Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Лучше, конечно, накануне жесточайшего кризиса быть без долгов»: Иосуб объяснил, что ждет белорусов в ближайшее время

10.03.2022 20:53

По мнению экономиста, сложно представить себе какую-то категорию населения, которая во время войны может выиграть или даже остаться в нуле.

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в интервью «Филину» рассказал о последствиях западных санкций для банков и граждан Беларуси. Появится жесткий дефицит долларов и евро, начнет развиваться черный рынок, белорусским банкам грозит крах, белорусы станут жить беднее.

Он напоминает, что практически все госбанки находятся под санкциями США, часть госбанков находится под санкциями ЕС и других западных стран. Часть банков имеют проблемы с корреспондентскими счетами в долларах и евро. Это означает невозможность расчетов — ни получение, ни отправку куда бы то ни было.

Реклама

Очень большое количество банков имеют проблемы с платежными системами Mastercard и Visa. Это проявляется в невозможности совершения расчетов карточками белорусских банков этих двух систем за пределами страны, невозможности совершения расчетов даже внутри страны, если получатель денег — иностранная компания. Например, невозможно оплачивать поездки такси Uber и Яндекс, потому что получателем платежа является голландская компания.

Белорусы лишены расчетов по карточкам и возможности переводов по разным платежным системам, потому что часть уже ушла, часть заявила об уходе из Беларуси. Отправить деньги родственнику невозможно, получить деньги — тоже.

«Если вы находитесь в Беларуси и имеете валютный счет, вам нужно заказывать деньги заранее — некоторые банки требуют за 10 рабочих дней. США и ЕС запретили поставку наличных долларов и евро не только в Россию, но и в Беларусь. Это говорит о том, что будет жесткий дефицит наличных долларов и евро. Пополнить их запас банк не сможет, то есть скоро эти проблемы станут массовыми», — объясняет экономист.

Читайте также: «Медикаменты станут дороже в 1,5-2 раза»: Марголин объяснил, как будут действовать санкции против Беларуси

По мнению Иосуба, сложившаяся ситуация приведет к развитию черного рынка. Курсы там будут гораздо более высокими, чем официальный, несмотря на то, что он тоже растет. А для обычных людей обращение к черному рынку будет связано с юридическими рисками. Вместо контрагента по сделке можно нарваться на сотрудника в штатском и получить конфискацию всего, что есть в кармане. Плюс административное наказание. Так что черный рынок будет, но не очень просто им будет пользоваться.

Также он полагает, что санкции грозят белорусским банкам крахом. Для тех, кто попал под непосредственные санкции в американский список, это близкий крах. Для остальных крах чуть дальше.

«Не надо забывать про все остальные санкции не против банковской системы, а против экономики в целом. Банки выдали кредиты экспортерам и импортерам. У них бизнес остановится, они не смогут обслуживать свои кредиты. Это будет огромной проблемой для банков. Не бывает так, что экономика не работает, а банки себя нормально чувствуют», — отмечает аналитик.

По его словам, дефолт грозит кредиторам, которые выдали Беларуси кредиты или покупали белорусские облигации. В течение нескольких ближайших месяцев Беларусь прекратит обслуживать свои внешние долги, может быть, за исключением долгов перед Россией. Но это не точно. Может быть, будут с РФ договариваться, реструктуризировать, чтобы не называть это дефолтом. По еврооблигациям в течение нескольких месяцев дефолт будет.

«У очень большого количества людей заработок снизится. Большое количество людей заработок потеряют полностью. Как они будут платить по кредитам, проценты по которым обесценились, непонятно. На самом деле лучше, конечно, накануне жесточайшего кризиса быть без долгов», — полагает эксперт.

Реклама

Читайте также: Дракохруст: «Санкции угрожают уничтожением экономики России через некоторое время, может, через несколько месяцев»

Что делать в нынешней ситуации белорусам, которые имеют вклады в банках? Иосуб считает, что в ближайшие несколько месяцев ничего не грозит тем, у кого белорусские рубли на карточках и кто находится в Беларуси. А за пределами Беларуси с ними, скорее всего, ничего уже не поделаешь и бежать куда-то бесполезно.

«Если есть валюта на счетах, можно попытаться ее снять. Если это еще не поздно. В России это уже поздно. Там нет возможности купить валюту в обменнике и ограничили снятие валюты со счетов 10 000 долларов. В Беларуси это пока не ввели, но это не значит, что можно любую сумму безболезненно снять. Банки вам могут сказать, что валюты нет, поставить вас в очередь. С рублями на счетах, если вы никуда не уезжаете, можно рискнуть оставить пока», — объясняет экономист.

По его словам, за пределами Беларуси карты работать не будут точно. Насколько долго валютные карты будут работать в Беларуси, вам никто не скажет. Может, месяц, а может еще час. То есть, если банк не отключат от SWIFT, к нему не применяют санкции, а его клиенты — получатели валютных кредитов — перестанут ему валюту возвращать, у банка наступит дефицит валютной ликвидности.

«У вас вроде бы есть валютный счет в банке, а у самого банка валюты нет. В этом случае ваша валютная карточка тоже превращается в тыкву. То есть банк не может выполнять ваши распоряжения по оплате валютой внутри страны», — констатирует аналитик.

Читайте также: Марголин — о западных санкциях и курсе валют: «Если на рублевом счету большая сумма денег, то, конечно, вы рискуете»

По мнению Иосуба, в нынешней ситуации белорусские власти ничего не могут сделать, разве что могут повторять российские шаги — запрет на продажу валюты, запрет на снятие валюты со счетов. Могут ухудшить жизнь белорусским вкладчикам. Улучшить не могут никак — нет таких механизмов и возможностей.

«Пострадает каждый. Меньше всего пострадают самые нищие. Те, у кого никогда не было никаких денег, беднее не станут. Те, кто что-то имел, например, деньги в банках, пострадают. Те, кто вкладывал в недвижимость, тоже, потому что рынок недвижимости рухнет. В войну страдают все, если говорить о населении. Сложно себе представить какую-то категорию, которая во время войны может выиграть или даже остаться в нуле», — объясняет эксперт.

По его словам, глубину экономического кризиса можно сравнить со Второй мировой войной. На территории Беларуси подобных прецедентов не было. Это даже не конец 80-х, это не начало 90-х. Это жизнь во время войны.

Читайте также: Эксперт — о том, что ждет Беларусь: «Под 80% своих доходов люди будут тратить исключительно на еду, одежду и обувь»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.