Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

624 12.02.2021 09:31 Выступление Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. Источник фото

В выступлении были и угрозы, и попытки играть на эмоциях, и программные заявления, так и оговорки. Озвучили и новые цифры доверия к власти.

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич разобрал основные тезисы выступления Александра Лукашенко в видео. Мы обратили внимание на самые важные, на наш взгляд, моменты, а также задали эксперту несколько вопросов по телефону. 

Читайте также: Александр Лукашенко сравнил современный период в стране с развалом Советского Союза и его последствиями

Реклама

«Посыпания головы пеплом не было»

Что касается драматичных и затронувших почти всех белорусов событий внутри страны, то прозвучало некоторое признание ошибок в коммуникации. Как заметил Тышкевич, «посыпания головы пеплом не было». Много говорилось о молодежи, о том, что с ней надо работать по-новому, о цифровой трансформации. 

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

От этого можно ждать трех вещей.

Реклама

«Первое и основное: власть будет влезать в информационное поле ядра протестов. Не сразу, но потом. Лукашенко выучил слова «блогер», «лидеры мнений» и так далее. Соответственно, будут создаваться провластные площадки, которые будут потихоньку размывать тезисное поле оппонентов. Учитывая, что оно пока что небогатое, это можно будет сделать. Таким образом будут дробить ядро протестных настроений. 

Второе: слежка в интернете, само собой, будет.

Третье: говорили о суверенном интернете и опыте Китая. В Беларуси резко стартовала система обработки больших данных и единая система перевода в электронный формат общения государства и гражданина. Это может быть хорошим процессом, но, с другой стороны, имея большие наборы данных, ты можешь среди прочего и внедрять элементы цифровой диктатуры. Это то, что в Беларуси попытаются сделать. С китайским или не с китайским опытом, но это один из ключевых моментов. 

Дальше было много посылов в отношении бизнеса: знаем всех, достанем всех и т. д. Проще и дешевле это делать, если ты имеешь доступ к электронным данным и умеешь ими оперировать».

Концепцию суверенного интернета выдвинул создатель «великого китайского файрвола» Фан Биньсин в 2011 году. Она предполагает, что каждая страна должна обладать полным контролем над своим сегментом интернета, государство должно иметь возможность защищать свой сегмент интернета от любых внешних атак, а другие страны не должны контролировать корневые DNS-серверы, через которые осуществляется доступ к национальному сегменту интернета.

Взаимодействуя с разными группами населения, власть начнет играть в публичную политику, искать приемы мягкой силы. В этом могло бы быть хорошее зерно, но надо помнить, что количество грамотных исполнителей у власти невелико. И с другой стороны, по словам Тышкевича, тоже. Так что остро встанет вопрос и о воспитании своих исполнителей, и о дополнительных консультантах.

Реклама

«Интересно, к кому обратится белорусская власть»

Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

А вот технологии «чернухи», информационных вбросов, дискредитации сейчас будут развиваться очень быстро. 

Количество «чернухи» в отношении оппонентов будет зашкаливать примерно до мая-июня.

Почему идет борьба за города с населением 50-200 тыс?

Говоря об экономике, Лукашенко озвучил очередную угрозу бизнесу, который работает на торговле: мол, убираем посредников. И, конечно, был заявлен очень жесткий подход к бизнесу, который пытается спонсировать политические проекты. 

Власть реально испугалась того, что бизнес может пускать часть своих денег на спонсирование политических проектов.

«Будет попытка вновь показать: ребята, политика — это не про вас. Загнать в определенную резервацию. С другой стороны, будут подсовывать «конфетки». В экономике дела идут не лучшим образом. Но обратите внимание: Лукашенко приводил пример СЭЗов, технопарков и фактически режима льготного налогообложения в Оршанском районе, говорил о 80-тысячных и больших городах (Барановичи, Бобруйск и т. д.). Не признавая своих ошибок, власть попытается на определенном этапе сыграть на налоговых ставках, выгоняя и выбивая бизнес из сферы интересов в политике в чистую экономику»

Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Почему заговорили о городах областного подчинения от 50 до 200 тысяч? Фактически эти города в 2020 году стали полем битвы. По оценкам Тышкевича, Лукашенко точно электорально проиграл в Минске, с большой вероятностью — в Бресте и Гродно, с меньшей — в Гомеле. Витебск, Могилев и названные выше города показывают ситуацию в лучшем случае 50/50.

Это косвенно подтверждается картами платформы «Сход», платформы «Голос», которые показывают количество активных участников платформ по регионам. Активные участники появляются там, где есть коммуникация. Если участок «пустой», значит, там нет достаточного количества агитаторов, которые призывали бы людей быть участниками. 

Тот, кто окончательно проиграет эти города с точки зрения симпатий граждан, перестанет быть властью — либо не станет.

Причем здесь экономическая политика и налоги?

«Напомню ситуацию 2008-2009 годов. В Беларуси начали проводить первый этап экономической трансформации и очень резко упростили регистрацию бизнеса. Это совпало с временем мирового экономического кризиса. Тогда как раз пошла первая волна увольнений, причем достаточно квалифицированных работников. Если человек теряет работу, он задает политические вопросы, что произошло и в 2020 году. В 2008-2009 годах эти люди пошли в бизнес. Когда ты начинаешь свой бизнес, то тебе и на семью времени не хватает, не говоря уже о политических амбициях. Цель — выбить часть активной прослойки в свое дело под льготное налогообложение. Тем более что в таких городах сосредоточено достаточно большое количество проблемных активов, от которых надо будет избавляться»

«Торчащие уши» новых спичрайтеров

В озвученных результатах официального соцопроса перед ВНС цифру доверия к власти «спустили» до 66,5%. Цифра интересная, особенно если вспомнить гулявший после выборов слух, что окружению Лукашенко так и не удалось убедить его «нарисовать» правдоподобную цифру менее 80%. В выступлении сам Лукашенко признал возможность фальсификаций по инициативе местных руководителей, косвенно обвинив их, и соизволил опустить возможную цифру своего результата до 68%:

«У наших губернаторов есть привычка показать, у кого лучше. И кто-то там полпроцента-процент-два мог дописать. Но слушайте, ну нельзя нарисовать 80%. Ну хорошо, если кому-то не нравится 80%, пусть будет 76%. Пусть даже будет 68%».

Читайте также: «Уровень доверия президенту – 66,5%»: стали известны результаты опроса, который перед ВНС провел партнер Центризбиркома

По мнению Тышкевича, этот пассаж показывает, что Лукашенко сам понимает: нарисованные результаты выборов могут не соответствовать действительности, как бы ни хотелось в них свято верить. Если бы власть признала проигрыш по Минску и хотя бы двум областным центрам, если бы результаты выборов были в районе 50-60%, то в Минске 9 августа могли бы быть не протесты, а празднование. 

«В любой, даже демократической стране в национальном масштабе очень тяжело доказать фальсификации или мошенничество с процессом голосования, если это остается в пределах 10%».

Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Это еще раз свидетельствует о том, что в окружении Лукашенко появились хорошие политтехнологи, чего не было в августе-октябре. 

«Понятно, что дальше говорить про всеобщую поддержку бессмысленно. Сейчас тактика власти будет такая: можно спорить, всеобщая она или не всеобщая, но поддержка все равно будет 50%. Это ключевой тезис, который они будут продвигать. 

Этот соцопрос был проведен, чтобы отойти от темы голосов на выборах. Сейчас власть будет плясать от 66%.

Они взяли новую рамку, которая вызывает меньше возмущения у населения. Я не говорю про ядро протестов — оно не верит и в 66. Я говорю про условное «болото»

Выдает новых технологов и то, что в лексиконе Лукашенко появились новые понятия, которыми он раньше вообще не оперировал.

Читайте также: «С середины ноября с Лукашенко начали работать неплохие политтехнологи». Эксперт — о последних действиях госпропаганды

«Фразы, которые использовал Лукашенко — «общественный договор», «социальный контракт» — это два термина, которые гуляют в частности в среде политтехнологов, когда они говорят об основаниях государства. У него появилось довольно большое количество нетипичных терминов. Лукашенко сам не пишет выступления. Это делает другой человек, который имеет такой словарный запас, и это человек, которому Лукашенко доверяет»

«В этом году будет два момента неустойчивости»: еще несколько тезисов

  • По российскому вектору много и красочно говорилось об интеграции, при этом подчеркивая суверенитет. Что касается наднациональных органов, то Лукашенко дал понять: давайте новых пока не создавать, работаем в старом режиме. Лукашенко хочет получить от России максимальную поддержку, при этом оставаясь у власти.
  • Среди «обещания конфеток» много говорилось о матерях, зарплате, демографической безопасности и т. д. Игра на детстве, на жилищном строительстве — это попытка понравиться. Для условного «болота» и лоялистов это, скорее всего, то, что надо. 
  • 2021 год — это период затягивания времени. Поговорили по Конституции, и Лукашенко сказал: постараемся успеть, чтобы всенародное обсуждение прошло в 2021 году, а в начале 2022 был референдум. В реальности, в зависимости от ситуации на внешних рынках, давления России и того, насколько власть стабилизируется финансово к осени, будут оттягивать вопрос о референдуме по Конституции с зимы 2022 года на лето-осень, чтобы электоральную кампанию на основании новой Конституции провести уже в 2023 году. 
  • Перераспределение полномочий на местах идет и будет идти. Вопрос формирования своих повесток на местные выборы для оппонентов власти становится ключевым, также как и для власти. 
  • Фраза «Нам надо заняться партийным строительством» значит, что партии «прошерстят», пару оппозиционных партий лишится регистрации. На втором этапе власть будет создавать свои партийные структуры, чтобы забрать часть людей из протестного ядра, размывать повестку (группа Воскресенского и др.) Третье — вопрос наличия пророссийских или спонсируемых Россией проектов и провластных или спонсируемых властью проектов (якобы оппозиционных, которым поручено критиковать президента). Их появления можно ждать в 2021 году. 
  • Ключевым элементом политической борьбы в 2021 году будет выход в информационное поле своего оппонента. Это и города областного подчинения — задача номер один как для власти, так и для ее оппонентов. 
  • У власти будет два момента неустойчивости: весна и конец августа-начало сентября. На начало осени придется второй транш выплат по внешним долгам, активная подготовка к местным выборам и годовщина выборов 2020. Это время может стать этапом транзита власти, если оппоненты достаточно умно подойдут к весенней ситуации.

Читайте также: Красные и зеленые флаги на фоне белых сугробов: Брест к началу VI Всебелорусского народного собрания готов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.