Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Лукашенко теряет образ самолюбивого, амбициозного политика. Что стало важнее репутации? 

05.02.2022 06:15 Александр Лукашенко. Источник фото

За последние несколько месяцев имидж Лукашенко как самостоятельного политика потерпел сильный урон.

«Во время выступления с посланием Александр Лукашенко очередной раз предложил Западу договариваться, — пишет политолог Валерий Карбалевич. — Естественно, это не вызвало никакой обратной реакции. И потому, что условия, выдвинутые ЕС и США для начала серьезных переговоров, известны (остановить репрессии, начать внутренний диалог о выходе из кризиса). И потому, что Лукашенко сделал свое предложение в виде шантажа, угроз, — мол, давайте договариваться, а то будет хуже для вас. 

Политический обозреватель Валерий Карбалевич

Но есть еще один фактор, который теперь усложняет возможность какого-либо диалога между официальным Минском, с одной стороны, и Брюсселем и Вашингтоном — с другой. 

Реклама

Дело в том, что в последние месяцы в мире Лукашенко перестали воспринимать как самостоятельного политика. 2021 год стал в этом смысле переломным.

Читайте также: Поротников: «По имиджевым соображениям глава России не может допустить краха своего политического протеже»

Позицию западных стран хорошо отобразил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который на днях заявил: «Александр Лукашенко не является независимым политиком. Демократического мандата от граждан Беларуси он не имеет, а его власть зависит от поддержки Москвы. Это ужасная ситуация. Чтобы сохранить свое президентство, он может быть готов подчиниться любому приказу из России». 

Ранее старший сотрудник Госдепартамента США сказал: «Ключевой вопрос — какие рычаги контроля еще держит Лукашенко и сколько этого контроля он передал России». 

Возрастание зависимости от России

Причины такого восприятия Лукашенко иностранными субъектами очевидны. Это все большее возрастание зависимости Беларуси от России.

Подписание 28 союзных программ снизило самостоятельность Беларуси в проведении экономической политики в глазах иностранных субъектов. 

Сильно увеличилось военное присутствие России в Беларуси. Много лет Лукашенко сопротивлялся появлению тут российской военной базы. Теперь в Беларуси появились два учебно-боевые центры, которые очень напоминают базы. Масштабные военные учения, запланированные на февраль, огромное количество российских войск, которые прибыли сюда, вызвали многочисленные мнения, что Москва собирается использовать беларускую территорию для развязывания войны с Украиной.

Сам Лукашенко только усиливает такие подозрения, использует воинственную риторику в унисон с российскими медиа, пугает соседей войной. 

Реклама

Читайте также: Войны не хотим, но если она случится, готовы и повоевать. Стоит ли платить такую цену ради удержания власти?

Сильно поменялась позиция Беларуси относительно Украины. Минск поддержал Москву в российско-украинском конфликте, объявил Украину вражеским государством, от которого якобы существует военная угроза. Важным фактором в этом смысле стало признание Крыма российским. Из-за этого шага Беларусь оказалась в одном ряду с Абхазией, Южной Осетией, перешла в статус марионетки РФ в глазах даже лидеров постсоветских государств. Лукашенко рискует окончательно потерять репутацию независимого от Москвы политика в глазах стран Азии, Ближнего Востока.

Потому что для неевропейских стран вопрос легитимности статуса Лукашенко как руководителя Беларуси, демократичность выборов не имеет большого значения. Для них важно то, что он реально контролирует государство. А вот несамостоятельность, большая зависимость от России имеет значение. Потому что когда руководитель государства сильно зависим от соседа, то договариваться с ним о чем-то стоит с большой осторожностью.  

Важно отметить, что за все прежнее время своего управления он создал образ самолюбивого, амбициозного политика, человека с характером. 

Лукашенко претендовал на важную роль в международной политике, все время вмешивался в какие-то события за границами Беларуси. Он очень боялся показаться слабым. Много раз вступал в жесткий конфликт с Кремлем. 

А вот теперь все поменялось. Иностранные субъекты воспринимают беларуский режим как российского сателлита, целиком зависимого от Москвы. 

Другое дело, насколько такое представление соответствует действительности. Пока точного ответа на этот вопрос нет. 

Нужно подождать какой-то конфликтной ситуации, чтобы понять степень зависимости Минска от Москвы. Возможно, таким тестом станет вопрос о выводе российских войск из Беларуси после окончания учений.

Ради политического выживания репутацией можно пожертвовать

Не менее важный вопрос — почему Лукашенко соглашается на такое представление о себе как о марионетке России и даже своими действиями только подтверждает его?

Так, он периодически говорит о нерушимости суверенитета, объявляет себя его защитником, спорит с Зеноном Позняком насчет оккупации, даже заявляет про важность беларуского языка и др. Но это может как-то воздействовать только на его сторонников. 

Читайте также: Усов: «Лукашенко понимает, что белорусская культура является антагонистом идеологии, которую он пытается навязать»

Но заграничная аудитория на это слабо реагирует. Потому что рассуждения о важности беларуского языка на фоне прибытия в страну российских войск в большом количестве на какие-то незапланированные, срочно придуманные, секретные учения имеют мало смысла. 

Кажется, ответ на вопрос, почему Лукашенко на грани унижения соглашается демонстрировать лояльность Москве, лежит в следующем. Наверное, теперь для него есть более важные вещи, чем репутация. 

А что может быть важнее? Политическое выживание. 

Можно думать, что положение его более шаткое, чем это выглядит снаружи. Или, во всяком случае, сам Лукашенко так чувствует. Поэтому российская подпорка становится ключевым элементом самосохранения существующего режима. 

А чтобы эта подпорка существовала, нужно демонстрировать не просто лояльность, о нужность, необходимость для Путина такого союзника. И чем больший градус напряженности в отношениях с Западом, тем больше Кремлю нужен именно Лукашенко. Поэтому Лукашенко стремится бежать впереди паровоза, все время троллит соседей, создает миграционный кризис, постоянно устраивает милитаристские игры. 

Читайте также: «Выигрывают третьи силы». Может ли Беларусь нанести ощутимый удар экономике Литвы в транзитной войне?

В то же время это месть Западу, с которым Минск вступил в затяжной конфликт. Чем реально можно ответить на санкции? Только угрозой горячей войны.

Ради всего этого репутацией можно пожертвовать. И он готов потерять образ сильного и самостоятельного политика, чтобы удержаться во власти». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.