Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Лукашенко напугали из России или из Украины? Эксперты о «принципиальном решении» по поводу мобилизации

14.10.2022 20:52

Чтобы удерживать часть украинских войск у границы, Беларусь должна призвать не менее 7-8 тысяч резервистов.

13 октября «Наша ніва» опубликовала материал, в котором со ссылкой на несколько не связанных между собой источников утверждает, что Александр Лукашенко принял принципиальное решение о проведении скрытой мобилизации в Беларуси для доукомплектации боевых частей.

Сообщается, что она пройдет под видом проверки боеготовности и на первом этапе не будет затрагивать большие города. Мобилизовывать будут прежде всего сельское население. 

Реклама

Читайте также: «По БТ про наступление не говорят». Часть экспертов считает, что беларуская армия вряд ли вступит в войну

Ждать ли беларусам чего-то похожего на российский сценарий?

«Мобилизационные мероприятия проводятся, власти это не скрывают, — комментирует российскому телеканалу «Дождь» журналист Игорь Ильяш. — В конце сентября был объявлен призыв резервистов на военную базу в Мачулищах под Минском. Лукашенко на совещании 4 октября говорил, что нужно после завершения сбора урожая всех собрать, проверить в районах — каким мобилизационным потенциалом мы обладаем. Но официально всегда подчеркивается, что это плановые мероприятия и они не предполагают дальнейшую полную или частичную мобилизацию». 

По словам Ильяша, если Беларусь действительно будет вступать в войну, то без мобилизации не обойтись. Структура Вооруженных сил РБ отличается от структуры российских вооруженных сил. 

«Если РФ могла вести войну семь месяцев, не проводя мобилизацию, то у беларуской армии так не получится, потому что большая часть подразделений — кадрированные, что значит неполного состава, минимально укомплектованные. Без мобилизации бросить в бой можно только ограниченное количество подразделений. Рассчитывать в первую очередь можно будет на ССО, которые не превышают по численности 6-7 тысяч человек. Если тренд на эскалацию — не демонстрация со стороны Лукашенко, то мобилизация будет неизбежной».

Ильяш считает, что якобы введенный, по сегодняшним заявлениям, режим контртеррористической операции предполагает всевластие силовиков и ограничение прав и свобод граждан в зоне проведения КТО. По сути Беларусь в таком состоянии находится уже два года — от путаных формулировок чиновников ничего принципиально не меняется. 

Возможно, Макей просто запутался в терминологии — беларуская власть слишком часто жонглирует пропагандистскими эвфемизмами, называя любых инакомыслящих экстремистами и террористами. Здесь можно случайно использовать юридический термин, который не оформлен документально.

Читайте также: Власти Беларуси не могут определиться, ввели ли они режим контртеррористической операции. Объясняем, что происходит

Реклама

Есть и версия, что дальнейший силовой сценарий будет оформлен не как война, а как контртеррористическая операция, а сегодняшние заявления — тестирование такого сценария. В истории есть недавние аналоги. Вторая чеченская война была оформлена как КТО, а война на Донбассе с 2014 по 2021 год в Украине называлась антитеррористической операцией, напоминает Ильяш. 

Аналитик Игорь Тышкевич в эфире 6TV Biełaruś называет призыв резервистов, причем открытый, и учения на границе с Украиной наиболее прогнозируемым сценарием того, что будет в Беларуси. 

Это произойдет, скорее всего, в тот момент, когда основная часть российских мобилизованных приедет на фронт. Логика здесь очень проста: если идут учения в Беларуси, то Украина должна будет держать одну-две бригады дополнительно к тем силам, которые сосредоточены на границе. 

«Чтобы Украина должна была держать определенное количество войск, должен быть призыв резервистов в количестве от 7-8 тыс». 

Новое наземное вторжение со стороны Беларуси эксперт считает по-прежнему маловероятным. По его словам, чтобы иметь хотя бы тактический успех при нынешнем раскладе на фронте, нужна ударная группировка из не меньше чем 25 тыс человек. Это будет означать только некоторый шанс на успех. Даже если из России прибудут, как ожидается, 20 тысяч мобилизованных, авантюра останется слишком опасной для Лукашенко. 

Доукомплектование части боевых соединений производится в том числе по причине страха, который нагнала на беларуского правителя за последние две недели довольно резкая риторика части украинских спикеров и аналитиков.

Он будет пытаться хотя бы вернуть в состояние боеспособности обычные военные части. В Беларуси небольшое число контрактников, и имеющегося персонала не хватает даже для обеспечения базовых экипажей рабочей техники, которая не стоит на хранении. 

«По состоянию на сегодня я не вижу, чтобы это было началом какого-то апокалипсиса», — говорит Тышкевич.

Читайте также: «Прячьте стиралки, едут россияне». Кушнеров — о том, чего ждать беларусам от прибытия российских солдат

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.