Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

«Лукашенко хочет успеть что-то «урвать» у Москвы, пока у нее есть ресурсы». Два мнения о встрече в Сочи

27.09.2022 06:15 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Лукашенко не заявил, что поддерживает «референдумы» в четырех украинских областях, а также упомянул, что россияне убегают от мобилизации.

В Сочи прошла встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Многие обратили внимание на уверенное поведение беларуского правителя на протокольной части визита. Лукашенко будто вернулся к своей риторике мягкой критики Запада, которую начал использовать в конце лета. Также он сделал несколько бодрых заявлений по разным вопросам, например (цитата по БЕЛТА): 

«Нам предсказывали крах, гибель и так далее. Но жизнь многообразна: мы кому-то нужны, нам кто-то нужен. И мы нашли тех партнеров, которые с нами успешно работают, с которыми мы работаем и продвигаем нашу экономику». 

Реклама

Читайте также: «Папа Коли доволен как слон». Лукашенко проводит переговоры с Путиным в Сочи

А также правитель попытался утешить российского коллегу по поводу не слишком удачной мобилизации, сопровождающейся бегством призывников за границу:

«Слушайте, у России 25 миллионов мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тысяч, ну, 50 тысяч. А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? Пусть бегут. Я не знаю, как вы к этому относитесь, а я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч выехали».

При этом до позднего вечера в информационном пространстве сохранялась подозрительная тишина по поводу итогов встречи — молчал весь пропагандистский аппарат. 

Мы попросили экспертов прокомментировать эти загадочные переговоры. 

Формальное объяснение необходимости визита состояло в том, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде Лукашенко и Путин не успели поговорить. 

«Но я думаю, что на самом деле причины глубже, — говорит политический аналитик Александр Класковский. — Они могут быть разными у беларуского правителя и у российского. У Лукашенко априори есть потребность в финансово-экономической поддержке. Сейчас она обострилась. Он хочет поймать момент, когда из России ушли многие западные фирмы, и под маркой импортозамещения занять эти ниши. Он в свое время похвалился, что Путин ему пообещал 1,5 млрд долларов на эти цели. Но я послушал беларуского посла в Москве Дмитрия Крутого, и тот проговорился, что там еще конь не валялся насчет этих 1,5 млрд. Становится понятно, что это, видимо, кредит — Крутой говорит, что еще неизвестно, под какой процент, на какой срок нам дадут. То есть это не подарок, не широкий жест, а затягивание долговой петли. И с этими деньгами еще не ясно.

А тут начинается новая фаза так называемой «спецоперации», фактически войны, объявлена мобилизация, и хотя она названа частичной, на самом деле, видимо, будет широкомасштабной. И Лукашенко понимает, что нужно успеть еще что-то «урвать» у Москвы, потому что чем дальше, тем меньше будет у нее ресурсов».

Читайте также: «Кремль будет манипулировать ужасной трагедией». Разбираемся, что происходило в России в мрачный понедельник

Реклама

Есть много версий насчет того, что Лукашенко теперь уже не отвертится, ему придется посылать на эту войну своих солдат, Путин разместит ядерное оружие в Беларуси, заставит Лукашенко признавать итоги «референдумов» и т.д. Давление на Лукашенко может усилиться, но он выкручивался до этого и теперь будет выкручиваться еще сильнее, считает Класковский. Путин и Лукашенко — «заклятые союзники», они друг другу не доверяют. Задача Лукашенко — получить побольше ресурсов и при этом не влезть глубже в военную авантюру Кремля. «Есть инсайдерская информация, что Владимир Макей, когда был в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, провел ряд закулисных переговоров с представителями Евросоюза и США, и, насколько можно судить по инсайдерской информации, доказывал, что надо спасать режим Лукашенко от Москвы, потому что нас захватят, проведут такой же референдум, как на украинских территориях. Макей якобы говорил, что мы, мол, понемногу готовы отпускать политзаключенных, только сильно за горло нас не берите. Официальный Минск, естественно, ведет двойную игру».

Лукашенко понимает, что Путин в исторической перспективе проигрывает, и нужно «отплывать от Титаника», подытоживает эксперт. 

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что в этот раз в высказываниях Лукашенко не было такой агрессивности и антизападности, которая была во время его предыдущих встреч с Путиным с начала войны. 

«Да, он критиковал Запад, но спокойнее, чем раньше. 

И что важно, он не заявил, что поддерживает российскую мобилизацию и российские референдумы в четырех украинских областях.

Более того, он начал говорить о том, что россияне убегают от мобилизации. Он хотел как бы поддержать Путина, но мне показалось, что Путину эта тема была неприятна». 

Лукашенко хочет мягко дистанцироваться от России, потому что ее ничего хорошего впереди не ждет. 

Политолог не связывает нынешнюю уверенную позицию беларуского правителя на переговорах с китайским фактором. По его словам, от встречи с Си Цзиньпином Лукашенко получил символический капитал, но никаких конкретных политических и экономических дивидендов пока не видно. 

Читайте также: Спасет ли Си Лукашенко? Саммит ШОС: уровень отношений Китая с Беларусью заявлен выше, чем с Россией

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.