Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Радиолокационная станция

Лукашенко впервые подписал решение об охране границы средствами ПВО. Что это значит?

24.01.2023 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Начальник Генштаба Гулевич утверждает, что в Беларуси есть эффективные средства борьбы с БПЛА. А также говорит о прикрытии южного направления.

23 января Александр Лукашенко утвердил решения по охране государственной границы. В мероприятии по этому поводу участвовали госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, начальник Генштаба Вооруженных Сил, первый замминистра обороны Виктор Гулевич, сообщает БЕЛТА.  

Читайте также: Беларусь усилит охрану границы с Украиной. Показываем, как Украина готовится к возможному наступлению РФ из Беларуси

Реклама

В этом году было подписано два решения — на охрану госграницы пограничниками на земле и ПВО в небе.

Лукашенко упомянул непростую обстановку «по периметру» Беларуси, упомянул ситуацию с беженцами. По его словам, люди, которые «бегут от войны» из Украины — «это люди наши, проблем тут особых нет». «Кто-то просит оказать им определенные услуги, накормить, напоить, обогреть, подлечить — это мы делаем», — подчеркнул правитель. 

Проблемой, видимо, является упомянутый следом поток людей из Азии, который по-прежнему не останавливается. Среди стран происхождения беженцев был назван Афганистан.   

Лукашенко с военным руководством
Лукашенко с военным руководством

Также Лукашенко говорил о том, что для поддержки пограничников в немалом объеме была привлечена армия. 

«Там и милиция привлекается, уже и местные органы власти, молодцы, поддерживают, ни в чем не отказывают. Ну и подразделения Вооруженных Сил», — сказал беларуский правитель о границе с Украиной. 

Вполне предсказуемо основное внимание сосредоточено на охране границы на украинском направлении, а также, как пишет БЕЛТА по словам представителей Госпогранкомитет, «на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности».  

В свою очередь Госпогранкомитет опубликовал заметку о докладе своего председателя Анатолия Лаппо, где говорится о «милитаризации приграничных регионов сопредельных государств Евросоюза и Украины». По данным ГПК, вблизи беларуской границы сосредоточена группировка вооруженных формирований общей численностью около 23,5 тысяч человек. Наиболее многочисленные из них — в Украине (17,2 тыс.) и в Польше (3,7 тыс.). 

Читайте также: Боец Полка Калиновского о возможном вторжении в Украину беларуской армии: «Она умрет здесь вся»

Реклама

Решения по охране госграницы саркастично прокомментировал телеграм-канал «Ник и Майк»:

«Приоритеты остались те же: 

— содействие нелегальной миграции в страны ЕС;

— наращивание объемов сопровождаемой контрабанды;

— обеспечение свободного пересечения границы вооруженными силами союзничка».  

Что за решение об охране воздушного пространства ПВО было подписано? 

Это произошло для Беларуси впервые. Данный вопрос начальник Генштаба Виктор Гулевич прокомментировал так:

«Наши силы и средства находятся в готовности к прикрытию на южном операционном направлении, находятся в районах, где могут своевременно среагировать на все риски, вызовы и угрозы, возникающие на юге нашей страны».  

Военный чиновник ссылается на напряженность обстановки, которая «вынудила» страну в прошлом году «нарастить силы и средства радиотехнических войск, зенитно-ракетных войск и радиоэлектронной борьбы». Было сказано, что эти средства позволяют обезопасить страну от «пролетов воздушных нарушителей». 

По словам начальника Генштаба, это позволило обнаружить над территорией Беларуси ракету, попавшую с территории Украины 29 декабря и «внести сбой в выполнение задачи нарушителем».

Также Гулевич утверждает, что в Беларуси есть эффективные средства борьбы с БПЛА. Их изготовление освоил военно-промышленный комплекс, и «сейчас они успешно осуществляют подавление каналов управления, GPS-навигации, что затрудняет и исключает применение БПЛА».

Каких именно беспилотников боится беларуское военное начальство, сказать трудно. Возможно, это ответ на собственную же пропаганду — когда часто заявляешь о провокациях, приходится успокаивать собственную публику. Конечно, напрашивается и мысль о том самом страхе перед Хаймарсами, который уже стал мемом. Можно предположить и мрачный вариант, что Лукашенко знает или подозревает о готовящихся наступательных действиях России с территории Беларуси и думает о том, как быть в случае украинской «ответки». 

Читайте также: Лукашенко на встрече с Лавровым похвалил Украину. Благодарность за «договорняк» или страх перед Хаймарсами?

Пока же, с учетом расплывчатого образа «угроз» и последних реверансов в сторону Украины, все неплохо вписывается в идеологическую концепцию, которую реализует официальный Минск в этом году. Идея в том, чтобы создавать видимость «островка мира и стабильности» в бушующем океане. Идея далеко не новая. Внутренний потребитель должен думать: что бы ни происходило «там за бугром» (и лучше бы он не разбирался, что там именно происходит), твердая рука «Батьки» удержит ситуацию под контролем, а граница под надежным замком. Однако теперь для ее поддержания такой картинки нужно несравнимо больше усилий. Никто не может дать гарантий, что она доживет до конца года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.