Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

Лукашенко заявил, что поддержит Россию в случае агрессии со стороны Украины. Что думают эксперты?

273 01.12.2021 19:42

Эксперты пояснили, не противоречит ли слова Лукашенко упомянутому в Конституции принципу нейтралитета и должна ли Беларусь участвовать в конфликте.

В понедельник 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности Александр Лукашенко рассказал о роли Беларуси в конфликте, который может случиться между двумя странами-соседками: «Если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь».

Позднее, в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, Лукашенко развил мысль и заявил, что поддержит Россию «в случае агрессии со стороны Украины».

Реклама

Военный эксперт Александр Алесин, политолог Андрей Казакевич, экс-дипломат, аналитик «Центра новых идей» Павел Мацукевич и политический аналитик Арсений Сивицкий прокомментировали белорусским СМИ заявления Лукашенко и объясняли, не противоречат ли они упомянутому в Конституции принципу нейтралитета. Также они объяснили, должна ли Беларусь участвовать в возможном конфликте между соседями.

Читайте также: «Мы будем оценивать его действия»: Власти Украины отреагировали на признание Лукашенко Крыма российским

Александр Алесин заявил, что оценить реальную вероятность начала войны между Россией и Украиной сложно. Эпидемиологическая и экономическая ситуации в России сейчас непростые. Именно поэтому для отвлечения внимания от внутренних проблем правящей российской элите «не помешает маленькая победоносная война».

«Военные эксперты считают, что с глобальной точки зрения Российской Федерации не стоит влезать в конфликт с Украиной. Первая причина заключается в том, что для нее все может обойтись большими потерями. Если будет предпринята сухопутная наступательная операция, украинская армия (хотя она и слабее российской и имеет более старое вооружение) в оборонительном бою против сухопутных российских сил может нанести им тяжелый удар. Во-вторых, в случае большого количества смертей не в лучшую сторону для руководства России может измениться и настроение простых российских граждан», — говорит эксперт.

По его мнению, в случае, если Россия назовет вооруженные силы Украины агрессором, то по Договору о Союзном государстве и Договору о военном сотрудничестве Беларусь будет обязана оказать «помощь» России.

«Если это произойдет, мы будем должны выступить на стороне России. Именно это и имел в виду Лукашенко, когда говорил о том, что в случае агрессии в сторону России не стоит надеяться на белорусское невмешательство. При этом если провокаций в отношении нашей восточной соседки не будет, то юридически Беларусь имеет право оставаться в стороне от конфликта», — добавляет Алесин.

По его словам, закрепленного в Конституции принципа нейтралитета в Беларуси «не было и нет». В Конституции написано лишь о стремлении к нему, поэтому юридически этот пункт ни к чему Беларусь не обязывает. Практически с самого момента обретения независимости наша страна стала участвовать в военной программе «Партнерство ради мира» вместе с НАТО.

«После прихода к власти Лукашенко мы подписали Союзный договор с Россией, в котором говорилось, что в случае агрессии против одного из участников этого соглашения вторая сторона должна будет выступить в его защиту. К тому же у нас с Россией есть единая группировка сухопутных сил и единая региональная группировка противовоздушной обороны. Именно поэтому мы никак не подходим под статус нейтрального государства», — подытожил Алесин.

Читайте также: «Все сараи стоят на месте»: Лукашенко рассказал, когда попросит Путина вернуть ядерное оружие в Беларусь

Реклама

Андрей Казакевич считает, что прежде всего комментарий Лукашенко направлен на усиление общей мобилизационной и воинственной риторики внутри страны. Последний год власти постоянно говорят о войне, вторжении и других угрозах безопасности. Общее нагнетание обстановки — характерная стратегия властей. Она оправдывает репрессии и другое давление на «врагов». Но играет это, скорее, на усиление общей усталости, в том числе и сторонников власти.

«Одновременно это реверанс в сторону России, декларация того, что Беларусь будет на ее стороне. Однако я не думаю, что в Кремле кто-то воспринимает серьезно эти слова. Так сложилось в белорусско-российских отношениях, что в них больше доверяют не риторике, но практическим действиям», — уверен эксперт.

При этом он добавляет, что такие слова используются и для давления на Украину:

«Если недружественные действия, как это интерпретируют власти, со стороны южной соседки будут продолжены, то на северных границах она получит не условно нейтральное государство, а противника. Но кажется, каких-то целей такая стратегия, основанная на угрозах, вряд ли достигнет. Скорее, может только еще более ухудшить отношения».

Читайте также: «Что пытался выторговать Лукашенко выкладыванием одного из последних козырей?» Эксперты «БГ» об интервью Киселеву

Павел Мацукевич считает, что сейчас не та ситуация, чтобы Беларусь смогла остаться в стороне от возможной войны России с Украиной, если до этого дойдет. Есть совершенно четкие союзные обязательства — мы однозначно обязаны выступить на стороне России в случае военной агрессии против нее. Не так важен сон, как его толкование, — про агрессию можно сказать то же самое. Кроме этого, 4 ноября на Высшем Госсовете была утверждена новая военная доктрина Союзного государства, которую в свои «ситуативно нейтральные времена» Минск не торопился подписывать.

«Я не знаю, какие обязательства по ней берет на себя Беларусь, но сам документ позиционируется как ответ на военные угрозы, а также политическое и экономическое давление со стороны Запада на Беларусь и Россию», — отмечает Мацукевич.

Он добавляет, что до 2020 года Беларусь примеряла роль моста между сторонами, а сейчас Лукашенко обозначает функцию страны как форпост.

«Между этими ролями — пропасть. Мост — это про государство, исповедующее нейтралитет хотя бы ситуативно, которому совершенно точно не нужны на своей территории саженцы военных баз (учебно-боевые центры) и российские стратегические бомбардировщики в своем небе. Форпост — это государство, которому все это очень даже нужно», — объясняет аналитик.

По его мнению, в реальности Беларусь сейчас продолжает проводить вектор российской внешней политики:

«В любом случае, своими заявлениями Лукашенко капитально усиливает напряжение Украины, потому что с руководством нашей южной соседки у него успели накопиться личные счеты за непризнание, закрытое для полетов небо и другие причины».

Читайте также: Не до жиру, быть бы живым: Беларусь снова оказалась в эпицентре опасной геополитической игры

Арсений Сивицкий считает, что Лукашенко пытается сыграть свою игру, правда, весьма специфическими методами, обращаясь к жесткой риторике. Но главный посыл — вернуть Беларусь в повестку региональной безопасности, подчеркнув ее важность для глобального расклада сил. Особенно в контексте потенциального конфликта между Россией и Украиной, а если шире — странами НАТО.

«Посыл такой жесткой риторики в адрес Украины и стран Запада заключается в том, что если Беларусь поменяет свою позицию ситуационного нейтралитета, которую власти занимают до сих пор, хотя и с некоторыми трансформациями, то никому мало не покажется. В том числе Украине, странам Балтии и Польши. При этом власти отдают полный отчет, что никакого кризисного сценария развития событий не произойдет», — полагает эксперт.

По его мнению, несмотря на информационный хайп, вероятность конфликта между Украиной и Россией близка к нулю. Если Россия сделает какой-то агрессивный шаг, то это приведет к быстрой активации драконовских санкций со стороны США. Это серьезно подорвет социально-экономическую ситуацию в России. Дело в том, что эти санкции приведут к отключению России от SWIFT и введению эмбарго на энергоресурсы.

«Россия пытается избегать данного сценария. Это видно по ее поведению на международной арене. Я уже не говорю о подготовке саммита между Путиным и Байденом. Можно сказать, что это и повышение ставок, и тактический прием пригласить Вашингтон к переговорам. Это было уже апробировано весной. Также есть большая игра между Кремлем и Вашингтоном, чтобы принудить Украину к исполнению «Минских соглашений», — считает аналитик.

По его словам, если рассматривать гипотетический конфликт, то Беларусь действительно будет втянута — это произойдет независимо от воли руководства страны. Россия будет действовать в одностороннем порядке, исходя из своих стратегических интересов. Российское руководство никогда не сообщает своим союзникам о своих возможных агрессивных действиях, как было с аннексией Крыма и дестабилизацией Донбасса.

Читайте также: Дракохруст: «Ввести сразу максимальные всевозможные санкции — это в каком-то смысле оставить себя без инструментов»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.