Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

«Ложь должна быть очень большой», или Как власти Беларуси и России общественное мнение на вранье замешивают

31.01.2022 19:03 Коллаж: obozrevatel. Источник фото

Авторитарные правящие режимы не могут жить без пропагандистского опиума. Один из классических рецептов его приготовления: больше ври – охотнее поверят.

«Трупы на опустевших улицах, сожженные здания и автомобили, хаос, разбой — именно в такие витрины американские партнеры планируют превращать бывшие республики СССР», – живописует апокалиптическую картину российское информационное агентство РИА Новости, усердно подрабатывающее на пропагандистской кухне.

Весь этот ужас, якобы, запланировали для постсоветских государств ненавистные американцы. В их ближайших планах — развалить абсолютно все анклавы цивилизации, «еще сохранившиеся на окраинах бывшего СССР».

Реклама

Другая сторона медали описывается по-иному: только русские «заинтересованы в том, чтобы вдоль их границ цвели сто цветов и мирно жили сильные и независимые государства». Мол, именно Россия «веками несла цивилизацию в эти богом забытые уголки Земли».

Казалось бы, два совершенно разных по смыслу абзаца: один – гнобит американцев, другой – восхваляет русских. Но есть то, что их роднит – это вранье. И там, и там.

Пропаганда — распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования нужного общественного мнения.

И еще кусочек той же пропагандистской стряпни: «Для наших западных партнеров все это просто недогосударства. Они с трудом находят их на карте и не могут произнести названия. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, да еще этот… как его… забытая страна Туркменистан, закрывшаяся от всего мира. Для них это типичный фронтир, ничья земля, где туземцы режут друг друга, зачищая место для американских военных баз».

Похоже на отрывок из плохо сохранившейся древней летописи. Не правда ли? Когда по отдельным словам и фразам приходится додумывать остальное, чтобы представить общую картину. Так и тут.

Читайте также: Как на примере развалившегося Союза пропагандисты российско-беларускую интеграционную «камасутру» пишут

Какое-то воинствующее племя, которое называется то ли «американцы», то ли «западные партнеры», а возможно это воинствующие пришельцы с запада пытаются поработить территории, где еще не сформировались государства. Или может сформировались, но у них такие названия, что не выговорить, оттого про них мало кто знает. В общем, «забытые уголки Земли». Поэтому «туземцам», живущим там, ничего другого не остается, как «резать друг друга». А коварные «западные партнеры» этой государственной недоношенностью пользуются, чтобы плодить чужие «военные базы». Как-то так, если верить автору.

Автор – Виктория Никифорова – надо полагать, верит в это. Как и в то, что ей верят, иначе зачем писать. Хотя, если за это платят, то почему бы не писать. Вот и пишет такой бред в XXI веке. Но что еще хуже, так это то, что есть те, кто в век всеобщей цифровизации верят в этот бред. Такой вот он, местами очень загадочный процесс формирования общественного мнения.

 Чем чудовищнее /циничнее/беззастенчивее/больше ложь, тем охотнее в нее поверят. Есть несколько версий происхождения этой фразы. Одна из них – народное творчество, когда в короткую форму упаковывается широкий смысл. В данном случае – речь о распространенном пропагандистском трюке.

Реклама

Впору спасибо сказать госпоже Никифоровой, что беларусов к туземцам не отнесла. Но за граждан среднеазиатских стран, безусловно, обидно. И подобные аналогии такие вот Никифоровы называют «нести цивилизацию». Поэтому и шарахаются от этой «цивилизации» под названием «Русский мир» все ближние и дальние соседи.

Подобного вранья и вымысла в той же публикации можно найти немало. Вот еще пример: «В Сеуле — одном из самых технологичных и прогрессивных мегаполисов мира — целые площади регулярно по выходным заняты разнообразными протестующими. Их толпы. Они протестуют по самым разным поводам. Накануне ареста очередного президента они выходят на привычные места и привычно требуют посадок.

А ведь Южная Корея — это одно из любимейших детищ вашингтонской администрации. Вот уж действительно витрина американской мечты. Одна из самых преуспевающих стран мира, кроме шуток. А лидеров меняют с особой жестокостью. И каждый раз — через мини-Майдан.

Нет, аэропорт Ростова, конечно, всегда открыт. Глав государств, уничтоженных американцами, там встретят и приветят».

Отдадим должное автору, здесь не все вранье. То, что Сеул – один из самых технологичных и прогрессивных мегаполисов мира, а Корея – одна из самых преуспевающих стран, Никифорова признает. Хотя и здесь не смогла отказать себе в удовольствии указать на американский след. Что касается остального – очевидная ложь. Про Ростов – явное преувеличение.

Читайте также: «Подпись Путина на обратной стороне», или Как пропагандисты «тайны» интеграционного сговора сливают

Да, беглого Януковича встретили и приветили. Спору нет. Есть, конечно же, и еще потенциальные кандидаты на получение аналогичного комплекса услуг. Но Корея-то здесь причем? Оттуда в Ростов не летят, если это был намек на бывшего президента страны Пак Кын Хе.

А не летят, потому что в Южной Корее работает независимая судебная система, которая в состоянии объективно разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку. И, что самое важное, это устраивает все заинтересованные стороны процесса – как сторону обвинения, так и обвиняемую. И в услугах кремлевских адвокатов, заявляющих что Янукович не был заинтересован в бойне, устроенной на Майдане, в Сеуле никто не нуждается.

Пропаганда – распространение информации, в том числе заведомо ложной, для контроля за мышлением и поведением целевой аудитории посредством воздействия на эмоции и разум людей.

Как бы ни было обидно Виктории Никифоровой, но госпожа Пак Кын Хе предпочла поселиться на 25 лет в корейской тюрьме, чем лететь в гостеприимный Ростов. Кстати, в декабре 2021 года очередной президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин помиловал Пак Кын Хе. Так что за решеткой она находилась не так уж и долго – с марта 2017 года. А Янукович дышит российскими воздусями с 2014 года до сих пор. Каждому свое.

А то, что президенты в Республике Корее часто меняются, так у них по конституции так положено, и Майдан тут не при делах. Кстати, там основной закон не меняют по прихоти уцепившегося за кресло президента. У них нет проблемы «синих пальцев», как у некоторых.

А если человек, занимающий президентский пост, не справляется или, того хуже, начинает что-то там химичить, используя служебное положение, тогда ему на дверь и указывают. В таком случае и на Майдан не грех выйти.

Южная Корея стала одной из самых преуспевающих стран мира как раз потому, что там президенты меняются регулярно. Отработал срок и с уважением и почетом шагай на другую работу. Поэтому в их системе каждый следующий менеджер-президент, нанятый народом, старается быть для этого народа лучше своего предшественника. Такой вот, казалось бы, незамысловатый механизм, а как эффективно двигает страну вперед. Даже российские пропагандисты это признают.

Читайте также: Одной «таблэтки» недостаточно, или Что общего между фильмом «Бриллиантовая рука» и конституционным референдумом

Так может Виктории Никифоровой применительно к России эту же темку развить? Мол, смотрите, дорогие сограждане, Южная Корея такая маленькая страна, а как преуспевает. Давайте-ка мы по их примеру займем в нашем столичном мегаполисе все площади… Ну так, как выше про Сеул сама же написала. И формировала бы общественное мнение в таком вот ключе, в том числе и по поводу сменяемости президента. Глядишь, и Россия в чем-то благом и полезном для народа преуспела бы. А то в последнее время только оружием бряцать горазда.

Но Виктория Никифорова ничего подобного, конечно же, не напишет. Не ее профиль. Она живет в другом мире. Поэтому специализируется на пропагандистских «замесах» по классическому для авторитарных режимов рецепту: больше ври – охотнее поверят.

В мае 2021 года широкий резонанс вызвало публицистическое выступление Никифоровой в защиту системы ГУЛАГа, в котором утверждалось: «Это была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота».

Чуть больше года назад (19.01.2021) российский оппозиционный политик Алексей Навальный показал фильм-расследование о путинском дворце на берегу моря. Представляете, что было бы в Южной Корее после такого разоблачения? В России все по-другому. За многочисленные попытки рассказать правду о происходящем в стране и изменить систему нынешних российских ценностей Навального не единожды судили и даже пытались отравить. Не получилось. Выжил. Тогда ему выписали реальный срок и посадили. А Владимир Путин по-прежнему правит.

20 января этого года соратники Навального выпустили другой фильм о том же дворце на берегу моря. На этот раз все изыски его убранства и роскоши демонстрируются не с помощью компьютерной графики, а по фотографиям, попавшим в руки расследователей. Но и это кино вряд ли что-то изменит в России. Во всяком случае, сегодня. Навальному так точно не поможет, а Путину не навредит. Они продолжат оставаться на своих местах – один в колонии во Владимирской области, другой в президентском кресле в Москве. В общем, ничего общего с Сеулом.

Ну, и коль мы тут о лжи на государственном уровне, то никак нельзя обойтись без беларусского примера. Тем более, есть свеженький, просто с пылу с жару, как говорится. Не далее, как в прошлую пятницу, отечественному электорату продемонстрировали мастер-класс пропагандистского искусства со всеми его составляющими.

Вот что по этому поводу написал на своей странице в социальной сети политолог Павел Усов: «То, что сегодня кажется странным, завтра будет запоздалым. (А. Лукашенко).

Это, наверное, главная мысль, которую я смог уловить в выступлении узурпатора, и которая емко характеризует все, что было им озвучено. В общем же, ложь должна быть очень большой».

Читайте также: Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.