Лукашенко будут держать у власти, пока «ситуация не нормализуется» и пока Москва не проведет полную зачистку экономического, политического, культурного пространства в рамках «нового союза».

– Что будет с Лукашенко?

– После реализации «союзной аннексии» Беларуси Лукашенко уберут в течение года. Как вариант, инсульт или инфаркт. Президентское кресло займет другой чиновник. Среди прочих это может быть Макей, Кобяков, Головченко, Кравченко и даже Качанова.

Читайте также: Премьер-министр России заявил, что цены на газ и нефть обсудят с Беларусью после утверждения дорожных карт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.