Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Лукашенко и Лавров

Лукашенко на встрече с Лавровым похвалил Украину. Благодарность за «договорняк» или страх перед Хаймарсами?

19.01.2023 20:55

Лукашенко заявил, что Украину пытаются использовать против Беларуси, но она пока держится и на провокации против Беларуси не идет.

Сегодня, 19 января, Александр Лукашенко принял в Минске министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Официальная часть встречи прошла с участием главы беларуского МИД Сергея Алейника. На ней Лукашенко упомянул о намерении позже поговорить с российским министром тет-а-тет. 

Наиболее примечательно заявление прозвучало от беларуского правителя: 

Реклама

«Вы знаете замыслы наших западных соседей. Не только Украины. Они пытаются и Украину использовать против Беларуси. Но что меня поражает и приятно удивляет — Украина пока держится. Она на провокации против Беларуси не идет. Хотя ее активно подталкивают наши западные соседи. Тоже знаете кто».

Этот «комплимент» Украине в присутствии матерого деятеля нынешней российской политики звучит очень интересно. 

При этом Лукашенко поддержал вчерашнюю кремлевскую риторику, озвученную Путиным и Лавровым, напомнив заодно о собственных «миротворческих порывах»: 

«Слышал ваши все заявления накануне. Абсолютно их все поддерживаю. И при любых контактах, которые у нас случаются с Западом, другими, мы говорим о том, что Россия никогда не была против мира. Пожалуйста, давайте будем договариваться. Мы готовы в этом участвовать. Вы в этом не должны сомневаться. Если что-то надо с нашей стороны и мы можем сделать (вы хорошо знаете, что мы можем сделать), скажите прямо, мы будем работать вместе, рука об руку».

Читайте также: «Логика политической гангрены». Зачем Путин в очередном выступлении «разыгрывает душевнобольного»?

Также беларуский правитель похвастался тем, что страны очень активно продвигаются в импортозамещении. По его словам, с этой темы начинается практически любая встреча с Путиным. 

«Мы в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией вышли на баланс торговли. Даже чуть выше — сальдо в пользу Беларуси. Это говорит о том, что те попытки нас удушить, и Россию, и Беларусь, сегодня фактически провалились», — заявил Лукашенко.  

Зачем приезжал Лавров?

Политолог Вадим Можейко в экспресс-комментарии «Салідарнасці» говорит, что не ждал бы тектонических сдвигов в беларуско-российских отношениях от визита Лаврова. Как заметил сам Лавров, Лукашенко с Путиным встречаются еще чаще. Все принципиальные вопросы, скорей всего, обговариваются на таком уровне.

Реклама

В прошлый раз Сергей Лавров приезжал в Минск месяц назад, 19 декабря, вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и президентом Путиным.

«Я думаю, этот визит скорее нужен для какой-то имплементации уже достигнутых договоренностей в ходе предыдущей встречи, когда Лукашенко одновременно встречался с Путиным, Лавровым и Шойгу, — говорит Можейко. — В этом смысле это такие технические рабочие переговоры, которые совершенно ожидаемы с учетом интенсивности политического и экономического сотрудничества между Беларусью и Россией и различными уровнями интеграции».  

Почему Лукашенко хвалит Украину?

«Вот и ответ Лукашенко на помощь Украины в санкционном вопросе»,пишет политолог Петр Рудковский

Читайте также: «После получения Украиной наступательного вооружения отношение к санкциям может измениться». Эксперты о «договорняке»

То есть высказывание о том, что «Украина держится» и это «приятно удивляет», можно продолжить так: какой смысл воевать против того, кто тебя «приятно удивляет»?

Дальше политолог рассуждает:

«…В отношении нас Украина держится» — поскольку это сказано в присутствии Лаврова, то эти слова подразумевают что-то вроде: «…а в отношении вас — почему-то нет… Может, проблема в вас?» 

«Филин» предлагает такие версии объяснения слов Лукашенко:

Комплимент с подвохом. Лукашенко иногда ставит в неловкое положение двусмысленными комплиментами даже своего главного союзника Владимира Путина. Если «приятное удивление» действительно связано с санкционным вопросом, то нужно вспомнить, что официальный Киев опроверг утверждения журналиста Рикарда Йозвяка о том, что Украина якобы потребовала не включать Беларусь в очередной санкционный пакет. Когда шум вокруг этого инцидента поутих, из Минска доносится намек: «Нет-нет, все так и было. Спасибо, приятно удивили».

В таком случае изображать удивление перед гостем из Кремля полезно еще и затем, чтобы показать: никаких кулуарных переговоров мы не ведем, это все инициатива Украины и нас она стала неожиданностью. 

Предосторожность. По мере приближения к годовщине нападения России на Украину нарастает тревожный фон в СМИ. Чаще звучит вопрос: «Вступил ли Беларусь в войну?» Не исключено, что в Минске знают о неких предстоящих событиях. В свою очередь из Украины все чаще и четче звучат предостережения об ответных ударах по территории нашей страны.

В таком случае можно расширить трактовку политолога Рудковского: мол, у нас нет причин воевать друг с другом, а если что-то случится, виноваты в этом не мы. Можно добавить словами Лукашенко в конце обсуждаемого пассажа: «Знаете кто».  

Читайте также: Показывают победы России и кадры убитых украинских военных. Азаров рассказал о пропаганде в беларуской армии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.