Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Лучше пусть занимается «битвой за урожай», чем воюет с Украиной». Романчук — об аграрных расчетах Лукашенко

21.08.2022 06:15 Лукашенко на квадроцикле, 2021 год. Источник фото

Пропаганда разгоняет тезис о возможном голоде или резком подорожании продуктов питания за границей. 

Экономист Ярослав Романчук прокомментировал для «Свабоды» совещания и визиты Лукашенко по сельскохозяйственной части, а также обострившуюся вдобавок к ежегодной «битве за урожай» битву за импортозамещение. 

Читайте также: Надежда на призрак экспортного чуда. Зачем Лукашенко так нужен хороший урожай?

Реклама

«Лучше пусть Лукашенко занимается «битвой за урожай», за сады, огороды, мотоциклы —  чем воюет с Украиной. Если это помогает ему ввести в заблуждение Путина и сказать ему, что беларуская армия занята «битвой за урожай» — это смешно, но лучше войны».

Лукашенко на своей волне — он хорошо разбирается в удобрениях, рапсе, где у коровы вымя — а все еще есть достаточно людей, которые готовы это слушать. 

«Это, конечно, направлено на то, чтобы отвлекать людей от злых мыслей, которые у них появятся, когда они увидят цифры, которые дает Белстат, официальная статистика — падение экономики за 7 месяцев на 5,2%, падение инвестиций на 20%, грузооборота — на 25%. Это крупнейшая рецессия после 1990-х годов», — говорит экономист. 

Поэтому Лукашенко хватается за две свои любимые темы — «кругом враги» и «битва за урожай». 

Читайте также: «Я вам сейчас покажу, откуда тетрапаков готовилось производство». Пострадает ли молочка от нехватки упаковки?

Никто сильно не зависит от беларуской молочки

Сколько бы ни говорилось про импортозамещение, беларусы годами покупают польские яблоки и даже импортную картошку. 

«Вообще идея импортозамещения была разработана в первой половине XX века для бедных стран, которые благодаря этой концепции должны были обеспечить «догоняющее развитие», догнать зажиточные страны и тоже стать богатыми. Но авторы этой идеи не учли низкое качество государственного управления, жадность чиновников в таких странах. Эта модель была опробована в десятках стран — и никто не получил успеха, никто не стал высококачественной развитой экономикой».

Лукашенко занимается «импортозамещением» уже 25 лет. Если сейчас он говорит про польские яблоки, которые опять могут экспортироваться в Беларусь, то, наверное, хочет создать картинку, что в Беларуси своих яблок полно, и они пойдут на экспорт в Россию. Как это было с беларускими креветками, киви, рыбой. Картошка в Польше тоже дешевле и качественнее. 

Реклама

Литва, население которой в три раза меньше, чем в Беларуси, в этом году будет иметь больший ВВП.

Беларуская модель не заработает, какая бы ни была железная дисциплина, подчеркивает Романчук. 

Несмотря на то, что в мире встал вопрос продовольственной безопасности, влияние войны на большинство мировых товарных рынков минимальное. Но есть еще и засухи в Европе. Пропаганда разгоняет тезис о возможном голоде или резком подорожании продуктов питания. 

Читайте также: Гутерриш, Эрдоган, Зеленский. Возможен ли разговор об окончании или приостановке войны?

Однако Романчук обращает внимание, что на пищевом рынке нет такого, как, например, с полупроводниками, 65% которых в мире делает Тайвань. У Беларуси хорошая молочка, но никто сильно не зависит от нее. По основным продуктам питания в мире — рис, пшеница, кукуруза — запасов на миллионы тонн. 

«Единственный катаклизм, который может привести к голоду, — это государственный протекционизм, запрет на импорт и ограничение свободной торговли.

Голода никогда не было и не будет в тех странах, которые работают в рамках политических и экономических свобод», — заключает эксперт. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.