Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.678
    Курс валюты в Бресте
    USD2.678
    EURO2.9153
    100 RUB3.8179

Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, откуда готовилось нападение — но не на Беларусь, а на Россию. Антизападничество продолжается

09.12.2022 20:43

Саммит ЕАЭС в Бишкеке завершил неделю бурной публичной риторики от Лукашенко. Тема войны и агрессии звучит не переставая, однако есть и другой посыл.

На этой неделе Лукашенко почти каждый день выдает громкие заявления, так или иначе связанные с темой войны. Даже внутригосударственные вопросы вроде здравоохранения выходят на разговор о том, что «всякое может быть».

Читайте также: Расходы на армию вырастут вдвое, а налогов соберут меньше, чем в 2022. Экономист — о сюрпризах бюджета на следующий год

Реклама

Сегодня на саммите ЕАЭС в Бишкеке в общении с журналистами таких заявлений прозвучало сразу несколько. О них пишет БЕЛТА.

Во-первых, это шокирующая конспирология о том, что якобы в 2021-2022 годах с Донбасса должна была начаться война против России. Однако РФ сработала на опережение. 

Беларуский правитель заявил, что точно знает об этом, и пообещал в ближайшее время обнародовать факты. Более того, беларуская оппозиция тоже в деле: 

«Они (имеется в виду, видимо, коллективный Запад. — Ред.) должны были после 2020 года — мятежа в Беларуси, если сложится ситуация и выйдут на границу Смоленской области с войсками НАТО (захватят у нас власть), начать войну против России с Донбасса».  

Слегка подзабытый тезис о «превентивном ударе» снова в деле: мол, не надо упрекать Россию, что это она начала войну.

«Легендарные Ник и Майк снова в строю: Лукашенко пообещал обнародовать «факты, как Запад после мятежа в Беларуси в 2020 хотел начать войну в Донбассе», прокомментировал сегодняшний перл политолог Александр Фридман.  

Не обошлось без призывов Украины к переговорам. По словам Лукашенко, если украинская власть сейчас будет требовать от России уйти с территорий Херсона, Запорожья, Луганска, Донецка, это значит, что переговоров не будет. Такое условие «неприемлемо для России», РФ может его не принять, и вообще нельзя ей выдвигать такие требования.

При этом Лукашенко подчеркнул, что на встречах с Путиным речь шла «о договоре, о прекращении войны», но «никогда не обсуждали конкретные территории: Херсон, Луганск, Донецк и так далее, кто кого должен освободить…». Напомним, что здесь беларуский правитель приблизился к опасной для себя теме: признание так называемых «новых границ РФ» — это то, на что Москве давит с большей вероятностью, чем на прямое вступление в войну. Например, так считает аналитик Игорь Тышкевич.   

Читайте также: «Опасен не столько визит, сколько оговорка Лукашенко про территориальную целостность». Зачем Шойгу прилетал в Минск

Реклама

Был сделан еще один «наезд» на западных политиков. Лукашенко считает, что в случае реализации Минских соглашений Украина была бы целостной и никакой бы войны не было. 

На днях экс-канцлер Германии Ангела Меркель, которую критикуют за попустительское отношение к Путину, в интервью изданию Die Zeit выступила в защиту Минских соглашений.

«Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня».

Лукашенко в ответ возмутился: по его мнению, Меркель поступила мелко и мерзко. 

По словам Фридмана, Меркель этими заявлениями подчеркивает свой весьма спорный вклад в успешную борьбу Украины против агрессора. 

«И если Лукашенко банально оскорбляет Меркель, то Путин своими заявления о том, что полномасштабную войну следовало начинать раньше, лишь льет воду на мельницу экс-канцлера».

Ко всему прочему беларуский правитель попугал Запад тройным кризисом: энергетическим, продовольственным и политическим. А также заявил, что «эпоха доминирования доллара завершается». Якобы это уже всем понятно.

Но, как известно, доллар погибает примерно с той же скоростью, с какой загнивает Европа. 

С хитростью и политическими инстинктами у Лукашенко по-прежнему хорошо, делает вывод Александр Фридман. 

«Сегодня в Бишкеке много приятной для России антизападной риторики, личные оскорбления (Меркель), подчеркнутое шутовство («факты о подготовке Западом войны на Донбассе») и главное послание в западные столицы: с Путиным Лукашенко всегда говорил о прекращении войны и никогда не обсуждал «освобождение» конкретных территорий.  

И это уже традиционное от Лукашенко к Западу: «Люди, я хороший. Я ничего плохого не сделал. Это все он – Путин!», — характеризует риторику беларуского правителя политолог. 

Читайте также: Одно неловкое вторжение. Путин — неудачник года, в то время как Зеленский возглавляет рейтинги влияния

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.