Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Лукашенко понимает, что Путин уже проиграл»: Эксперты объяснили, как Лукашенко удается держать белорусские войска дома

07.03.2022 19:42 Александр Лукашенко. Источник фото

По мнению украинского депутата, то, что Лукашенко столько лет у власти, говорит, что у него есть чуйка, и сейчас он не хочет тонуть вместе с Путиным.

Советник руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Алексей Арестович подтвердил, что белорусская армия не используется в войне против Украины. Она развернута вдоль границ, возможно, есть единичные случаи использования сил специальных операций у границ — это не исключено.

«Что касается участия Беларуси — с ее территории российские войска запускали ракеты, которые били по Староконстантинову, по Житомиру. Но вместе с тем нужно понимать следующее, что количество крылатых ракет «Калибр» у россиян ограничено, думаю, процентов 90 они по территории Украины уже выпустили. Остались преимущественно системы «Искандер», и они будут бить «Искандерами», думаю, еще довольно долго, в том числе с территории Беларуси, фактически удерживая и режим Лукашенко, и народ Беларуси в заложниках», — отметил Арестович.

Реклама

По его словам, участия в вооруженной агрессии против Украины непосредственно белорусские войска не принимают, но территория страны используется, что называется, по полной программе: оттуда заходят войска, используется система военных аэродромов для бомбардировок Украины и запускаются противотактические ракеты. Это действительно так.

Он добавил, что весьма вероятно распространение антивоенных настроений в рядах белорусских военнослужащих, связанное с давлением со стороны России, с предчувствием того, что Беларусь могут «подставить» и вынудить участвовать в войне.

Эксперты и политики объяснили, как Александру Лукашенко удается не посылать белорусских военнослужащих в Украину и зависит ли вообще что-то от него. Ниже публикуем их мнения.

Читайте также: Алексиевич: «У нас больше нет независимости, и мы страна-агрессор. Это стыдно и страшно»

Политолог и историк Александр Фридман считает, что Беларусь не только не занимает нейтральную позицию, а занимает откровенно пророссийскую, да еще и карает всех тех, кто как-то симпатизирует Украине. В случае Беларуси сегодня мы имеем плацдарм для российских войск. И мы имеем Лукашенко, который не противится операциям России, и фактически полностью зависим от России.

«Что касается белорусских войск, то до сих пор их нет в Украине по трем причинам и Лукашенко здесь совершенно ни при чем. Во-первых, у россиян нет такой военной необходимости, во-вторых, они не верят в стопроцентную лояльность и не знают, как поведут себя белорусские войска, если окажутся в Украине. И третий момент, как я понимаю, это все-таки то, что России по-прежнему нужна эта площадка для переговоров»,объяснил эксперт в комментарии «Салідарнасці».

По его мнению, для России это игра на своей территории — они так Беларусь воспринимают. Но, если белорусская армия войдет в Украину, то украинцы, какой бы ни была ситуация, в Беларусь не поедут.

«Теоретически можно представить разговор американцев с Лукашенко о том, чтобы белорусская армия не вступала на территорию Украины. И Лукашенко даст обещание, может, еще и потребует за это что-то, но завтра позвонит Путин и скажет — отправляй. Я думаю, американцы это понимают и разговоры с Лукашенко считают пустой тратой времени», — отмечает политолог.

Фридман полагает, что Запад для себя белорусский вопрос решил. Они выработали комплекс санкционных мер, которые введены против Беларуси. Он гораздо меньше, чем в отношении России. Но если будут введены войска в Украину, сразу же будет введен следующий пакет. И тогда Беларусь получит все то, что получила Россия.

Реклама

«Я полагаю, что именно из-за инстинкта выживания Лукашенко не хочет вводить войска. Не хочет и надеется, что каким-то образом этого избежать удастся, и это станет его будущим капиталом, с помощью которого он будет отвоевывать снятие санкций в дальнейшем. Конечно, этот вариант абсолютно иллюзорный, потому что как только падет Путин, Лукашенко сразу отправится за ним. Они падают в бездну, взявшись за руки», — подытожил историк.

Читайте также: Бывший друг Путина: «Путину — конец. Если к власти придут соратники, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя»

Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко в эфире ютуб-канала ОГП-ТВ отметил, что белорусско-украинские отношения как никогда близки к точке невозврата. Ввод по приказу Лукашенко белорусских войск в Украину станет последней красной линией, которая окончательно разделит народы.

По его мнению, для Лукашенко так же, как и для Путина, стало неприятным открытием, что украинская армия очень сильна, а доблесть русского оружия «оказалась абсолютно дутой». Лукашенко очень чувствует силу и понимает, что Путин уже проиграл. То, что он столько лет у власти, говорит, что у него есть определенная чуйка, и сейчас он вовсе не хочет тонуть вместе с Путиным.

«И второй момент — думаю, усилия оппозиции, медиа, общественных деятелей, в том числе наших, привели к тому, что ему докладывают: команда выдвигаться в Украину будет очень плохо воспринята белорусскими военнослужащими и не факт, что будет вообще выполнена», — предполагает украинский депутат.

По его словам, общее нежелание белорусов воевать с Украиной и понимание того, что Путин фактически проигрывает, привело к тому, что у Лукашенко срабатывает инстинкт самосохранения, он понимает, что в это втягиваться нельзя.

По его информации, продолжается активное формирование интернационального легиона, участвующего в военных действиях на стороне Украины. В это формирование входит и белорусская рота:

«Я лично сбрасывал некоторым людям контакты, куда обращаться, и знаю, что они записались. Думаю, их станет еще больше, поскольку белорусы понимают, что Украина воюет не только за свою свободу, но за свободу цивилизованной Европу, и поражение Путина станет уникальным окном возможностей по изменению ситуации внутри Беларуси».

Читайте также: России невыгодно толкать Беларусь в прямую агрессию – толку мало, а вот для дипломатии вполне может сгодиться

Российский политолог Екатерина Шульман во время просветительской лекции в Твери выразила мнение, что Лукашенко изумительным образом умеет поставить себя в максимально выгодную позицию — вот кто, по Аристотелю, совершенно фантастическое политическое животное…

«Он же умудрился, пока идут все эти события, провернуть референдум, принять новую Конституцию со Всебелорусским народным собранием — второго такого молодца, наверное, с трудом найдешь в анналах политической истории. И теперь он уже не выглядит главным злодеем на планете Земля, и как-то выкрутился, мол, мы никаких войск никуда не посылали, и вообще не стреляли ни по кому — может, два-три раза, но это не считается, а так мы вообще не при чем», — объяснила эксперт.

По его мнению, Лукашенко с точки зрения политического анализа — удивительный фрукт наливной, который хочется вскрыть и препарировать — он еще какой-нибудь нейтральный статус себе выторгует…

«Я размышляла об этом, начиная с 2020 года: стилистика белорусской власти такая карикатурно-советская, и лидер изображает из себя председателя колхоза, но по типу политического поведения в нем нет ничего советского. Такие персонажи встречаются у Светония, а не в учебнике по истории СССР. Это совсем другого типа политического существо, и мы тут еще увидим что-нибудь интересное, поскольку инстинкт власти свойствен не всяким другим людям со сверхидеями, а именно ему — в максимальной степени», — считает политолог.

Читайте также: Эксперты: «Мы всего лишь лодочка, привязанная цепью к большому танкеру. Кто ж знал, что этот танкер получит пробоину»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.