Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Лукашенко может сделать «жест доброй воли» и отвести беларуские войска от границы. На что сподвигнут успехи ВСУ?

13.09.2022 06:15

По мнению Усова, сейчас Украине нечего бояться вступления беларуской армии в войну, и если ракеты из Беларуси полетят еще раз, можно ожидать ответа.

Победа Украины лишит Лукашенко в какой-то степени защищенного положения, которое он имеет, пока все внимание приковано к Путину. Если Россия полностью провалится в Украине, очередь дойдет и до него. Уже сейчас риторика украинских должностных лиц по отношению к Беларуси стала жестче. Это видно по заявлениям замминистра МВД Украины, главы СНБО (Совет национальной безопасности и обороны). При тяжелой ситуации на фронте риторика была более мирной. Об этом говорит в эфире 6TV Biełaruś политолог Павел Усов

Читайте также: «Украинский кризис» может закончиться намного раньше». Тышкевич — о последствиях поражения России в Харьковской области

Реклама

Единственный выход, который остается у Лукашенко, — заставить российские войска покинуть территорию Беларуси, чтобы на своей шкуре не испытать, как работает HIMARS, как действуют украинские тактические группы. 

Однако есть ли такая возможность — большой вопрос. Остается надежда на то, что Россия, чтобы остановить наступление ВСУ, выведет последние свои ресурсы — военную авиацию и ракетные комплексы — с территории Беларуси. Политолог считает, что Россия этого делать не будет. 

«Это означает, что население Беларуси и система власти должны приготовиться к тому, что в скором времени украинские войска отправят «подарки». Не думаю, что Украина ставит своей целью убивать беларусов, хотя есть и такие настроения с учетом того, что произошло и как вела себя беларуская власть во время критических событий в Украине. Но, наверное, российская военная инфраструктура, которая размещена на территории Беларуси, будет обстреливаться. Уже сейчас мы наблюдаем, как активно военная инфраструктура обстреливается на территории России». 

Сейчас Украине нечего бояться вступления беларуской армии в войну, и если ракеты из Беларуси полетят еще раз, уже можно ожидать ответа. 

Павел Усов думает, что украинское руководство потребует отведения беларуских войск от границы с Украиной по крайней мере на 200 км. То же должно произойти с Россией. 

Периферийные удары по территории Беларуси будут разрушать власть Лукашенко. Для оппозиции важно быстро, даже сейчас, вступить в игру. Нужен план, как в таком случае перехватить власть, нужно сотрудничество с Украиной с позиции независимой национальной оппозиции, готовой к активным контактам в направлении демократизации. Для Украины важно иметь в качестве соседа демократическую Беларусь. Тогда у нас будет единый демократический фронт в борьбе с Россией, даже если она останется авторитарной. 

Читайте также: «Подготовили даже беларуских девушек». Азаров говорит о готовой армии плана «Перамога» и приводит в пример Украину 

Может ли Лукашенко под давлением обстоятельств освободить политзаключенных и пойти на диалог с оппозицией?

По мнению эксперта, таким образом Лукашенко свою власть не сохранит. Если рассуждать рационально, то он может сделать несколько шагов, даже если нет сил выдавить россиян с территории Беларуси. Например, сделать «жест доброй воли» и отвести беларуские войска от границы. Это будет важным сигналом о понимании ситуации. Второе — освобождение политзаключенных, хотя бы части. Если освободить всех, это будет демонстрацией капитуляции, попыткой смягчить свой приговор. О сохранении власти речь не идет. 

Реклама

Однако Лукашенко до последнего будет действовать иррационально, держаться России, использовать репрессии, попытается нейтрализовать негативные для себя последствия контрнаступления Украины. 

Может быть полурациональный вариант: пойти на демонстративные уступки. Можно начать заявлять, что Украина очень хорошо воюет, давайте перейдем в формат дипломатических отношений, вышлем туда посла и т.д. Можно попытаться пойти на контакт с европейскими государствами, чтобы выторговать для себя гарантии безопасности, если он отведет войска, если создаст условия для вывода российских войск. Можно сказать, что Беларусь выходит из Союзного государства. Можно выторговать еще год-два президентства, но и в таких условиях придется как-то улаживать внутреннюю ситуацию, считает Усов. 

Читайте также: Встреча Тихановской с Арестовичем и создание Советом Европы Контактной группы по Беларуси: рассказываем подробности

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.