Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Александр Лукашенко

«Лукашенко превращается в гаранта наоборот». Что говорят украинские эксперты о событиях и заявлениях 4 ноября 

322 06.11.2021 19:50 Александр Лукашенко. Источник фото

Похоже, в Кремле хотели, чтобы Киев услышал белорусские месседжи именно из оккупированного Крыма, считают в Украине.

Итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства, на котором были подписаны 28 союзных программ, более чем неприятны для Украины, считает автор аналитических материалов Денис Попович

Денис Попович
Журналист Денис Попович. Фото: lenta.ua

В чем он видит неприятности? В первую очередь в том, что подписана военная доктрина Союзного государства, предполагающая усиление совместной группировки войск.

Реклама

«Последнее означает, что соединения ВС РФ теперь смогут практически беспрепятственно зайти на территорию Беларуси под видом «усиления совместной группировки». Под этим соусом Россия могла бы разместить оперативно-тактические комплексы «Искандер» на территории Беларуси таким образом, что они могут угрожать уже непосредственно Киеву. Заявленный радиус действия этих ракетных систем составляет 500 км, а расстояние, например, между Киевом и Гомелем – около 250 км по прямой. Выводы, как говорится, напрашиваются».

Эксперт заметил и заявления, сделанные Лукашенко в тот день: например, он поздравил жителей Крыма с российским «Днем народного единства». 

«Значит ли это, что Лукашенко считает крымчан гражданами России, а захваченный полуостров – частью РФ? Дальнейшие слова белорусского лидера лишь укрепляют эти подозрения». 

Читайте также: Эксперты – про заявление Лукашенко о Крыме: «Пробный ход. Сейчас можно посмотреть, какие бонусы от этого могут быть»

В частности, укрепляет подозрения сетование Лукашенко, что Путин не взял его с собой в Крым. 

Раньше, обращает внимание автор, Лукашенко не позволял себе даже намеков на то, что Беларусь может признать российскую принадлежность Крыма. А теперь он довольно недвусмысленно намекает на эту перспективу. 

Вспомнил Лукашенко 4 ноября и о том, что Украина закрыла свое воздушное пространство для полетов белорусских авиакомпаний после инцидента с самолетом Ryanair. 

«Тихая российская аннексия Беларуси на марше» — так в целом характеризует произошедшее украинский эксперт. Теперь, по его словам, Украина будет должна укреплять, помимо границы с Россией, еще и весьма протяженную границу с Беларусью. 

«Это новые затраты, дополнительная нагрузка на наш бюджет, весьма неуместные накануне сложной зимы и вероятного энергетического кризиса».

Реклама

В самое сложное для Украины время в 2014 году Беларусь, вопреки крайнему неудовольствию Кремля, поставляла в Украину топливо, электродвигатели для бронетехники, оптика, автомобильная техника, товары двойного назначения. 

При всех своих особенностях режим Лукашенко до сих пор не был враждебным для Украины, но теперь ситуация меняется в худшую сторону.

«В новой реальности и без того незаконный визит Путина в Крым получает символическое значение. Похоже, в Кремле специально захотели, чтобы Киев услышал белорусские месседжи именно из оккупированного Севастополя».

Читайте также: Лукашенко – о ситуации на границе: «Самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт

Виталий Портников
Журналист, писатель, публицист Виталий Портников. Фото: imrussia.org

«Много лет в украинской политике существовала иллюзия, что белорусский правитель Александр Лукашенко является природным гарантом ненападения с территории своей страны», — пишет украинский журналист, писатель и публицист Виталий Портников

Согласно этой логике, Украина должна прилагать все усилия, чтобы сохранить белорусский суверенитет — а это означало на практике поддержку самого Лукашенко, считает эксперт. С 1994 года государственность Беларуси и режим Лукашенко — почти одно и то же. Белорусы не могли влиять на то, что происходит в их собственной стране, но убедились в этом только во время массовых протестов 2020 года (как и остальной мир). 

«Все эти 27 лет Лукашенко интересует только одно — власть. Сохранение власти любой ценой. Ради этого он готов пожертвовать — и всегда это делал — интересами своей страны и ее суверенитетом. И ради этого он готов пожертвовать интересами Украины».

Читайте также: Романчук о Путине: «Без Киева, без Украины, ему Беларусь не нужна… Это спасение Беларуси, по крайней мере, временное» 

У Путина, в отличие от Лукашенко, хотя бы есть идея — восстановление средневековой империи. А Лукашенко, по словам Портникова, равнодушен и к империи, и к России, и к Беларуси, и к Украине. 

Он думает только о себе и своей семье. И это обывательское отношение к жизни превращено им в государственную политику. Поэтому он так опасен.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.